網路城邦
回本城市首頁 優秀教育
市長:寧靜姐  副市長: AL
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流親子家庭【優秀教育】城市/討論區/
討論區談教養 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
王緒醫師的子女教育甘苦談
 瀏覽8,869|回應5推薦6

AL
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (6)

JKTsai 老鼠嫁女兒
Estella
Pharos
behappy
寧靜姐
AL

王緒醫師的子女教育甘苦談  

2009年06月22日08時12分

王緒醫生。
父親節與母親節都是源于西方的節日,但人們對于父親節的慶祝活動遠不如對母親節那般重視和熱鬧。雖然如此,父親在家庭的重要角色、以及爲子女付出的巨大心血却不能被一筆帶過。因此,在父親節來臨之際,本報特別邀請一些愛主至深、事業有成的模範父親談談教養子女的酸甜苦辣,以記念他們對家庭默默的無私奉獻。

王緒醫師,來自臺灣,現任紐約法拉盛、長島立即門診中心主任醫師。王醫師對推動健康飲食教育不遺餘力,定期開放診所向廣大社區民衆提供免費健康講座,享有良好口碑;王醫師還有寫作恩賜,曾先後向各華文媒體投稿或接受采訪幷借此分享基督信仰。王醫師現育有一女、一子。

建立和睦相愛的夫妻關係:教育子女的基礎
在談子女教育前,王醫師首先提出建立和睦相愛的夫妻關係的重要性。他說,夫妻同心營造恩愛和諧的婚姻是教育好子女的基礎,幸福美滿的家庭是對孩子進行完美教育的溫床。因此,在立志做一個好爸爸前,要學習如何做一個好丈夫,這是每位弟兄成長的必修課。

說到婚姻,王醫師把它歸納爲五個階段。首先是的蜜月期:新婚不久,夫妻二人仍沉浸在蜜月期的喜樂中。其次是困惑期:時間久了,由于夫妻都以自我爲中心,開始爲一些鶏毛蒜皮的事情而爭吵,覺得生活在一起很麻煩。緊接著就進入了爭吵期:夫妻雙方時有熱戰,有時陷入冷戰。

很多夫妻在爭吵期中選擇離婚,導致家庭的破裂。但倘若夫妻都能在面前破碎自己老我的樣子,去學習謙卑自己、彼此接納對方,就能找到一起生活下去的理由,從而順利度過爭吵期,而進入和解期。

在和解期中,夫妻雙方能更加互相瞭解、彼此諒解,幷真正爲對方著想,二人真正合爲一體。之後,婚姻就進入到美滿期,夫妻二人開始從「忍受」到「享受」婚姻、享受人生。

王醫師坦誠,孩子處于成長階段時,家庭已踏入婚姻美滿期的很少,大多數的子女都是在困惑期、爭吵期中長大,因此孩子往往成爲家庭爭吵的最大受害者。他盼望有志當個好父母的夫妻們能用心營造美滿家庭,讓孩子在充滿和睦、關愛的家庭中成長。

父親角色的轉變:從嚴父到慈父
王醫師又談到現代家庭裏的父親角色已和傳統完全不同了,過去是「嚴父慈母」,現如今則變成「慈父嚴母」。以王醫師爲例,由于平時在外爲事業打拼,沒有太多的時間管教孩子,所以他在家就扮演了慈父的角色;而嚴母的角色則有妻子擔當了。

所以,現代很多的父親逐漸褪下「嚴父」的面紗,也如同傳統的「慈母」一樣帶著笑臉對待孩子。他認爲,身爲現代的父親對于自己在家庭中的全新角色要有一個明確的認識。

好父親要剛柔幷重
王醫師還進一步指出,雖然從嚴父變成了慈父,但幷不代表父親要溺愛孩子、放任他們成長;作爲一個好父親要學會「剛柔幷重」,才能撑起家庭、教導好兒女。

比如說,孩子在身心靈成長階段很容易受到世俗墮落文化的誘惑,所以父親在子女剛懂事時就應教育他們何爲正確的價值觀和道德觀,免得他們將來誤入歧途。王醫師說,在這些方面,父親絲毫不能馬虎,要表現出「剛」的一面,即父親的威嚴。

