網路城邦
回本城市首頁 優秀教育
市長:寧靜姐  副市長: AL
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流親子家庭【優秀教育】城市/討論區/
討論區課堂之外 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
臺北市立聯合醫院和平婦幼院區104年失智症整合照護系列課程
 瀏覽4,848|回應2推薦2

AL
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

behappy
寧靜姐

http://www.familycare.org.tw/index.php/newscenter-news-activity/1286-2015-04-13-04-10-23   

臺北市立聯合醫院和平婦幼院區104年失智症整合照護系列課程

臺北市立聯合醫院和平婦幼院區104年失智症整合照護系列課程 

日期

題目

講者

內容簡介

 

2015/4/25

(星期六)

上午09:00~11:00

 

失智症者的照顧環境營造與安排

 

陳柏宗

建築師

(國立成功大學老年學研究所/兼任助理教授)

本次演講在於介紹失智症患者生活照顧環境在學理上推演與實務規劃設計所應遵循的原則,來提供患者較為優質的生活照顧環境,以協助失智症患者發揮自立行為的能力,減少問題行為的發生,並減輕照顧者的壓力與負擔。另藉由台灣目前提供失智症患者照顧環境的實例分享,使聽講者能確實掌握提供失智症患者優質生活照顧環境的要點,共同陪伴患者持續經營在地生活。

 

2015/5/23

(星期六)                   

上午09:00~11:00

 

解析失智症照護者壓力

伊佳奇

教授

媒體社會新聞中,曾看到失智症家庭,照護者因無法承受壓力,引發家庭悲劇,台灣曾對家庭照顧者進行調查,憂鬱傾向的比例不低,更何況是失智症的照護者,這些都是在照護過程中,面對壓力,無法找出壓力源,也不知如何面對或解決壓力源,更不懂得如何抒緩情緒所致。

 

失智症整合專家伊佳奇老師將為家屬解析壓力源,從認識失智症、失智症精神行為症狀、照護技巧、生活照護與非藥物療法、整合照護資源、如何面對家人的抱怨、如何避免對患者的錯誤期望、排除對自我過高的要求、生活時間未能合理的規劃等,讓家屬能為自己建立起抒壓的機制。

 

 

 2015/6/27

(星期六)                  

上午09:00~11:00

 

 老爺爺教我的人生功課--失智緩和醫療照護

陳炳仁

醫師

(奇美醫院老年醫學科/緩和醫療中心)

緩和醫療照護是消極的治療嗎?還是要等到生命末期才需要呢?我的家人罹患失智症,開始嚴重失能、反覆感染,不時跑急診,身心俱疲,怎麼辦呢?失智症跟癌症的安寧緩和醫療,又有什麼不一樣呢?

 

讓曾到數個國家參訪的陳炳仁醫師,用實際照顧的經驗,與您分享失智症患者如何病有所安,老有所終!

 

 

<參與對象>

    失智症照顧者及有興趣之民眾皆可參與

<報名方式>

1.填妥報名表交至和平院區A棟5樓社區護理室

2.報名專線:(02)2388-9595 # 8416  陳護理師

3.傳真:2375-3709,報名表詳附件

4.E-mail: Z2872@tpech.gov.tw

    以上方式皆可報名

開放現場報名,但名額有限

以事先報名者優先入場並領有講義

 =====================================================

2015-3-5 家屬支持團體 照護者如何運用喘息服務

 失智症照護專家 伊佳奇 老師在3月5日,介紹「照護者如何運用喘息服務」,首先,他表示,失智症是一慢性病,家屬需要是長期去照護失智症家人,不能只靠一人力量,運用喘息服務的目的是讓家屬能休息、喘口氣,一方面,休息是為走更遠的路,另一方面,可去充實再失智症上的知識及照護技巧,使得照護品質及家庭生活品質更好。

