網路城邦
回本城市首頁 教育超連結
市長:關雲長  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【教育超連結】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
世界傳真:競爭加劇 加拿大人上美大學越來越困難
 瀏覽1,063|回應0推薦0

關雲長
等級:8
留言加入好友


  台灣立報作者: 本報訊 | 台灣立報 – 2013年9月30日 上午12:19

譯寫■葉興台

根據加拿大廣播公司(CBC)報導,加拿大的大學多數是國立的,加拿大學生每年繳交的學費僅數千加元,與美國大學每年動輒數萬美元的學費相比,不可同日而語。

昂貴的學費使得美國知名學府逐漸成為富家子弟的天下。去年就讀美國州立大學的學費平均為1.5萬美元(台幣45萬元),私立大學更高達3.2萬美元(台幣96萬元)。根據美國教育部公布的數據,美國最著名的高等院校中,來自中等以下家庭收入的學生,現在只占全體大學部學生比例的14%。

但因美國擁有眾多享有國際聲譽的大學,這對於經濟能力較好或希望小孩能在最好的大學接受教育的加拿大家長來說,美國大學還有是很有吸引力的。

總部在美國紐約的大學教育諮詢公司IvyWise的負責人凱薩琳.柯恩(Katherine Cohen)表示,儘管現在有種說法是大學學位的含金量下降,在越來越多的大學畢業生找不到工作的情況下,也有人質疑讀大學是否仍是好選擇,但統計數字顯示,受過大學教育的人比沒有受過大學教育的人,一輩子可以多賺至少100萬美元(台幣3千萬元)。

但對於那些想讀美國大學的加拿大學生和他們的家長而言,去美國讀大學似乎越來越難。

▲對那些想讀美國大學的加拿大學生而言,去美國讀大學似乎越來越難,圖為美國加州聖塔蒙尼加大學校園內一景,攝於2012年4月4日。(圖/路透)

在中國、印度、南韓、巴西國這些新興工業化國家的留學生,如潮水般湧入美國的情況下,美國各大學都給外國留學生保留了10%左右的入學名額,導致外國學生的錄取比例特別低。例如,麻省理工學院的平均錄取率是8.2%,美國本國學生的錄取率為9.9%、而外國留學生的錄取率只有3%。

加拿大與美國雖然是鄰國,而且在政治、經濟和社會生活方面高度相類似,但加拿大學生申請讀美國大學,也要被劃入國際學生之列,要與來自中國、印度等新興工業化國家的成績優異學生一較高下。

柯恩指出:「激烈競爭的結果導致想來美國留學的加拿大學生,要提早開始準備自己的競爭策略,像過去那樣在高中最後1、2年再開始準備,就顯得有點慢了,因為美國的大學不像加拿大的大學那樣,錄取學生時只看申請前一年的高中成績,而是要看中學前4年的學習成績,還要檢查參加課外活動的情況,包括暑假在那裡打工、擔任過哪些義工的資料。」

柯恩表示,加拿大有90所4年制大學,而美國4年制大學高達3千所,這代表了可選擇的大學非常多,但大學這麼多,選擇起來也費時費力,真正找到適合自己的大學並非容易的事情。

柯恩對想去美國讀大學的加拿大學生和他們的家長指出,選擇美國大學時要多方考量,不但要考慮中意大學的學術水準和大學排行榜上的名次,也要考慮大學的社交環境、校園規模多大、學生的來源是否多元、提供何種實習方案、幫助畢業生找工作的部門過去的成功率等。

即便能夠突破重重競爭,被美國的知名大學錄取,加拿大年輕人去美國讀大學,還要面臨學費貴5倍到10倍,外加每年幾萬美元的食宿費用等高額的支出。此外,加拿大也有多所國際知名的大學,包括多倫多大學、麥吉爾大學和卑詩大學等,在這種情況下,去美國讀大學還有什麼特別的好處嗎?

柯恩表示:「去美國讀大學的一個重要好處是,能夠接觸在加拿大難以接觸到的國際背景,累積一輩子受益的國際人脈,這不是大學課堂上能學到的經歷。」
..


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51757&aid=5020673