網路城邦
回本城市首頁 優秀教育
市長:寧靜姐  副市長: AL
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流親子家庭【優秀教育】城市/討論區/
討論區國外教育 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
富裕「小留」驕縱 學校束手 哈佛展開研究
 瀏覽536|回應0推薦1

AL
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

behappy

美東一個學區好的郊區小鎮,吸引不少帶著鉅款移民的中國家庭。這些中國家長口中「在國內拔尖」的孩子,卻是讓老師和校方頭痛不已的問題學生。

他們都是家中獨生子(女)、與忙碌來往在中美兩地間的父母同住在豪宅中。他們不想上學,就假裝家長打電話請病假。到學校不進教室,躲進圖書館逃課。撒謊、叛逆、誤用美國的「自由」,遇到挫折就說「被歧視」,都是新一批中國移民的新現象。嚴重的,還傳出有中國學生用假名傳簡訊電郵威脅老師的事。

有些中學生帶千餘現金上學,有時褲袋不小心掉出一把信用卡。獨生子女的驕縱蠻橫、「老子有錢」的自大和價值觀的偏差,不但在學校難與同學相處,也讓師長傷透腦筋。

還有許多隻身來美、就地找到監護人就學的中學生。在校出了問題,監護人被叫到學校,對孩子的事一問三不知,讓美國輔導老師當場傻眼。中國家長不知美國法律,常把不足齡的孩子獨自留在家中,甚至數日數周,引來兒童保護機構人員介入。由於中國學生在校發生的眾多事件和問題,學校幾乎無法與不諳英語的家長溝通,已經十分普遍地造成美國中小學校和社服機構的困擾。當美國校方好意請家長到校會談和試圖共同解決問題時,還有些抱著排斥態度的中國家長,直指校方種族歧視。

麻州總醫院內科及抑鬱臨床研究項目主任兼哈佛醫學院精神科副教授楊世賢,與兩位麻省總醫院的同事Lusha Liu和陳志佳(Justin Chen)最近合創「華人留學生行為健康中心」,準備以研究、宣導、教育等方式關注這個正在湧現的新群體。

楊世賢表示,過去來美的留學生通常實力不錯,也因年齡稍長,個性成熟。通常是因學業、感情等壓力引來焦慮、憂鬱或幻覺的精神健康問題。至於新一波的富裕小留學生,手上尚無數據,模式尚不清楚,但已知他們帶來的新問題,讓美國學校束手無策。

據統計,在美的中國留學生占全美外國學生近30%。陳志佳醫師表示,由於大批中國留學生來到美國,在各種壓力下產生的精神和心理問題,成為有很大需求的新現病患群體。與一般華人一樣,最常見到的情況是,許多人來到診所時,都已經十分嚴重,甚至已經過遲。

中國留學生心理和精神問題的一大癥結是「父母」。陳志佳說,中國家長非常重視子女的教育,花錢把子女送到美國,全心培育孩子進名校。對想盡全力滿足父母期待的孩子造成極大的壓力。

而中國家長不熟悉也不信任西方心理和精神治療系統,往往否認子女這方面的問題和需求。陳志佳說,自己有幾個來自中國的高中生和大學生,被學校或醫院介紹來看診。但一兩次之後,家長便以「不需要」拒絕子女再來。倒是20多歲、較獨立的中國病患,成功接受治療的病例較多。

陳志佳說,教育華人新移民和留學生認識精神健康問題十分需要和迫切。楊世賢說,只有心理、精神健康,移民才能有良好的生活品質,一圓美國夢。

【2014/12/11 世界日報】http://udn.com/

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51640&aid=5253723