自從孩子剛剛懂事起,王醫師就教導他們「三不政策」:絕對不能自殺;不准碰毒品和烟酒;杜絕婚前性行爲。從結果來看,這些「政策」在子女幼小心靈産生難以估量的影響,幫助他們心靈健康成長。

尊重孩子的個性發展,順著他們的興趣、特長去培養
很多美國第一代華人父母要求强迫子女做不喜歡做的事情,比如父母考慮到子女的「錢景」,强逼他們放弃自己喜歡的專業,去選擇高薪專業。但王醫師提醒父母要尊重子女的個性發展,注重他們的興趣和才能方面的培養,讓他們在寬鬆的環境中健康成長。

同樣身爲人父、作爲第一代新移民的王醫師非常理解父母的苦心,但他開導廣大父母們說,「第一代華人父母爲了在美國立足發展,不得不區就自己做一些不喜歡的工作;可是我們的子女——第二代移民同樣爲了賺錢而扼殺自己的興趣和專長就太可惜了。」

所以,王醫師非常尊重孩子的興趣和特長,不但不會强逼他們做不喜歡的做的事情,反而會鼓勵他們培養自己的興趣、施展自己的才華,不讓他們抱憾終身。

王醫師也知道很多時候魚和熊掌不能兼得,有時孩子喜歡的專業「錢景」幷不看好,而「錢景」看好的專業孩子幷不喜歡。遇到這樣的情况,王醫師認爲父母要尊重孩子的選擇,只有順著孩子的發展去培養才是對他們最有益處的。

王醫師不僅這樣說,也是這樣做的。相比很多父母强迫孩子選擇醫生、律師等高薪專業,王醫師非常尊重子女的興趣和意願,讓他們自由選擇。他的子女從小就對音樂産生濃厚的興趣,但搞音樂往往沒有「錢途」,薪水低、較難維持生計,即便如此,王醫師依然尊重子女的選擇,幷給予最大的支持。

現在王醫師的女兒轉行進入醫療事業,幷成爲耳鼻喉科住院醫師;兒子大學畢業後,在紐約市從事音樂教育的工作,主要幫助低收入家庭的兒童,讓他們重拾人生的希望。

忠告:健康的身體源于健康的飲食習慣
王醫師的子女不僅非常孝順、且事業有成,令很多父母羡慕不已。但他同時也道出自己在教育子女的憾事,希望將來的父母能吸取教訓、避免走彎路。

在王醫師看來,好的身體是吃出來的,吃對營養不生病;很可惜,當子女小的時候,他沒有意識到培養良好飲食習慣的重要性,放任孩子偏食一些肉食、油炸品和百米白麵等垃圾食品,結果造成營養失衡,體重過胖;等到把正確的飲食觀念傳授給他們時,爲時已晚,畢竟飲食習慣不是說改就能改的。

因此,王醫師定期開放診所向廣大社區民衆提供免費健康講座,特別呼籲家長們能從小培養孩子擁有良好的飲食習慣,讓身體健康成長。

凡是見到有孩子的父母,他總不忘提醒他們讓孩子多吃純天然的健康食品,如蔬菜瓜果、五谷雜糧,少吃葷食、高熱量的油炸品和垃圾食品,儘早培養他們健康的飲食習慣。其父親心腸顯露無遺。

父親與子女多溝通:建立良好親子關係的法寶
作爲過來人,王醫師不忘告誡年輕的父親平時多抽一些時間和子女多溝通、多談心,教導他們何爲正確的生活態度,培養他們良好的人際關係。他說,父親與子女多溝通是建立良好親子關係的法寶。

他理解作爲一家之主的父親因爲在外打拼賺錢而十分忙碌,「但無論有多忙,都要拿出時間陪孩子。」特別是年齡低于6歲的孩子的父母更要管教好孩子,與他們作好關係;否則隨著孩子的長大,父母對他們的影響力日益减弱,等到那時再補救,恐怕「亡羊補牢,爲時晚矣」。

如果已錯失教育孩子的黃金時期該麽辦?對于這些父母,王醫師還是給他們送上了「後悔藥」——多爲他們禱告,把他們帶到面前。「其實,解决的方法總是有的,只不過父母要付出更大的代價。」王醫師最後盼望父母們儘早多花心思教育孩子,以免日後走彎路。


從老婆變老媽 王緒 撰文   

Life Changers 道德重整協會 

 http://www.mra.org.tw/  




本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51640&aid=4918283
 回應文章
補充!
推薦3


JKTsai 老鼠嫁女兒
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

behappy
寧靜姐
AL

Not playable in iPAD...
 
