網路城邦
回本城市首頁 德語城市
市長:Roger J  副市長: crystalsun muguet
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市人文藝術其他【德語城市】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
德國文化沙龍講座 輕探德意志靈魂-台南的朋友可以去看看
 瀏覽2,390|回應0推薦1

muguet
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

Roger J

十月的文學館「很德國」! 除了正在展出的「鈞特.葛拉斯特展」,展出當代文壇焦點的德國籍諾貝爾文學獎得主葛拉斯的創作,文學館還策劃了德國文化沙龍講座,邀請三位學者專家從不同面向談德國,首場(10/12)邀請到鄭如晴老師主講「人類心靈的共同故鄉─童話世界‧世界童話」,迴響熱烈。

 接下來的兩場講座,仍然精彩可期,10 / 20(六)下午2:00邀請陳玉慧主講她的德國經驗「依然德意志我的德國所見所思」,10 / 27(六)下午2:00則由陳韻琳「德國電影中的時代議題與悔罪文化」。免費入場,歡迎民眾把握機會踴躍聽講。 

鄭如晴,德國慕尼黑歌德學院畢業,曾翻譯出版德國兒童文學系列《拉拉與我》(19冊)、經典童話《小巫婆》、《小幽靈》等二十餘冊。她的演講從德國經典童話的介紹出發,談論童話與童年想像的世界共通性,並強調兒童閱讀與心靈成長的重要性,引發在場將近一百位聽眾的共鳴與熱烈迴響,於演講結束後進行熱烈的問答討論。

 本週六第二場講座由陳玉慧登場,她是著名旅歐台灣作家、編劇及導演,曾任《聯合報》駐歐特派員,德國《南德日報》、《法蘭克福廣訊報》特約作家。著有《徵婚啟事》、《我的靈魂感到巨大的餓》、《巴伐利亞的藍光:一個臺灣女子的德國日記》、《海神家族》、《德國時間》、《依然德意志》、《CHINA》等。

 文學館希望透過不同的講座,以文學、藝術、社會等面向的觀察,帶領民眾對鈞特˙葛拉斯的文學,及其所處當代德國的歷史文化背景,有更廣泛而深入的認識。 

時間演講當日14:0016:00
地點:國立台灣文學館˙B1國際會議廳
報名:本系列演講免費自由入場,歡迎踴躍參加。
研習時數:各場次全程參與者,核發研習時數2小時。

 演講場次如下:

10 / 20(六) 陳玉慧 依然德意志-我的德國所見所思
10 / 27(六) 陳韻琳 德國電影中的時代議題與悔罪文化


http://www.nmtl.gov.tw/index.php?option=com_content&task=view&id=2558&Itemid=15

 


muguet porte bonheur!!^_^
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51670&aid=4882210