網路城邦
回本城市首頁 優秀教育
市長:寧靜姐  副市長: AL
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流親子家庭【優秀教育】城市/討論區/
討論區性別平等 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
【網文】一位大陸母親改寫童話 教育女兒防性侵
 瀏覽5,485|回應1推薦3

AL
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (3)

簡美易
behappy
寧靜姐

【網文】一位大陸母親改寫童話 教育女兒防性侵 家長必看! | 性侵 | 童話故事 | 台灣大紀元
WWW.EPOCHTIMES.COM.TW

中國大陸女童被性侵案件頻發。一個憂心的母親受電影《美麗人生》啟發,改寫了一篇篇經典童話故事,智慧的提醒、教育女兒成長過程中的自我保護意識,同時又不讓女兒對世界失去信任。母親還記錄成文,文章在網路熱傳,令讀者感動.... | 性侵 | 童話

【網文】一位大陸母親改寫童話 教育女兒防性侵 家長必看!

2014年01月07日
列印 字級: RSS
 
  • 分享到Facebook
  • 分享到Plurk
  • 分享到 Twitter
在女童被性侵頻繁發生的中國,一位母親為了女兒有自我保護意識,又不能讓女兒對世界失去信任,用改編童話故事的方法讓女兒知道怎麼樣做一個真正的「公主」(網路截圖)
在女童被性侵頻繁發生的中國,一位母親為了女兒有自我保護意識,又不能讓女兒對世界失去信任,用改編童話故事的方法讓女兒知道怎麼樣做一個真正的「公主」(網路截圖)

【大紀元訊】 中國大陸女童被性侵案件頻發。一個憂心的母親受電影《美麗人生》啟發,改寫了一篇篇經典童話故事,智慧的提醒、教育女兒成長過程中的自我保護意識,同時又不讓女兒對世界失去信任。母親還記錄成文,文章在網路廣為流傳,令讀者感動。

以下是母親文章全文轉登。

每次看見女童被性侵的新聞,我都非常難過,因為我們都有兒女。如果機械地告誡孩子「要小心男老師和校長,他們有可能會傷害你」,就會讓孩子喪失對世界的信任,甚至令她對異性產生恐懼,影響她未來的婚戀觀。

到底要怎麼做,才能既提醒女兒,又不會傷害到她呢?

有一天,我看了一部電影《美麗人生》,突然有了靈感。這個電影講的是納粹時期的故事,全家被抓入集中營後,父親為了不讓孩子留下心理陰影,就對兒子說,集中營裡發生的一切都只是一個遊戲,只要不違反遊戲規則,就能獲得一部坦克。雖然集中營的生活很恐怖,但是孩子卻快樂地生存下來,直至獲救,心中依然充滿愛與希望……我決定像這位聰明的父親一樣,用一種柔和的方式,幫女兒建立起保護自己的意識—改編童話故事。

女兒很喜歡芭比娃娃,有很濃的「公主」情結。所以,我特地在她6歲生日那天,送了一個美麗的芭比公主玩偶給她,並且溫柔地說:「做公主可不是那麼容易的,她們必須遵守芭比學校的公主守則。否則就算穿得再漂亮,也不是真正的公主。」 

 聽了我的話,女兒連忙追問:「那芭比學校有甚麼公主守則呢?」
「我每天給你講一個故事,每個故事裡都有一條公主守則,怎麼樣?」

「好呀好呀,我最喜歡聽故事了!」女兒歡呼雀躍道。

我給女兒講的第一個故事是《新白雪公主》:「白雪公主深知男女有別,所以雖然跟7個小矮人是好朋友,但每次洗澡和換衣服時,她都會關好門窗,而且每晚都會回自己的房間睡覺。

其實白雪公主,並沒有真的吃下巫婆給的毒蘋果。她趁巫婆不注意,偷偷換了一個好蘋果,然後假裝中毒。如果真的中毒,怎麼會那麼容易就活過來呢?白雪公主會換蘋果,是因為她知道,公主不能吃陌生人給的食物,否則自己就會有危險。而且當時小矮人不在家,如果直接揭穿巫婆的詭計,她可能會受到傷害……」女兒驚訝地叫道:「原來是這樣呀!我就覺得白雪公主不該那麼笨,死了一次又一次,否則王子怎麼會喜歡她呢?」 

童話<白雪公主>中的巫婆。(網路圖片)
童話<白雪公主>中的巫婆。(網路截圖)

 接下來的一段時間,我又對《灰姑娘》《豌豆公主》等童話,進行了改編:「灰姑娘之所以要在12點之前趕回家,不僅僅是怕美麗的衣服和鞋子被打回原 形,還有一個原因是,她覺得一個好女孩,不應該在外面待到太晚。正因為她的堅持,王子才被她深深打動了,認為她不只擁有美貌,而且還是個自尊自愛的好姑娘,適合當未來的王后……」
「在得知豌豆姑娘是真正的公主之後,王子高興地送了一條項鏈給公主,並邀請公主當晚留宿在自己的房間裡。公主果斷地拒絕,並且告訴王子,真正的公主在婚禮之前,是不會跟男子住在同一個房間的,也不會隨便接受別人的禮物。你的做法不像一位真正的王子,所以我不會同你結婚。後來王子意識到了自己的錯誤,再三向公主道歉,並且保證在結婚之前一定不會冒犯公主,豌豆公主這才原諒了他……」

