網路城邦
回本城市首頁 優秀教育
市長:寧靜姐  副市長: AL
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流親子家庭【優秀教育】城市/討論區/
討論區教育改革 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
給校長爸爸一個讚 (王文華)
 瀏覽583|回應0推薦2

寧靜姐
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

玩偶遊戲-羽山迷
behappy

給校長爸爸一個讚

20130414

 

前幾天到北橫一間小學參訪。學校建在高坡上,沒有宏偉校門,外觀老舊凌亂,校舍規劃全無章法,第一印象先打了個叉。

進了學校,校長桌上滿布孩子們的作品,全校50個孩子,全是泰雅的孩子,竟然拿到全縣國語演講第一名(是全縣哦,打敗多少平地大校),馬拉松、舞蹈、國語文,成績斐然,讓人驚豔。

小女孩穿著傳統服飾,帶我們參觀,校地狹窄,但在孩子們心裡,卻處處藏著故事,原來校園以植物分出區塊,有孩子宿舍(50人,41住宿),所以全校都像一家人;校舍牆面彩繪自己家鄉的故事,看得出來,是不同年代裝飾改建(經費之拮据)。

 

一豬一狗與童同樂

 

讓人感動的是感謝桃。孩子們24小時在校,一天三餐,得要多少經費,得向社會募來多少資源?學校有遠見,規劃桃園,6月採收,每顆桃子代表孩子一份心意,寄達島上每一雙關愛的手。

學校也養豬,名叫王小美。那是校長的乾女兒,他希望自然與人平衡,所以王小美在校園任意穿梭;王小美也養一條小白狗,一豬一狗,狗不近人只近豬,孩子們還替白狗黑豬畫了繪本。

來到涼亭,小女孩解說完畢,和小男生合唱三首歌,藍天青山,清風白雲,嘹亮歌聲,我竟然有幸坐在亭裡,難忘。

走筆至此,初來乍到的印象完全打破,這學校,哪需要大校門來烘托自己呢?那些樹是山櫻,山櫻已結果,3個小男生教我們自製山櫻桃汁;午餐有鱒魚,和鴻禧山莊同級的魚;一個教育役男天平,是楊懿如教授的高材生,開車聽鳥語,能瞬間判斷什麼鳥什麼事

校長是高雄人,在復興服務30年,其中13年在這裡,把這兒建成世外桃源般,愛說笑話,很照顧孩子,聽他說話,令人重燃教學熱忱,他推銷自己孩子,給他們舞台,鼓勵他們,帶他們擴大視野,廈門、韓國都有孩子們的足跡,一個年資比老師們久的校長,一個熱情跟初任教時同樣強大的校長,難怪小朋友們都喊他校長爸爸。

 

不相信?請到桃園高義國小走一遭。 

 

 

《可能小學巡堂筆記》王文華

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