訪王緒、黃美惠、黃曉蕾、黃曉寧一家,在輕鬆談話中顯示出凝聚家人的秘訣。
http://www.goodnews.org.tw/content.php?id=43305


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51640&aid=5005158
認識憂鬱症
    回應給: camano(hc98004) 推薦1


AL
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

tzi

  http://www.ilife.org.tw/Page_Show.asp?Page_ID=109 

憂鬱症FAQ:

Q:甚麼是憂鬱?

臨床上的憂鬱症狀因人因時的不同有很大的差異性.偶發的沮喪感覺往往是
日常生活的一部分,不幸的是我們一般都將他歸類為憂鬱.需要處理的是陷入
沮喪的感覺而沒有能力自己平衡的人.憂鬱表現出的可能是悲哀的情緒,無論
如何憂鬱的人不一定會一直受悲哀的情緒所主宰.也許是麻木`也許是空虛,甚
或沒有任何感覺.但憂鬱的人也許會經歷喪失喜悅覺受的能力.

憂鬱於精神醫師的眼中是一種人們因顯著的情緒改變及僅以自己的眼光來看
待自己,周遭環境,甚至世界的一種疾病.憂鬱的症狀由短暫的情緒反應到較
長時間的持續性憂鬱,甚至可能嚴重到引響日常生活.引起憂鬱的範圍極廣,
也有可能是由其他疾病引起,例如:心臟病.較常見的憂鬱有三種症狀:一般
憂鬱(major despression),dysthymia,及躁鬱(bipolar disorder).

Q:甚麼是一般性憂鬱(major despression)?

一般性憂鬱(major despression)是因患者有明顯的幾種憂鬱症狀(參考症狀表)
.且干擾了工作,睡眠,飲食,及其以往之生活情趣等.這處於失去生活機能的憂鬱狀態可能於一生中僅出現一次也可能多到甚至無數次.

Q:甚麼是躁鬱症?

躁鬱症不向一般性憂鬱般普遍.躁鬱症顧名思意即一種在狂躁及憂鬱間循環
的症狀.有時躁鬱間的情緒轉換是戲劇化的或是快速的.但大多數是漸進的
轉換.當處於鬱期時,你可能會有部份或是所有憂鬱的症狀.另一邊換處於
躁期時.你極可能會有所有關於狂躁的症狀.狂躁一般會引響判斷,思考,及
社交行為的異常.有時甚至於引起嚴重的問題.例如:不當的生意決策或財務
判斷一般都是在躁期的時候所為.

Q:甚麼是季節性情緒失調症(SAD)?

SAD是一種典型的因季節替換引起的憂鬱症狀.這類的憂鬱行為一般都伴隨著明顯的能量降低,睡眠增加,還有需求大量的醣類.光線治療(Photo Therapy)
-在早晨曝曬大量的陽光,或是多曬太陽有益穩定情緒.

Q:甚麼是失去親友憂鬱症(Bereavement different from depression)?

一種長期處於失去親友的情緒壓抑下的正常反應.除了憂鬱外最常見的
症狀有:沒有食慾,體重減輕,失眠.不過失去生存的義意及價值,持續及
明顯的生活功能失常,還有精神動力的遲滯等不正常的反應可能會導致
嚴重的憂鬱症狀.而所言的"正常反應時間"因文化不同而有差異.

Q:甚麼是內因性的憂鬱症?(Endogenous Depression)

內因性的憂鬱症是說個人無特別的外在事務影響,壓力,情緒壓抑或其他
因素所發的憂鬱症.

內因性的憂鬱症通常對藥物的適應性極佳.一些醫界權威甚至認為並不
需要特地的診斷分類.

