網路城邦
回本城市首頁 股往『金』來
市長:榕逸居士  副市長: garway
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市商業理財股市期貨【股往『金』來】城市/討論區/
討論區投資心情寫照 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
操作?分析?
 瀏覽1,092|回應0推薦0

榕逸居士
等級:8
留言加入好友
今天我們來談談所謂的『分析』和『操作』上的不同,一般人常會把兩者搞混,其實分析可以很複雜天馬行空,但操作卻要越簡易越好。有很多人往往卻分不清楚狀況,把分析當做操作,其實操作是所謂的實戰,是要進場拼輸贏的。而分析呢?不過是打打嘴砲罷了。很多人往往在分析時很厲害,但操做卻是一踏糊塗,因為分析只是站在旁邊觀看,但操作是實際參與,只要是有參與那就會跟心魔扯上關係。

一個好的操做,其實只有幾個步驟,一為買進點,一為出場點(包括停損點),就真的只有這兩動作罷了了。操作上不需要很複雜,免得到時會有招式百百千,用時不知哪一招才對?手中五檔股票,卻有五種操作手法,我想如此這般的操做法,人不想得精神分裂才怪。往往人就是如此,這檔股票是因為線形出現才買進,這一檔股票是kd黃金交叉才買進,那一檔有是如何才買進,完全沒有一套自己的操作標準,也難怪市場上要賠錢的人居多。

但分析呢?我們就看今天的股市,其中六日線跟十八日線都是往上而且還是黃金交叉,但短線而言就是短多應對,但因為五十日線卻因為還是下彎的情況,所以大盤就算上攻也很難突破這條線。問題這樣的分析,對於你的操作是否有幫助呢?我想一點幫助也沒有吧!因為該如何操做?說穿了,只要一開盤,我就又不知道了,只是按照著自己的操作原則。所以我才會一直強調要找出自己的操做模式,畢竟每一個人的個性不同,適合的操做方式不同,這也是為什麼電視上的分析師個個分析時相當神奇,但操作的績效可是相當的糟糕。因為基本上分析跟操做本來就是兩回事。

也因此,我最近的文章不過是記錄我自己的心情寫照罷了,把自己在盤中的心情記錄下來,並把錯誤的行為記錄下來,做為自己操做模式的修正。期望能讓自己在這吃人的市場中能存活下來。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51656&aid=4717545