網路城邦
回本城市首頁 教育超連結
市長:關雲長  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【教育超連結】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
碩士養蜜蜂 教育並沒有浪費
 瀏覽1,580|回應1推薦0

關雲長
等級:8
留言加入好友

碩士養蜜蜂 教育並沒有浪費
 
【聯合報╱賽夏客/國小校長(苗縣頭份)】 2013.03.18 03:21 am
 
博士生擺攤賣雞排,竟然話題不斷,還引出教育浪費稅,讓我甚感不解。

幾年前,我姪兒頂著交大電機系碩士光環,回家養蜜蜂,繼承父親的衣缽,跌破親朋好友的眼鏡;內弟也感嘆著:若當初決定務農,又何必浪費青春生命去拚聯考。

我有一位學生,看到石頭就像看到珠寶一樣興奮;大學畢業後,穿著礦工服,深入各地的礦區,找尋他心愛的寶石;現在是這方面的專家,誰會想到玩石頭也玩出他璀璨的人生。

還有一個學生,擅長寫正正方方的字體,只要寫歪就擦掉重寫,不容許有不完美之處。他念完大學後,毅然決然從事貼磁磚工作,技術總是比別人精湛,貼出來的瓷磚分毫不差,可說是磁磚業的翹楚,工作應接不暇。

他們都不後悔頂著高學歷去做社會底層的勞工,姪兒把農產品提升為觀光財;學生玩石頭玩出名堂;貼磁磚「眉角」多,絕非土法煉鋼所能克竟其功。國民素質提升靠教育,絕非浪費。

【2013/03/18 聯合報】


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51757&aid=4937215
 回應文章
成長經驗/人生的輸贏怎麼說?
推薦0


關雲長
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱賽夏客(苗栗頭份)】
2013.03.06

利用長假走訪泰北,因為我的家族有不少人落腳清邁,在當地打拚。

二、三十年不見的堂兄,一身老闆的貴氣來接機。一路上,他跟我介紹目前的成就:養四千箱的蜂蜜,還在市區買了三塊建地,總資產不下台幣九位數。

我問他有沒有告老還鄉的念頭,他回說:「哪個地方能生存,我就把它當家。」

當我陷入長思中,他又滔滔不絕的說:「想當初我負債走投無路時,走出國門,舉目無親,看不懂泰國的文字,聽不懂他們的語言,沒人可以感受我當時的苦。幸好我從小跟著大人學養蜂和耕種,有了不錯的技術,如果當初守著家園,恐怕現在日子會很慘。」

我從小很會讀書,是家族的榮耀,一輩子作育英才;堂哥不愛讀書,都在出賣勞力,為自己的事業打拚。到頭來我的存款跟他沒得比,人生的輸贏怎麼說呢?

反觀現代的父母對待孩子的態度,總是「苦不能苦孩子」,捨不得孩子吃點苦頭,這樣子長大的孩子,怎能寄望他的肩膀挑責任?

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51757&aid=4937217