網路城邦
回本城市首頁 教育超連結
市長:關雲長  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【教育超連結】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
西化中文 讓學者最受不了
 瀏覽835|回應0推薦0

關雲長
等級:8
留言加入好友

搶救國文》西化中文 讓學者最受不了

   
 
搶救國文教育聯盟昨天舉辦「起向高樓撞曉鐘 談當前國文教育危機座談會」,香港中文大學教授金聖華(左起)、中山大學教授余光中、台大教授廖咸浩、師大中文系教授杜忠...等人都與會。 
記者鄭超文/攝影
 
 
【記者林怡婷/台北報導】

搶救國文教育聯盟昨天舉辦「起向高樓撞曉鐘」座談會,談當前國文教育危機,有學者在會中表示,中文西化的狀況越來越嚴重,新世代出現「我頻頻增加回頭率」,「對於書本的集中度及注意值降低」這類怪中文。  @ http://udn.com  

知名作家暨中山大學教授余光中、台北市文化局長廖咸浩、香港中文大學講座教授金聖華等人,都應邀出席這場座談會。

金聖華說,高雄市某四星級飯店的逃生須知上寫著:為了避免有毒物質,請採取「低姿態」而行。金聖華說,其實這句話寫「俯身而行」即可。還有餐廳意見調查表寫著:「我們如何才能提升您的用餐期望值?」日常中文西化的程度,其實超乎大家的想像。

「他其中一條腿受了傷」,「我其中一個女兒上了大學」,金聖華說,這類文字都是直接把英文「one of…」用在中文的後遺症,「其中」在這些句中都應該省略,再如「成功如願以償」等廢話的句子,也常出現。

金聖華也提到香港的狀況,她說香港很流行「分享」一詞,但分享到最後,卻出現「分享痛苦經驗」等錯誤用法;分享指的應該是正面、是一種享受。

余光中說,現在各地掀起一陣中國熱,據說全球有3000萬名非華人在學中文,雖然大陸已經快變成中華文化的學習中心,但台灣有兩項優勢,一是台灣是使用繁體字,二是台灣也強調台語。

余光中也提到,選擇題是一種絕緣式的思考,只有作文才能訓練學生思考整合,因此考作文是很重要的。

【2005/07/14 聯合報】

  


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51757&aid=1309412