網路城邦
回本城市首頁 教育超連結
市長:關雲長  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【教育超連結】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
台大昆蟲博士賣爌肉飯 發揮研究精神
 瀏覽1,194|回應0推薦0

關雲長
等級:8
留言加入好友

擁有台大博士學位的周文一,在偏遠的台東都蘭部落開小吃店賣爌肉飯,他說,研究資源分配不均,讓他光為了研究,就自掏腰包超過一千萬元,他對學術界很失望,他現在「以研究昆蟲的精神專注在美食上」,生活反而更踏實。

昆蟲博士周文一在台東縣東河鄉都蘭村開小吃店,賣傳統爌肉飯,他說,職業不分貴賤,服務人群很快樂,不任教職而開小吃店,生活更踏實。
記者李蕙君/攝影
周文一原本就讀空軍官校,畢業前一周休學到台灣大學旁聽,兩年後考上台大植物病蟲害研究所,並拿到博士學位,他專精於昆蟲研究,在昆蟲研究界中頗具名氣,尤其是天牛,他發現許多新種天牛並命名,曾出版「台灣天牛圖鑑」,裡面收錄六百一十八種天牛圖片與資訊。
周文一前年舉家從台北遷移到台東都蘭,上月間開了一間「藥神食堂」,主打他研發的各項創意料理。他表示,從小就向阿嬤、母親學煮菜,開小吃店也是他的志向,傳承阿嬤的白菜滷與媽媽的爌肉飯。

「職業不分貴賤!」周文一說,他研究美食的精神,正如研究昆蟲般堅持。端上搭配小黃瓜、以紹興酒浸泡切薄片的豬心,他得意地說:「這盤是我研究了兩天兩夜、吃了廿顆豬心研發而成!」還有特製的「六神湯」,再搭配獨門醬料的「山蘇,就醬辦」,都是精心之作,他處可吃不到。

周文一說,每天從準備食材到關店休息,工作時間超過十八小時,累歸累,卻感覺生活更踏實。他並未放棄研究昆蟲,只是將研究工作從「正職」轉「業餘」,反而可以更不受干擾與限制,完全過自己想要的生活、做真正要做的事。


【2013/03/15 聯合報】

 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51757&aid=4937221