網路城邦
回本城市首頁 生活小舖
市長:琇子  副市長: yungkuo紫羅蘭貓喵~XD
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流心靈【生活小舖】城市/討論區/
討論區菩提心燈 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
慈悲
 瀏覽860|回應1推薦4

琇子
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (4)

Akiralee
star42
夜未眠 Sleepless
yungkuo

 

 

慈悲

海濤師父唱誦

 

奉獻你的愛 

去愛受苦難眾生

奉獻你的愛 

去感化不愛你的人

唵嘛呢叭咪吽 

唵嘛呢叭咪吽

奉獻你的愛 

就像母親愛我一樣

用你的愛心去感動每個人的心

用你的慈悲心感動每個人的心

圖案音樂歌詞來自網路 若有侵權請預先告知立即刪除謝謝

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51944&aid=3535410
 回應文章
慈悲的故事
推薦4


琇子
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

麥芽糖
star42
夜未眠 Sleepless
yungkuo


學者與水手

 一位博學多聞、滿腹經綸的學者,踏上漫長又艱辛的航海之旅。為了讓船上的水手了解自己的才學,每當水手休息完畢,準備工作之前,他總是不忘開口問:「我的好兄弟!告訴我,你讀過哲學嗎?」

 水手回答:「喔!從來沒有,先生。我只是個單純的水手,只知道如何將一艘船由這個港口航向另一個港口。」

 學者聽了之後回答:「可憐人,你浪費了半個人生。」

 第二天,學者再問:「兄弟,你學過幾何學嗎?」

 水手依然回答:「沒有,先生。我只會安裝船具和掌舵。」

 學者聽到答案,失望的搖搖頭說:「可憐的傢伙!一輩子與無知相伴,你浪費了大半的人生啊!」

 日復一日,學者每天都不斷的問:「你讀過幾何學、人類學、動物學和心理學嗎?」

 水手搖頭以對。

 有一天,船遇上了暴風雨,這名學者焦慮的望著洶湧的波濤,緊握住船身。

 此時,水手靠近他,問道:「兄弟,你曾經學過游泳嗎?」

 學者不解的搖搖頭。

 水手回答:「你枉費了全部的人生,因為船就要沉了。」

 —佛教故事 

月亮禮物

 一位禪宗宗師住在一座山腳下的小茅屋內,過著簡樸的生活。

 有一天,一名小偷來光顧禪宗宗師的茅屋,但卻發現沒有什麼東西可以偷。

 宗師回到住處,和小偷碰個正著,宗師對他說:「你大概是千里迢迢來此拜訪我的吧!實在不該讓你空手而回,請拿走我身上所穿的衣服,就當作是見面禮吧!」

 小偷感到手足無措,拿了衣服就離開。

 宗師全身赤裸的坐在茅屋內,望著窗外一輪皎潔的明月,惋惜道:「可憐的傢伙,真希望我能送他一輪美麗的明月。」

 —禪宗故事

  

◎生命的意義和價值,不在於自己有多高的學問,而在於自己有多少的「涵養」,可以安頓自己,也可以清醒別人。

 ◎人的生命要不斷發揮它的功能,才算是有意義的人生。

 ◎無私的愛是最美的禮物。

 ◎接觸生命中每一時刻的喜悅。把微笑、愛的眼神、快樂帶給生命中每一位我們碰見的人。發揮你的才華,找出快樂,帶給你自己和他人。禪觀的喜悅能滋育正念、理解愛。試著讓自己的生活方式能激勵自己和他人的深刻快樂。我立誓,要在早上將喜悅帶給一個人,要在下午解除另外一個人的苦難。問你自己:「今晨,我要將微笑帶給誰?」這就是製造快樂的藝術。

慈悲師父當肉墊

 很多弟子追隨禪宗大師修行,其中有一名弟子經常三更半夜起床,擅自翻越寺廟的圍牆,溜進城裡去玩樂。一路上,他逍遙自在的漫遊著。

 有一天,大師巡視弟子的寢室時,發現少了一個人,他在圍牆邊看見一張可以翻牆的高凳子,便把它移開,自己站在那裡。

 當那位遊蕩的弟子回來時,不知道大師站在那張凳子的位置上,一腳踩在大師的頭上,「砰!」一聲跳了下來。

 這時,他才發現原來自己踩的是大師頭,當場羞愧、訝異得說不出話。

 大師對他說:「一清早的天氣很涼,小心別感冒了。」

 從此,這位門徒再也不曾在半夜溜出去了。

 —禪宗故事 

  

 ◎「慈悲」乃是一種能和藹、溫柔地對待一切我們所不喜歡的人、事、物的能力。

 ◎要化導一個人,慈悲的言行、關愛的心懷,比任何都更加受用。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51944&aid=3535426