網路城邦
回本城市首頁 優秀教育
市長:寧靜姐  副市長: AL
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流親子家庭【優秀教育】城市/討論區/
討論區心理衛生 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
翻轉教室創始人柏格曼:在教室完成學習 消滅補習文化
 瀏覽2,063|回應0推薦2

寧靜姐
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

茉子伊
寧靜姐

2016-04-11 08:24 聯合報 記者林秀姿/專訪

「唯有翻轉教室,才能消滅補習班。」翻轉教室浪潮的創始人強納森柏格曼(Jonathan Bergmann)將到亞洲巡迴演講,首站接受聯合報系邀請來台。訪台前夕,他接受聯合報越洋專訪表示,在美國很少學生下課後「補習」,但這幾年他才驚訝於韓國、中國大陸、台灣補習風氣大盛。

不過,自從世界掀起翻轉教室浪潮,一個韓國學生告訴他,學校推動翻轉教室後,已不再補習了,因為在學校已經學到所有需要的知識。這讓柏格曼很欣慰。

把老師與學生面對面的時間「極大化」
先錄影片給學生在家看,上課時討論

柏格曼表示,翻轉教室把老師與學生面對面的時間「極大化」,不管是功課好或功課差的學生都適用;更有意義的是,「許多翻轉教室成功的例子都是在最貧窮的地區。」

二○○七年強納森柏格曼與同事在美國推動翻轉教室,他們先錄製一段影片,請學生上課前在家觀看,然後上課時提出問題討論,或讓學生練習影片內容。

換言之,他把教學流程翻轉,改成把課堂講課提前讓學生在家預先看過,上課時再練習「家庭作業」,這樣學生有不懂的地方,當場可以發問,老師也能個別指導。如今在美國,已經有七成八的高中老師這麼做了。

柏格曼認為,翻轉教室不是新鮮發明,只是回歸到「什麼教學方式對學生最有效」的思考點。他說,師生在學校時間有限,必須讓學習在教室內完成,不讓學生拎著問題回家,隔天又空著腦袋上學。

他認為,唯有如此,補習文化才會消滅,畢竟「考試、成績」已經主宰整個教育界。他坦言,世界各地都愈來愈重視考試成績,對學生造成很大傷害。但同時,翻轉教育可以讓老師精進教學法,讓學生成績進步,達到師生雙贏局面。

當然,世界各地推動翻轉教室不是那麼順利,他說,「太多的老師採用傳統的講授法教學,他們似乎在那裡停留,被困住。老師們需要勇氣,跳脫舊有框架與改變。」

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