網路城邦
回本城市首頁 教育超連結
市長:關雲長  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【教育超連結】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
雞排博士生駁郭董「浪費說」
 瀏覽1,144|回應0推薦0

關雲長
等級:8
留言加入好友

人生很複雜,無法事事盡如人意!」被郭台銘批評「浪費資源」的賣雞排博士生宋耿郎說,台灣不能保證博士一定找得到「容身之地」,轉個念,經營其他行業也不錯,行行出狀元,他呼籲準博士生們:「如果看不到未來,歡迎加入賣雞排!」

四十二歲政大博士生宋耿郎,今年一月間,回到台中豐原家鄉,花五十萬積蓄改裝父親經營六十多年的鞋店,轉行賣炸雞排,還把兩年前念國立政治大學博士班的學生證,當成是招攬生意的「活廣告」,經媒體報導後,吸引不少民眾上門,生意比平日成長兩倍。不過,顧客都免不了好奇問他:「博士幹麼賣雞排?」

鴻海董事長郭台銘本月十二日到三峽愛物園祭拜亡妻林淑如時,談及有博士生放棄助教職位擺攤賣雞排,感慨地說,這樣是教育資源浪費,應課教育資源浪費稅。

台灣連鎖加盟促進協會理事長許湘鋐對郭台銘的說法很不以為然,「賣雞排有甚麼不好?賣雞排也能變英雄。」他舉例說,台灣的「超級雞車」連鎖品牌,在中國大陸已有兩百家分店,台灣連鎖加盟企業需要更多高學歷的人投入市場。

宋耿郎說,能夠學以致用,固然很幸福,但人生的過程本來就十分複雜,任何決定都不能太過「理想化」。他從政大碩士班畢業後,先留校當助教,月薪五萬多,但結婚九年的妻子因「個性不合」求去,並帶走三個兒子,家庭劇變讓他進退失據,才繼續念博士轉移生活重心。

但念了兩年,覺得不感興趣,加上以博士學歷謀職,企業也未必會要,毅然決然離校。

宋耿郎說,會離開台北,回到豐原故鄉,「也想離開台北傷心地」;回到豐原後,博士生的光環,不能幫他就業,因此選擇賣雞排,也有不錯的成績。


【2013/03/15 聯合報】


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51757&aid=4937234