網路城邦
回本城市首頁 優秀教育
市長:寧靜姐  副市長: AL
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流親子家庭【優秀教育】城市/討論區/
討論區國外教育 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
盲目出國 「外面世界」不精彩
 瀏覽1,122|回應1推薦5

AL
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (5)

Celine (家中有事暫離)
寧靜姐
心泉
Pharos
龍女CHANG, HSIU-FEN

盲目出國 「外面世界」不精彩
記者劉大琪紐約報導
April 01, 2013 06:05 AM | 57380 次 | 5 5 評論 | 50 50 推薦 | 電郵給朋友 | 打印
紐約市大教授黃瓊華常年研究中國小留學生現象。(黃瓊華提供)
紐約市大教授黃瓊華常年研究中國小留學生現象。(黃瓊華提供)
不管是不是為了尋求更好的國際教育,或是望子成龍、盼一紙留洋文憑光宗耀祖,越來越多的中國家長把尚未成年的孩子送到美國上小學或中學,希望以此為踏板將孩子送入美國名校的大門。對年紀尚輕的中國孩子來說,獨自一人住校、或者寄宿在接待家庭的生活並不輕鬆。陌生的環境、文化、語言等因素讓原本想像起來會很精彩的「外面的世界」,充滿了彷徨、無奈和孤獨。教育業人士提醒家長一定要小心「留學低齡化」,指出盲目出國很容易讓難辨是非的孩子因缺失家庭的溫暖和引導而誤入歧途,最後成為家長一意孤行的犧牲品。

◆中國小留 問題多多

紐約市立大學城市學院教育領導與特殊教育系教授黃瓊華常年研究的課題之一就是中國小留學生現象。她說,文化大革命之後中國高等教育恢復,很多剛剛畢業的大學生通過中美兩國的合作計畫來到美國留學、然後拿到綠卡或者公民身分。現在的小留學生與這批大學生完全不同。根據美國的教育政策,公立學校不能接收父母不在美國、僅憑護照入境的孩子,所以,價格昂貴的私立學校成了中國家長的選擇,小留學生或者住校、或者生活在親戚家、或者被委託給沒有任何關係、定期交生活費便可提供接待的華人或者洋人家庭,催生了「家有中國小留」的現象。

黃瓊華說,有門道的家長可能會找在美國的親戚幫忙照顧孩子,沒辦法的家長只能讓孩子住在學校或者接待家庭。學校、語言、與寄宿家庭的關係都可能成為問題的來源。黃瓊華建議家長在大學或研究生時期再送孩子出國。這不僅能給孩子充足的時間準備,而且來美之後文化衝擊、親子關係等方面的問題也少。

◆高中畢業前 最好別來

紐約華人家長會會長朱寶玲談及中國小留學生時直言:「不要以為來美國就輕鬆了,美國教育的壓力更大,高中畢業之前最好不要來!」她說,小留學生在歷史、地理等文科科目學習上與美國孩子存在差距。就算數學水平好,但美國的數學題中有很多應用題,需要相當的詞彙量去理解,弄不清楚題目的意思依然無法解答。每個學生必須修滿44個學分才能高中畢業,以紐約來說,州考的及格分數提高到65分,任何一科的州考沒有通過都不能申請大學。

朱寶玲還提到,到了六年級之後,孩子的生理狀況開始發生變化,青春期湧現的問題尤其多。朱寶玲建議想送未成年孩子出國的中國家長一定要慎之又慎。如果想要加強同外界的交流,學生可通過夏令營的方式來美小住,了解當地風土人情,有機會與美國的孩子結交朋友。「如果過早出國、孩子情緒不穩,再怎麼學都學不好。」 她建議父母最好能有一人陪同來美。 對於必須選擇寄宿家庭的家長,朱寶玲強調一定要充分瞭解該家庭的背景,最好能挑自己認識的家庭,看該家庭是否安全、氛圍好、適合孩子居住。「不過委託寄宿家庭接待孩子是下下策,因為有太多讓人遺憾的例子在發生。」



Read more: 世界新聞網-北美華文新聞、華商資訊 - 盲目出國 「外面世界」不精彩  



Read more: 世界新聞網-北美華文新聞、華商資訊 - 李曉蓓 「小留」蛻變成大老闆 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51640&aid=4944442
 回應文章
小留嬌寵 寄養家庭哀嘆
推薦3