不知不覺中,我改編了十幾個童話。我充分發揮自己的想像力,儘量把故事講得生動有趣,女兒也饒有興致地從中總結出了許多公主守則,比如背心褲衩覆蓋的地方絕不能讓人摸、不能接受陌生人的飲水食物、不要跟男子獨處一室,就算是自己的長輩、老師或者校長也不可以…… 

女兒知道了不能跟男子獨處一室,就算是自己的長輩、老師或者校長也不可以……(網路圖片)
女兒知道了不能跟男子獨處一室,就算是自己的長輩、老師或者校長也不可以……(網路截圖)

 有時候,女兒也會發牢騷,問我:「王子不是負責保護公主的嗎,為甚麼公主還要這麼小心翼翼地保護自己呢?」我告訴女兒:「王子要等公主20歲以後才會出現。在王子出現之前,公主必須學會保護自己,優雅而高貴地活下去。如果公主因為不會保護自己而受到傷害,那麼她可能等不到王子出現的那一天,就變成天上的星星了。

而且,如果公主甚麼也不做,只會被動地等待王子拯救,她或許因為美貌一時吸引王子,但是不會被王子所尊重,更不會成為王子的妻子。」聽了我的話,女兒似懂非懂地點點頭。 

在王子出現之前,公主必須學會保護自己,優雅而高貴地活下去(網路圖片)
在王子出現之前,公主必須學會保護自己,優雅而高貴地活下去(網路截圖)

 經過一段時間的訓練,我幫助女兒建立起了較強的防護意識。現在的她,非常有原則,也懂得巧妙地保護自己。有一次,我因為有事把女兒托給開精品店的妹妹照顧。妹妹臨時外出進貨,店裡只剩下女兒和一個年輕的男店員,於是女兒便跑到隔壁一對夫婦開的店裡玩,直到妹妹回來才返回店中。妹妹問她為甚麼不待在店裡看電視,她當時沒說甚麼,事後卻悄悄告訴小姨,公主要懂得保護自己,所以最好不要跟男生單獨待在一起。自己之所以剛才沒說,是怕店員哥哥不高興……

妹妹告訴我這件事時,我很高興:對一個母親來說,能賦予孩子保護自己的能力,讓她像一株帶刺的玫瑰,安全而美麗地綻放,還有甚麼比這更值得欣慰的呢?

這篇如何提高小公主們的自我保護意識——芭比學校的公主守則,獻給所有的母親和孩子。

(責任編輯:李文慧)

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51640&aid=5045032
 回應文章
【媽媽給女兒的32個小叮嚀!】
推薦2


AL
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

簡美易
behappy


1.女孩子坐椅子,膝蓋必須靠緊,兩腳平行,只坐椅子的三分之一即可。不要雙腿張開!很醜!正式場合不要翹二郎腿!



2.去別人家裏做客,主人沒安排你的坐處之前,不要亂坐。不要在別人家裏亂晃,主人未邀請去別的房間前,一直呆在客廳就好。要去洗手間,先詢問主人。

3.在酒桌上與別人碰杯,不管對方是誰,自己的杯子一定要低於對方的,以示尊敬,如果對方是長輩或領導更要註意。

4.女生包包裏一定要帶一把雨傘和一包紙巾。女生的包包一定要整潔,要拿什麽東西迅速的拿出來,不要在公共場合使勁在包包裏掏來掏去。

5.撿東西或者穿鞋時候要蹲下去,不要彎腰翹屁股。

6.女孩子吃任何東西都不應該發出聲音。吃麵咬斷吃,喝湯用小湯匙喝,正式的場合盡量不要選擇吃排骨豬蹄之類的東西,女生埋頭大口啃東西的樣子真的太不禮貌了(雖然我很喜歡啃排骨= =)。

7.做事情一定要適可而止,不管是狂吃喜歡的食物還是鬧脾氣,女生懂事情的“度”是很難得的好品質。

8.到朋友家吃完飯,不管是好吃還是難吃,都要認真地讚揚好吃。吃飯前主人沒開口說動筷子就別動,桌子上有長輩或領導的話,長輩和領導沒動筷子前不要開吃。在 飯桌上不要做除長輩外第一個動筷子的人。吃完飯要主動幫忙洗碗清理桌子,就算主人不讓你幫忙洗碗,你幫忙收拾下桌子,整理下凳子都行的。都是對主人辛苦做 了一桌子飯的感謝。

