網路城邦
回本城市首頁 優秀教育
市長:寧靜姐  副市長: AL
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流親子家庭【優秀教育】城市/討論區/
討論區心理衛生 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
生命一定可以找到出路
 瀏覽5,540|回應2推薦3

AL
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (3)

菁晶
寧靜姐
behappy

自殺不能解決問題,勇敢求救並非弱者,生命一定可以找到出路

透過守門123 驟-1 問2應3轉介,你我都可以成為自殺防治守門人。

※ 安心專線:0800-788-995(0800-請幫幫-救救我)
※ 張老師專線:1980
※ 生命線專線:1995  

董氏基金會 / 心理衛生組 

http://www.jtf.org.tw/psyche/help/intro.asp    


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51640&aid=5108820
 回應文章
轉移個案注意力
推薦1


AL
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

behappy

【24小時0800諮詢電話】
近期德國之翼空難事件再次凸顯心理狀態與精神疾病的重要性,精神疾病一直是社會避談、迴避的議題。

前陣子有位使用我們服務的客人來電說:「我很想自殺」,接0800電話諮詢的藥師曾經受過精神科兩年臨床訓練,穩重鎮靜的開啟客戶資料,迅速瀏覽用藥歷史…….

接著將近一小時之久的拉鋸戰,轉移個案注意力與運用很口語的對談,初步評估漢氏憂鬱量表 (Hamilton Rating Scale for Depression ,簡稱HRSD)與楊氏躁症量表(Young Mania Rating Scale;簡稱.YMRS),評估個案為高風險狀態。
註:藥師不會對個案”診斷”,但會進行必要性評估後給予對適合他的建議,EX:建議看診科別

更需要不疾不徐從對話中了解個案身旁資源,並在短時間內獲得某一定程度的信任

藥師提出:「你今天再去看一趟醫師,好不好?」
個案重複著想自殺的意圖

藥師透過電話溫柔且堅定的說:「這次聽我的。好嗎?」
個案停頓一下沒有出聲音。

藥師說:「過去你都聽別人的,也聽自己的,想做什麼就做什麼,這次聽我的好嗎?你今天打電話過來願意跟我說你的情況,我也願意幫你,但我能幫你的有限,你今天再回去看一次醫師,讓更多人幫助你好嗎?」個案回覆好。

藥師接著說:「明天我會打給你,問你醫師交代什麼事情,你要記下來並告訴我」
個案說「好」。
翌日再次追蹤,個案回報就醫與用藥調整。

諮詢的藥師說,生命既脆弱也堅韌,在脆弱的時候只能盡力把它帶往堅韌之處,能做的不多但也可能那就是關鍵。

《政昇藥局》關心你
自殺解決不了問題,卻留給家人無比悲痛。請珍惜生命。
再給自己一次機會
自殺防治諮詢安心專線:0800-788995(24小時) 
生命線協談專線:1995 
張老師專線:1980

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51640&aid=5314781
當憂鬱症來敲門!
推薦2


AL
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

寧靜姐
華碩

http://www.youtube.com/watch?v=bsGe5xS_fFg  

  

http://www.jtf.org.tw/psyche/help/intro.asp    

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51640&aid=5111113