Q:甚麼是非典型的憂鬱症?(Atypical Depression)

非典型的憂鬱症(Atypical Depression)並非正式的醫療分類,但卻常於非
正式場合中經常有人提出.非典型的憂鬱症患者通常會突然的食慾大增,睡
眠增加,且會無故的陷入不可言寓的喜悅中,雖然實際上並無值的喜悅的事
情發生.這種大異於一般憂鬱症的症狀如:降低食慾,失眠等,取名為非典型
的憂鬱症也不為過.

Q:甚麼是典型的憂鬱症狀?

憂鬱症是一種全身(身心)"whole-body"的疾病.影響你的生理,情緒還有思考.
他影響你的進食,睡眠及如何看待你自己,甚或思考的方式.憂鬱症不是一般的
情緒低落.也非個人的失能表徵,更非一種揮之即去的狀態通常幾乎無法自我
整合來讓自己好過一點.若不經治療可能症狀會持續數天到數年.經適當的治
療約超過80%可治癒.並非每個人的症狀都一樣.有些人可能只有幾項,有些人
則可能全部都有.

Q:憂鬱症症狀有:

鬱期的症狀:
持續的沮喪,焦慮或是空虛的感覺.
感到沒有希望,悲觀.
感到罪惡感,沒價值感,無助,對以往的興趣或嗜好不再.
失眠,早醒,晚睡.
食慾或體重增加或減少
沒有精神,虛弱,活動減少.
有自殺的傾向.
不安,易怒.
不易集中精神,記憶,或判斷.
持續的生理病痛如:頭痛,消化不良,及慢性疼痛.
狂躁的症狀:
莫名的喜悅,發怒.
嚴重的失眠.
誇大的想法,幻想.
多話,快而片段的思考.
顯著的精力旺盛,性慾增加,判斷力減弱
不當的社交行為.

憂鬱 (7) http://blog.udn.com/timj/article?f_ART_CATE=544532  

治療篇

如何在日常生活中"自助"以渡過憂鬱?

