網路城邦
回本城市首頁 股往『金』來
市長:榕逸居士  副市長: garway
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市商業理財股市期貨【股往『金』來】城市/討論區/
討論區基本面研究 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
開啟世紀迷霧的那支金鑰匙
 瀏覽1,595|回應0推薦0

無名英雄
等級:6
留言加入好友

要在這迷霧般世紀叢林裏生存,唯有跳脫傳統框架下另類思考,才是贏的策略。

 

其實今天金融大海嘯的結果,起因於柏林圍牆倒塌的那刻起,全世界被封存在共產世界的那一半廉價勞力,如洪水猛獸般突然釋放到這世界,而主宰這世界歐美日等跨國企業又豈肯放過這千載難逢的機會,除利用共產世界的廉價勞力大肆兼併擴張,並且製造產品品牌,製造產品規格,尤其巧妙利用智慧財產權製造產品保護壁壘,並由其法院自行裁定它國製造廠商有無侵犯智慧財產權,一旦判決確定,罰款如天文數字足使它國侵犯智慧財產權廠商倒閉。

 

這些跨國企業與其法院間魚水交融,不無球員兼裁判的嫌疑,逐漸形成這些跨國企業吃肉、喝湯,另類勞工眾多國家如中國、印度〈兩國人口加計近三十億佔世界人口近半〉卻只能領取微薄薪資只有喝湯的份。可惜在其歐美日跨國企業在貪婪再貪婪之心帶領下,並在世界貿易關稅聯盟實行撤除貿易障礙下,一些不具競爭力的企業也逐漸移轉到中國、印度等低廉勞力國家,逐漸形成其產業空洞化,在窮者變變者通的情況下,其產業已無競爭力。

 

美國華爾街那群高智商畢業名校的動物們只有大肆發展屬於買空賣空的金融服務業,專發明一些衍生性金融商品、連動性金融債卷,見文生義。所謂《衍》、所謂《連》,簡單來說就是把原始金融商品重新包裝一賣再賣。所謂保證付息亦須在符合某些條件下才能履行保証付息,簡單來說所謂《衍》、所謂《連》,就是讓人看不懂原始金融商品內容。

 

而這些華爾街出身名校金童所採取的又是高槓桿倍數操作,簡單來說就是想用一塊錢就想做就十塊錢生意,在貪婪驅使下,想短時間一夕致富,尤有甚者如馬多夫之流,所成立之基金從開始到結束從未投資任何金融商品,跟本就是典型的老鼠會,用後面的老鼠來養前面的老鼠,簡單來說跟本就是《騙》。

 

中國大陸在基礎建設比印度優越下,勞動大眾又克勤克儉,從未聽聞有大規模罷工情事,工會組織空有其名而無其實。中國大陸逐漸成為資本家淘金的天堂,也促使中國大陸逐漸成為世界工廠,其產品售價愈來愈低廉,橫掃全球無敵手,造成全球商品售價愈來愈低廉,有促成全球通貨緊縮之慮。

 

見此情景,美國中央聯準會主席葛林斯班冒然強行採取不斷將利息降低之措施,寧可以通貨膨脹來代替通貨緊縮。在極低的利率吸引下,此時購買房地產相對成本較低,果不其然在人們思索未來有通貨膨脹之慮時,在預期心裡下,購買房地產就成為全球人民的唯一選擇。此後也拉出一波五年《從1993年到1997年》全球經濟榮景,及全球房地產榮景。在名目房地產飛漲下,全球人民花起錢來也不手軟,也造就原物料行情的飛漲,石油從三十美元漲到近一百七十美元亦不希奇,再加上諸如國際知名如雷曼兄弟等投資資本家,其資金係以高槓桿倍數操作推波 助瀾下,終於泡泡愈吹愈大。

 

而此時美國中央聯準會繼任主席為對付通膨危機先是採取不斷緩升利率措施,終因輕忽此金融海嘯危機,終於引爆了此次金融大海嘯,而為挽救經濟下滑危機,最後也不得不,不惜以降低利率即或零利率也再所不惜。此金融大海嘯引爆點來自美國,從未聽聞一個長期以來就有双赤字《財政及貿易赤字》的國家,而其國家人民長期可以在消費超過薪資所得下而能不崩潰,那才叫天下第一等奇聞。終於金融大海嘯發生了,它發生的是那麼迅速又是那麼慘烈,直讓人不能忍受,如今美國新任總統歐巴馬上任,解決之道,就是不斷印美國鈔票來挽救美國企業,不斷降低利率寧可以通貨膨脹來換取通貨緊縮,也不願重蹈日本通貨緊縮失落十年的覆轍。

 

其實背後更有一不欲人知之黑心,想借不斷印鈔票讓其幣值崩潰,到時其積欠它國的美國公債就可一筆勾 銷,而幣值貶值過當又可促進出口,一石二鳥之計,可謂世紀大騙局。而最大苦主就是中國大陸,其外匯存底近二兆美元,有近一半係持有美國公債,極少部份係以黃金持有數量三百公噸,比起美國持有黃金數量近八千公噸,可謂有著天地之別。要知中國大陸外匯存底可是全中國大陸十二億人民長期以來以辛苦工作換來的結果,有可能在美國以挽救金融大海嘯冠冕堂皇、義正詞嚴之理由,不斷印美國鈔票,一夕之間化為烏有。

 

中國大陸目前可說已上了賊船、騎虎難下,對照近日黃金似有易漲難跌可得到印證。此時全球各國可謂有志一同,為對付金融大海嘯以避免通貨緊縮,一齊降低利率,甚至不惜降低利率至零,對存款者而言除保本以外已無任何利益,對廠商而言誰能度過此金融海嘯,誰就能成為日後各產業的龍頭。

 

台灣股市融資已降到歷時低點,一千億出頭,融卷不知不覺已爬升到六十幾萬張,在政府強力作多加持下,外資該賣的也賣的差不多了。台灣股市從九千八百點短短一年多跌到四千多點,散戶此時不買更待何時,此時的台灣股市即使不是絕對低點,也是相對低點。對照全球最先領跌的大陸股市不知不覺中也漲了百分之二十,此時散戶購買台股要訣先求穩再求好,不求漲得快的小型股,但求漲得穩的各產業大型龍頭股,以時間換取空間,將來這些龍頭股自然會有適當的股息報酬,最起碼這些龍頭股不會倒閉,但一些小型股就不盡然。

 

何況台股小型股財務報表不夠透明化早為股市人所詬病,時常又都是配合媒體共同炒作,下市者、貼壁紙者不知凡幾,而官方監督機構者又總是睜隻眼閉隻眼,早已喪失監督功能。換個角度,假如通貨膨脹死灰復燃,第一個糟殃的就是近零利率的存款者,而在台股四千點放空股票者,既無配股又無配息,時間拖長,面臨股東會召開前夕又須強迫回補,有何勝算可言。何況兩岸情勢日漸和緩,此時不買更待何時,購買未漲之傳產大型龍頭股之時機已近,反攻的號角已響起!

 

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51656&aid=3174706