伊佳奇老師也說出,有些家庭照護者為何不去運用喘息服務,除了不瞭解政府有這項服務,部分照護者認為,被照護者24小時都需要他,沒有人比他更瞭解被照護者,一肩扛起照護責任,自認可以不需他人分擔,外人照護讓他不放心等因素,但這樣長期下去,不但照護品質堪虞,照護者身心容易俱疲,對家庭都不好。

他介紹目前政府長照十年計畫下,依提供形式及場所大致可分為:居家、機構及日間等三種類型。同時說明政府補助標準是依病程1.輕度及中度失能者:每年最高補助14天, 2.重度失能者:每年最高補助21天,3.補助金額上:機構式及居家式喘息皆補助受照顧者每日照顧費新台幣1,200元,惟機構喘息另補助交通費每趟新台幣1,200元,一年至多4趟;居家式則無交通費補助。此外,4 .依家庭經濟狀況提供不同補助標準:低收入戶由政府全額補助,中低收入戶由政府補助90%,自付10%,一般戶由政府補助70%,自付30%。

伊佳奇老師進一步表示,政府對居家照顧補助標準是,輕度失能者每月最高25小時,中度失能者每月最高50小時,重度失能每月最高者90小時,民眾使用照顧服務(含居家服務、日間照顧、家庭托顧)可於核定補助總時數內彈性運用。

有關喘息服務的申請,伊老師表示,身心障礙者家庭可向各縣市衛生局所屬的長期照顧管理中心來申請,以電話或親自至提出申請,長期照顧管理中心派個管師到府進行評估與說明。

他指出,長期照顧管理中心可提供下列服務一、諮詢服務:設有專線電話,由照顧管理專員解答長期照顧相關問題,如衛生醫療、社會福利、生活輔助器材捐借等資源,二、個案訪視:派照顧管理專員至個案住所評估實際需求,三、轉介服務項目:依個案需求安排適當的服務。這些服務包括,居家照顧、居家護理、居家復健(職能治療及物理治療)、日間照顧機構式喘息服務長期照顧機構等。

伊佳奇老師說明,家屬要申請喘息服務時,需俱備(1)申請書,(2)身分及戶籍證明文件,(3)低收入戶或中低收入證明(一般戶者免附), (4)其他相關文件(譬如身心障礙手冊、醫師診斷證明)等。

他特別提出,民間團體也提供喘息服務,像是財團法人台灣傳神居家照顧協會及華山基金會等,傳神是針對獨居長者及失能者,經評估後,提供一個月至多服務12次,平均一週3次服務,每次以3小時免費的居家照顧服務。

最後,伊佳奇老師表示,失智症照護是以生活照護為主,生活不是全部是醫療,所以善於運用非正式社會資源喘息服務內容,來充實生活的內容,譬如:政府或民間團體所舉辦的各項節慶、藝文、音樂、花藝、展覽、旅遊、體能、社區等活動,失智症的家人在參與該項活動,除有社會參與、感官刺激與他人互動,可投入及專注該項活動,讓他們可回憶過去類似的活動與生活,達到懷舊療法目的、家屬也可喘息一下,所有活動都要配合長輩的喜好、興趣而安排及參與。

Supporting Center for Dementia Families's photo.
'照護者的迷思'
Supporting Center for Dementia Families's photo.
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51640&aid=5314777
 回應文章
AD-8 極早期失智症篩檢量表
推薦1


AL
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

寧靜姐

http://www.tada2002.org.tw/tada_other_online.aspx  

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51640&aid=5316514
居家照顧
推薦0


AL
等級:8
留言加入好友

 
   
 王端 
 
失智症整合照護專家伊佳奇在他演講中特別提出,民間團體也提供喘息服務,像是財團法人台灣傳神居家照顧協會及華山基金會等,傳神是針對獨居長者及失能者,經評估後,提供一個月至多服務12次,平均一週3次服務,每次以3小時『免費的』居家照顧服務。

台灣傳神居家照顧協會   

華山基金會

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51640&aid=5314779