於日常生活中不論是同時使用藥物及心理治療或是單單利用一種治療的方法,其實 我們自己就有自己的方式來渡過這難過的時光.以下的建議及方法是由 alt.support.depression這newsgroup中選裁下來的.也許有用,更或許一點幫助也 沒有.別太在意哪一種方式的成效.多去嚐試慢慢的你應該會找出屬於自己的最佳 方法.
寫下來,就像日記一樣.寫下任何想寫的東西.在你陷入那循環的悲慘日子裡,他或許 能助你逃離那無助的情緒.
聽一些你最喜歡而且有益的歌.(你一定有一堆對你有正面意義的好歌的)
閱讀.到圖書館或書局找一些早就想看的小說或是關於憂鬱,心靈成長的書.甚至有 些偉人傳記.(例如:得過憂鬱症的丘吉爾或是馬丁路德..)
睡一會兒.(從另一方面說來,睡覺對有些憂鬱者不見得是件好事.)
無論你多忙,記得睡覺.試著改變睡覺的方式.
假使你可能傷害你自己的話,找個朋友陪你,或是打電話.如果都沒有可以打給生命 線.千萬別造成任何遺憾. 
找個知己抱著你. 
記得吃東西.
給自己一頓不一樣的晚餐.例如找人與你共進晚餐. 
洗個泡泡浴. 
在Internet上亂逛.
看看喜劇片 
找個不錯的地方漫步. 
跳舞.自己在家中或是跟朋友都可以. 裏
吃些不一樣的.找你想吃的大快朵頤.甚至垃圾食物. 
發點時間好好跟小孩玩上一陣子. 
替自己買個禮物. 
讀報紙上的笑話版. 
給別人一個意外的驚喜. 恒
到戶外走走,看看天空,看看雲.
給自己一些多點空間瘋狂一下.但別太認真.
唱歌.大聲的唱歌.有些老歌美麗的旋律會令人情緒激動.
找些容易完成的工作.例如:擦地板.
假使你會靜坐.那很有幫助.但在你憂鬱時靜坐確實不容易. 也許你可以改成大聲的念你喜愛的詩或文章. 
看看花.
運動.你會發覺運動給你帶來的幫助有多大.
假使確實有些事情讓你感到焦慮或擔心.找個人幫你面對他.
下床.立刻下床.很多憂鬱者都有內疚的人格傾向.如待在家裡,賴在床上..可以 免去面對外來的事物.好讓自己關在幻想的空間裡,習慣的心情之中.假使你的 睡眠超過6個鐘頭.馬上起床.這會是個好的開始.雖然你不見得每次都能如願. 但絕對是個好的開始.
整理屋子.對憂鬱者來說動腦也許會認為不好.但運動身體絕對是件好事.一位 憂鬱患者說:"我發了兩個禮拜的時間整理我的房子.包括:廚房櫃子,洗刷牆壁 ,清除不用的東西...整整兩個禮拜.我以為我一定做的很糟.甚至我都不曉得我 做得是對或錯."但到後來.我看到我乾淨又整齊得屋子.
做義工.在居家附近適當得地方當義工.可以讓你看看外面得世界.看看別人. 關心一些看來比你更需要幫助的人.
千萬不要設定一些困難的目標或是給自己很大的責任及壓力.
將你的大目標細分為幾個階段,排些優先順序,依自己所能逐步完成. 
試著降低標準,不要給自己太多的期望.一些不合實際的期望只會增加挫折感.
試著走入人群.那會比你獨處要好些.
參加一些活動會讓你好過點.試一些較和緩的活動.如:看電影`散步`參加宗教 或社團活動.但也別逼太過頭.主要試讓自己覺得日子過得不錯.
別在這時作出重大得決定.例如:辭掉工作`結婚`離婚等.負面的想法會造成你 作出很可怕的事來.如果有必須做決定的壓力.試著說明你的處境並拖延些時 間.記住.這時候的你不是完整的你.
當別人告訴你"甩掉"你的憂鬱時.別太在意這種不負責任的說法.要完全的拋開 憂鬱需要一些正當的治療跟時間.你不可能隨時叫自己"甩掉"憂鬱的.就像要糖 尿病或甲狀腺亢奮的人"甩掉"這些病是一樣的.
記著.沒有任何東西可以讓憂鬱的感覺好轉正是憂鬱症的症狀之一.事情不像 你所想像的一般沒有希望的.
假使你服藥的話: 記的照醫師所說按時吃藥.  如果有任何副作用的話,立刻跟你的醫師討論.  不藥自己擅自停藥或是減低藥量.
別完全依賴你的醫生或心理師.試著自己看點東西.所看的東西也許是錯的. 但至少可以讓你不必完全依賴醫生.
要求你的醫生如果你覺得哪類的治療對你較有幫助. 
告訴醫生或是心理師你所想的一切事情,這是很重要的.
如果你覺得這醫生沒有給你任何的幫助的話.立刻找另一位醫生.不必覺得為難.
不要給自己任何藉口不去看醫生.例如:去看醫生也不會好..
你只要處理你眼前最迫切的事情.不要在同時給自己太多的要求. 
如果你真的覺得要做的事情太多.寫下來.一次完成一件.不要急.完成一件事情 之後再看一下單子下一步做甚麼?如果覺得單子上有些事情不重要了就去除他. 同時記住留下完成事情的記錄.這將是你日後的成績單.
通常喝酒只會讓症狀更惡化.
養隻貓(除非你對貓過敏).貓通常是既乾淨又安靜的.容易養在公寓的家中.

http://www.ilife.org.tw/Cat_Show.asp?Cat_ID=27  

治療憂鬱症的十大妙方

                                   中山醫學大學附設醫院身心科  李俊德主治醫師


    
憂鬱症的四大治療目標:減除憂鬱症狀、預防復發、恢復生活機能、提升生命價值。

對於憂鬱症的治療,有何方法呢?目前常說的有效方法,包括:藥物治療(抗憂鬱藥與其他藥物)、心理社會治療、電氣痙攣療法(當藥效不足或高度自殺危險時,才加上此治療)

根據多位憂鬱症朋友的生病治病經驗與筆者的臨床經驗,建議運用以下十大妙方,更能達到憂鬱症的完整治療目標:

 