AL
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

behappy
龍女CHANG, HSIU-FEN
華碩

小留嬌寵 寄養家庭哀嘆
記者楊青/洛杉磯報導
April 15, 2013 06:05 AM | 25595 次 | 2 2 評論 | 26 26 推薦 | 電郵給朋友 | 打印
中國大陸大批小留學生湧進南加州,寄養家庭幾家歡樂幾家愁,離開父母羽翼的一些小留「無法無天」,曠課、逃學、深夜不歸、甚至神不知鬼不覺回國打胎,寄養家庭苦不堪言。

本來都是朋友幫忙,順便也增加一點家庭收入,但現在那點收入,還抵不上那份操心和擔憂」,不少寄養家庭表示,一些小留帶來的「少爺公主習氣」,「沒經過的,實在難相信」。

家住哈岡的邵太太幾年前開始幫忙大陸的大學同學照顧來美留學的未成年孩子,後來口耳相傳,大陸朋友的朋友、同學的同學相繼將自己的「小留」孩子送到邵家,幾年下來,邵太太心得一大堆,「憂多於安」。

「按照寄養家庭合同規定,孩子出門需經過寄養家長同意和安排,我們必須對孩子們的生活、學習、安全負責」,但現在,她這道封鎖線已全不管用,「很多時候不是我們寄養父母說了算,是孩子說了算」。

邵太太家最近接待一個大陸17歲女孩,剛在東區一家高中入學不久就認識一個同是來自大陸的小留男生,兩人很快陷入熱戀。

接待家庭聽聞風聲後,禁止女孩晚上外出,規定不能約會。沒想到女孩為避開驚動寄養父母,半夜裡從後院翻牆出去,因天黑牆高,不小心跌傷前額。次日寄養父母問她,她只說是不小心碰的。如果不是女孩後來跟一幫小留朋友神吹時漏嘴說出自己的「遭遇」,寄養家庭可能永遠都蒙在鼓裡。

幾次約會過後,女孩發現自己懷孕。「剛開始她跟我們說肚子痛,身體不舒服,我們還完全沒反應過來」,邵太太說,直到最近女孩突然要求回國,男孩陪同前往,後來女孩的母親打越洋電話來責怪,她才恍然大悟。

但即便是回國流產,小留女孩的媽媽說,「回來十多天,沒在家吃過一頓飯」,寶貝女兒到美國留學變成這樣,連她和先生都始料未及。

煩惱的寄養家庭還遠不只邵太太一家。同住東區的劉太太和先生最近一年多次被寄養孩子就讀的學校找上門,請他們「務必對寄養孩子負責」,哭笑不得。

「我天天早上8時準時送他到學校門口」,但劉先生萬萬沒有想到的是,他常常前腳剛走,17歲的寄養小留男孩後腳就被一名同在洛杉磯留學的煤老闆兒子接走,上遊戲店、去KTV,或去其他小留家打麻將,有時幾個小留一起打出租車到South Coast Plaza海買。按學校規定,每位同學一學期請假不能超過十天,否則需出具醫師證明。但這也難不倒這位小留。他通過其他同學認識當地的一位華人醫師,「每次給60元,換三天病假證明」。

「我們做寄養父母的,真是左右為難」,一位寄養家庭太太表示,對小留孩子的問題,不能不說,但說重了,或者孩子國內父母打電話來詢問,他們馬上會給你臉色看,好幾天不理你。

一位寄養家庭家長表示,現在才4月,他家寄養的小留已開始給自己放長假,整天不上學,「他的理由是自己已被社區學院錄取,現在去不去學校都一樣」,但美國與中國不一樣,並非被學校錄取就可以不去上學,寄養家庭急得不知如何是好。

一位寄養家庭家長表示,學校明文規定孩子不能抽菸,他們全家也從來沒人抽菸,但最近後院時常發現成堆的「中華牌」菸頭。詢問寄養小留,他剛開始不承認,最後居然回答說:「我爸都不管我,你管得著嗎?」



Read more:世界新聞網-北美華人社區新聞 - 小留嬌寵 寄養家庭叫苦

April 16, 2013"這種事,在當年台灣小留學生盛行時就已經一大堆了。我數月前為文寫過。我非常不贊成小留學生的現象。因為工作的關係,已觀察出:小留學生,不見得語言會變好。我有朋友13歲來,現在快50歲了。雖然在美國郵局工作,但不知是頭腦差還是怎樣,英文能講,但還有口音,也無法寫像樣的英文句子。小留學生除了極少數有自制力的,大部份都是被害慘了。這可以寫一篇博士論文了,無法在此地討論。奉勸家長,若你真的愛你的孩子,一定要陪他來讀書。" ~Reader123 


|

Read more:世界新聞網-北美華人社區新聞 - 小留嬌寵 寄養家庭叫苦



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51640&aid=4949767