網路城邦
回本城市首頁 德國大學堂
市長:rendao  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【德國大學堂】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
德國議會“不信任”施羅德 zt (圖)
 瀏覽789|回應0推薦1

rendao
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (1)

rendao


德國議會“不信任”施羅德

施羅德如願以償,沒有得到議會多數“信任”。
德國議會周五中午對總理施羅德信任案進行投票,最後議會以多數票否決了對總理施羅德的“信任”,因而達到了施羅德的目的。德國總統科勒將在以後的21天內決定,是否宣布解散德國議會,提前德國大選。

在今天德國議會的595票中,有151名議員投票“信任”施羅德,296名議員投票“不信任”施羅德(聯盟黨和自民黨議會票總數為294票),還有148名議員棄權。由于棄權效應等同于“不信任”票,因此否決施羅德信任案的投票超過了所需要的301票的多數(德國議會議員總數為601人)。


施羅德在投票前的發言中強調,他的紅-綠政府已經不再具有“執政能力”,因此希望通過信任案來達到解散議會提前大選的目的。施羅德在發言中也提到他的政府在對中國經濟關系上的政策,沒有能夠得到德國議會的完全支持。


施羅德的發言也為總統科勒的決定做了許多鋪墊,並且將他的信任案與1983年科爾的信任案聯系起來。


不過,假如德國總統科勒或者德國憲法法院最後還是否決解散議會的話,那麼已經孤注一擲的施羅德將面臨不得不辭去總理職務的選擇。





回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52021&aid=1316850