9.不管是對誰提出請求,請一定要加上“請”。不管別人是否願意幫忙,是否幫到了忙,都一定要說“謝謝”表達你的感謝。

10.在公共的很安靜場合聲音請一直保持中低頻率,不要大笑露出整個口腔。不要在公共場合像個潑婦一樣大聲說話大聲尖笑。

11. 打電話接電話第一句話一定要是“您好”,掛電話的時候等別人先掛(註:我媽說如果遇到對方也等你先掛的情況,如果對方是長輩或者領導,在等對方結束對話 後,對方一般都會主動掛斷,如果對方不掛斷,就禮貌的說:那X局長/X叔叔,謝謝您的建議/耽擱您寶貴的時間了,再見。然後對方回應再見之後,頓3秒再掛 斷。 如果對方是小輩或者平輩,話說完後,誰打的電話誰掛斷就好了,掛斷前一定要雙方都道過再見,頓3秒再掛斷。)對長輩和領導,請一定不要先掛電話,一般都不 會出現領導等你掛電話這種事,相信我,這是真理。

12.擦桌子的時候一定要往自己的方向抹。

13.拿尖銳的物品,尖銳的那一頭一定要對著自己。給人遞東西,一定要用雙手。

14.女孩子出門在外,不要發脾氣!不要覺得服務員服務不好我就該發脾氣不高興,不要覺得你是公主全世界都該順著你,遇事能忍則忍,能退則退,退一步海闊天空。

15.遇到那種往裏往外都能開的門,拉而不是推。 在外吃飯或者做客,最後一個進門要記得隨手關門。

16.盛飯或端茶給別人時,如果中間隔了人,不要從別人面前經過遞,而要從別人後面繞過遞。 

17.同長輩一桌吃飯,不要玩手機,非常不禮貌。其實不管是和誰一桌吃飯,別人在吃飯交談,你在玩手機,都很不禮貌。

18.女孩子最重要的技能不是會說很多有內涵的話,而是會認真的聆聽。聽別人說話的時候,眼神不要遊移,盡量看著對方臉上的三角區地帶(就是眼睛鼻子連起來的三角區)。

19.不管在哪裏吃完,不要再盤子裏挑挑揀揀!特別沒禮貌!要吃哪塊看好就夾走,夾回來不滿意也要吃了。不要覺得某樣東西我喜歡吃就夾一堆放到自己的碗裏面,在外吃飯,夾多少吃多少,碗裏不要堆一大堆東西,舀湯舀多少就喝多少,不要剩下來倒掉。

吃飯時,只要有人在說話,馬上放下筷子,停止咀嚼食物聽別人說話,即使不關你的事也聽,表達你對對方的尊重。

20.不要覺得我是女人我有特權,女孩子除了性別跟人不一樣,其他什麽都和男的一樣,他們要遵守的規則,我們一樣要遵守。比如,我是女生我本來就需要在出門前花更多的時間打扮,你就該等我。

21.女生最需要改變的心態就是“理所當然”,任何人對你的好,對你的遷就,你都應該銘記於心並且給對方更大的報答。你沒有什麽特殊的,沒人需要特別的對待你。

22.有人盯著你看的時候不要直視對方,假裝沒註意到。

23.有人在為你服務,為你倒水或者給你遞東西時,不要幹看著,要用手扶扶,以示禮貌。 

24.不管有什麽情況,不管有什麽事,隨時記得要微笑。

25.別人遞給你看的東西,不管是手機,書籍還是文件,別人沒有讓你繼續翻下去,你就不要翻。叫你看哪頁就看哪頁。

26.在家也要儀容整潔,不然有客人來家裏看到會很尷尬。

27.做女人要學會閉嘴,一個過於喜歡抱怨的女人不會有幸福的婚姻。

28.學會做家務,就算能有足夠的錢可以請阿姨,也要學會做幾樣拿手菜,比如會熬鮮美的湯,清淡的粥,還有醒酒湯等。學會做一些簡單的家務,比如熨燙襯衣,整理衣櫃,收拾房間等。這對你和老公之間的關系會有很大的影響。(我媽說等你40歲時你就知道我這句話說得對不對。)

29.懂感恩,知道滴水之恩當湧泉相報。

30.與別人有約,一定比約定的時間早5分鐘到達,寧願你等別人也不要別人等你。

31.遇到年長的長輩說的不符合你世界觀,或者與時代脫節的一些話,不要反駁,他們年事已高,這個錯誤的觀點糾正與否都不會影響他們以後的生活了,微笑著附和就好了。

32.坐別人的車,別人未邀請前,不要主動去坐副駕駛位。(補充下這點,說得不夠仔細:如果開車人是主人,那副駕駛就是上位,要對方邀請你,你才去坐,如果只有 主人和你兩人乘坐一車的情況,你才主動去坐副駕駛,表示陪伴以示尊重。如果坐的那個車開車人是專職司機,那司機斜後方,就是後排右邊的位置是上座,不要主 動去坐那裏,副駕駛則是秘書座也不要主動去坐那裏。如果車上有領導和長輩,司機後面的位置為上位,不要主動去坐那個位置。)有人與你同乘一輛車,如果主人 無特殊的安排,先等別人先上去坐好後,自己再上車。有長輩或領導的情況,主動為他們開車門。

摘錄自-網路

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51640&aid=5066510