網路城邦
回本城市首頁 教育超連結
市長:關雲長  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【教育超連結】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
高學歷薪情差 放棄念博士改當業務員
 瀏覽1,559|回應0推薦0

關雲長
等級:8
留言加入好友


 
【聯合報╱記者姜兆宇/台北報導】 2013.01.02 02:30 am
 
 
薪情差,高學歷不再是就業保證。七年級的温先生考上台大博士班,並且獲得醫療器材業務員的工作,經過一番長考,他決定放棄博士班,進場賺七十萬元年薪。

温先生說,他許多朋友念博士班,是因碩士畢業後找不到工作,「只好繼續深造」,但是博士窩了幾年後,都感慨「學歷無用」,企業界為博士開的職缺並不多。

1111人力銀行統計顯示,最近三年企業職缺限定碩、博士學歷只有約百分之二,以資訊科技業需求最大,占整體碩、博士職缺的六成,其次為傳產製造業,占一成二,教育、政府部門則約占一成。

一名不具名的博士後研究員,是化學博士,目前在國家單位任職,他說,「有一點後悔念博士」,雖然「博士後研究員」是博士相對較好的出路,但不是穩定工作,今年七月研究計畫到期後,他打算投身傳統產業,或到國、高中任教。他說,與同年齡層大學畢業就開始工作的人相比,「博士」並沒有優勢。

【2013/01/02 聯合報】
 




本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51757&aid=4910329