網路城邦
回本城市首頁 優秀教育
市長:寧靜姐  副市長: AL
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流親子家庭【優秀教育】城市/討論區/
討論區國外教育 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
墨西哥提振經濟 教育改革先行
 瀏覽1,368|回應1推薦2

寧靜姐
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

寧靜姐
AL

墨西哥提振經濟 教育改革先行

墨西哥七年來一項最大規模的公共教育制度改革正式啟動!週一在政府閣員以及反對黨領袖的陪同下,總統涅托進行政策簽署儀式。他公開表示,「專業素質必須成為教師雇用、續聘和升職的唯一途徑!」這項改革將直接衝擊目前教師工會多年壟斷公共教育資源的沉痾,包括教職繼承或交易的荒謬現象。

去年12月1日剛上任的墨西哥總統涅托(Enrique Peña Nieto),10天後立刻向國會遞上一份推行整頓全國教育的政策,是各政黨聯合達成能源、電信和教育資源「零壟斷」的第一步。而國內重要政黨包括反對黨都一致支持這項教育改革政策,兩個多月就在國會通過,25日由總統簽署後正式生效。

由於數十年來墨西哥教師工會勢力強大,不僅阻礙教育進步甚至影響政治;新政策特別將公共教育系統的管理權,從教師工會轉移到聯邦政府之下。在舊法規下,名為「教育者」(La Maestra)的教師工會對公立教育制度擁有龐大影響力,工會擁有150萬名成員,連政治人物都得討好他們。

墨西哥教育改革無法施行,許多人認為最大的阻礙來自於「教育者」工會的終身會長哥蒂約(Elba Esther Gordillo)。現年68歲的她23年來一手把持整個教師工會和墨西哥公共教育系統,包括決定所有的教師聘任。身家上億的她也是墨國政界最有權勢的女性之一,卻因為高調弄權、作風奢華等等因素,也讓她備受爭議,同時名列「墨西哥民眾觀感最差的女人」。

在哥蒂約的工會壟斷下,政府方面甚至完全無法掌握國內究竟有多少學校、教師或學生的正確資訊。例如,在教育部教師薪資帳冊上有數千名「幽靈教師」;甚至一度出現墨國西部米卻肯州的毒梟集團首領的名字。一位中學教師說她付了23,400美金給一位退休老師而取得終身職,這些錢最後都在工會手裡

此外,很多教師根本沒有進教室上過課。一名16歲的高中女學生說,「我母親帶我離開公立學校,因為太多課程根本沒有老師來上。有些老師幾乎一整年沒出現過,因為他們自己有工會的工作了。」「因為不用上課,一開始我們覺得很棒,但是到考試的時候,才發現我們什麼也不會。」

積極推動教育改革的非營利組織「墨西哥第一」(MexicanosPrimero)在2009年發表一份研究報告,指出沒有擔任教職的 2萬2千名工會的員工,每年從教育部領走1億3千萬美金的薪水

哥蒂約已擔任教師工會主席23年,去年10月仍在沒有任何反對票的選舉中連選連任,再獲六年任期。週一的教改簽署儀式,哥蒂約不但刻意缺席,也沒有針對此事或總統發言作立即的回應。儘管哥蒂約上個月聲稱「教師工會願支持總統進行現代化改革」,但她在其他場合隨後的發言和表現卻非如此。

她日前更揚言,教師工會已經準備好要反擊任何對教師工作權利的威脅,也表明拒絕採用評估制度來改變教師的續聘;她堅持「不會容許旗下任何一位教師被開除」,並連日在墨西哥市發動教師工會遊行抗爭。哥蒂約種種行為被視為對官方改革立場的嚴重挑釁,也迫使涅托決定透過司法檢調手段對她擔任工會主席期間所涉及的貪贓枉法事件展開整肅

自涅托領導的墨西哥老牌執政黨「革命制度黨」(Partido Revolucionario Institucional)去年12月重新當權以來,教育改革已經成為朝野間的普遍共識。這次教改法案的通過和對工會領袖整肅,不單是為了重建國會的行政威信,同時也是滿足民間的期待和實際的教育需求。

教改政策的另一個目標是提升墨西哥學生的高中就學率。根據經合組織(OECD)2012年統計數據,墨西哥兒童擁有傲視國際的小學就學率,但青少年僅有47%能通過初中教育,能繼續完成高中的更剩下不到20%。有過半的中學生數學不及格,還有3分之1的學生「國文」西班牙文被當!

教育改革除將延長約4萬間公立學校的上課時數,也將透過師資汰舊換新以振興一貫化的國民基礎教育,期許將初高中的升學比例提升至80%和40%。

「我們希望由最好的教師來教導學生」,總統涅托說,在新的制度下,管理者、學生、家長和教師都有機會參與決定,讓校園教育更能切實地為學子和社會的需要而量身訂做,而不是拖垮國家競爭力的病灶。

墨西哥政府週一也宣布,今年「國家統計、地理與資訊學會」(INEGI)將進行教師和學校的普查,為擁有更好的教育成果而提供解決之道。該學會上一次的統計在2009年,數據顯示墨西哥全國有99,217間小學,34,851中學以及12,929間高中,還有120萬名教師分布在這些學校中。

為墨西哥人的經合組織秘書長葛利亞認為,教育改革是任務重大的社會工程,唯有透過更良好的教育品質,墨西哥才有機會解決嚴重的社經不平等問題,並培育出更多的中產階級,而與其他新興經濟體競爭。



全文網址: 墨西哥提振經濟 教育改革先行 | 國際 | 即時新聞 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/BREAKINGNEWS/BREAKINGNEWS5/7729684.shtml#ixzz2MHpMepUl
Power By udn.com
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

 回應文章
Elba Esther Gordillo– accused of embezzlement
推薦1


AL
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

大揚代書-房屋二胎0988053481

Elba Esther Gordillo – Mexico's famed union boss – accused of embezzlement

'The Teacher' charged with misusing members' funds after arrest seen by some as political move by new president 

http://www.guardian.co.uk/world/2013/feb/27/elba-esther-gordillo-mexico-union-embezzlement   

Elba Esther Gordillo

Elba Esther Gordillo, head of Mexico’s national teachers’ union, has a reputation for expensive tastes, from luxury homes to plastic surgery.污錢買豪宅, 支付整形外科。
 Photograph: Dario Lopez-Mills/Assocated Press 以上 是她經過多次手術後的外表

Arrest

Gordillo was arrested by the Mexican authorities at the Toluca airport on 26 February 2013 for allegedly embezzling $2 billion pesos ($156,816,000 USD or €119,242,600 euros) from the Mexican National Educational Workers Union (SNTE).[6][7] Prosecutors argue she would not have been able to make those purchases on her salary,[8] and charged with embezzlement and organized crime.[1][3]

The national public schools had been a system dominated by Gordillo's union in which teaching positions could be sold or inherited.[1](教學職位可出售或繼承)

http://en.wikipedia.org/wiki/Elba_Esther_Gordillo  



回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51640&aid=4930788