網路城邦
回本城市首頁 紫色回憶
市長:思念誰  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作小說【紫色回憶】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
孝~~~~人間福報
 瀏覽1,149|回應0推薦1

二月雪
等級:1
留言加入好友
文章推薦人 (1)

VI

有一個在外流浪二十年的兒子,在功成名就後,想到已年邁的老母,決定回家陪伴母親一個月。他回憶當年母親對他的種種美好溫馨,但回到家與母親相處時,卻發現年老的母親已非昔時記憶的母親了。他大失所望,準備離去時,母親從床底拖出一捆剪報,他卻被上面的一張小文給吸引住。那篇文章的標題是,「當我老了的時候」:

 

當我老了的時候,不再是原來的我,請理解我,對我一點點耐心。

 

當我把菜湯灑在我的衣服上時,請想一想,當初我是如何教你穿衣服的。

 

當我一遍又一遍重複你早已聽膩的話語時,請耐心地聽我說,不要打斷我。你小時候,我不得不重複那個講過千百遍的故事,直到你進入夢響。

 

當我需要你幫我洗澡時,請不要責備我,還記得小時候,我千方百計,哄你洗澡的情形嗎?

 

當我由於雙腿疲勞而無法行走時,請伸出你年輕有力的手攙扶著我,就像你小時候學習走路時,我扶你那樣。

 

當我忽然忘記我們談話的主題時,請給我一些時間讓我回想。其實,對我來說,談論什麼並不重要,只要你能在旁邊聽我說,我就很滿足了。

 

當你看著老去的我時,請不要悲傷,理解我、支持我,就像你才開始學習如何生活時我對你那樣。

 

當初我引導你走上人生路,如今請陪伴我走完最後的路,給我你的愛心和耐心,我會抱以感激的微笑,這微笑中凝結著我對你無限的愛。

 

人生有兩件事,最不能等待,一件是讀書,另一件就是孝順。

 

心得:真的是心有所感,看到外婆受傷,那無注的眼神,也讓我想起,我以前受傷的感覺,真的很無助,什麼事情都要讓別人來幫忙,也要看別人的眼神,好無奈呀!

 

但是我是一時需要別人的幫忙,但是外婆卻是永久的需要他人的幫忙,那種悲傷與感慨,讓人感受特別的深。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51933&aid=2616498