1.      :對於憂鬱症的生物病因方面,目前主要以抗憂鬱藥來治療,而抗憂鬱藥治療的目標,為提升大腦內可使用的單胺類神經傳導物質(包括血清素、甲基正腎上腺素、多巴胺)到穩定平衡狀態,目前每種藥物的一般療效至少可達七成。尤其是憂鬱症的急性期時,最重要的就是吃藥的療效,此時吃藥的效果也最明顯。在憂鬱症狀仍存時,此時稱為急性治療期,這期間的治療目標為讓憂鬱症狀消失,此期間若接受正規而有效的治療,則憂鬱症狀大部分在一個月到一年左右呈現明顯緩解,平均到達有效的期間為三個月到六個月。當憂鬱症狀幾乎全部消失後,這時候就進到治療的第二期─持續治療期,此期間的治療目標為預防憂鬱症再復發、恢復生活品質,到了這個期間,很多憂鬱症人就停掉藥物,也造成容易復發,因為抗憂鬱藥物的作用是暫時性的提升腦部缺乏的單胺類神經傳導物質,當停藥後,若憂鬱症的生物因素的體質仍存,則多數很快就復發了。進展到第二期持續治療期時,需要治療多久呢?對於第一次出現憂鬱症狀者,建議在憂鬱症狀消失後,至少持續再治療六個月;對於已是第二次發作憂鬱症的病人,則建議於症狀消失後,至少再治療二年或以上;對於已是第三次或更多次發作的憂鬱症病人、有憂鬱症或躁鬱症的家族史、曾出現過非常嚴重或合併精神病性症狀(妄想或幻覺)的發作、兩次發作間並未達完全復原、五年內發作至少兩次,依照臨床追蹤研究的結果,停藥後復發率達90%,所以建議在症狀減輕後,若能長期接受藥物治療,才較能有效的預防復發。當然,使用藥物的長短,臨床上的建議,取決於憂鬱症病人的恢復情形與其他上述相關的因素。憂鬱症的主要治療藥物為抗憂鬱藥,有如抗高血壓藥之於高血壓的治療與控制效果。抗憂鬱藥,非為一般的安眠藥或鎮靜劑,並無藥物依賴的顧慮,主要是維持腦部單胺類傳導物質的平衡作用,提升腦內缺乏的單胺類物質,抗憂鬱藥的療效,通常約在吃藥滿三到四週的時候最為明顯。藥物以外的食補,以目前研究的發現而言,深海魚()omega-3中的EPADHA對於腦內單胺類的傳導有間接的療效,抗氧化物(例如:維他命CE)對於憂鬱症也證實有加強的療效。

 

2.      運動:人處在低谷時,適合做低谷的事情;當處在憂鬱低谷時,仍需勉強自己做少許的活動量,等待憂鬱症狀改善後,再逐漸的增加運動量。養成運動習慣,好處多多,能提升腦內好的嗎啡活性、能放鬆、提升活力、改善憂鬱、減少憂鬱的復發。

 

3.      轉念:當憂鬱症狀較緩解後,建議積極學習好的想法,也就是以正向及理性的想法取代負向及不合理的想法,自然能減少不必要的鬱卒心情。而以上學習轉念的方法,建議的方法如下:參加個別心理諮商或團體心理治療、平時蒐集與建立自己好的想法資料庫、從閱讀或生活點滴中不斷的學習好想法。平時有了轉念的能力,每天省思,時常運用於日常生活中,對於正向情緒幫忙可不小。

 

4.      減壓:超過負荷的壓力,尤其是慢性的壓力容易造成身體疾病的惡化,也容易罹患身心症,也是某些人形成憂鬱症的重要因素。臨床上,看到有些憂鬱症患者,第一次的發病常與重大壓力有關聯,有些憂鬱症人也常因壓力過大後,容易再度復發。學習減壓的妙方,建議如下:壓力前的階段,從學習篩選適當而正向的事情;壓力中的階段,量力而為而非喪命性的盡力而為,做出最佳的努力;壓力後的階段,需要抒發壓力情緒。學習減壓與處理好每天的壓力,是每個人每天的重要功課。

 

5.      資訊:憂鬱症人在剛生病的時候,常常問:「我得的是什麼病呢?」。看到很多憂鬱症的病友或家屬,因為不正確的醫療資訊,而諱疾忌醫,或是無法接受完整的就醫過程,而造成只有不到10%的憂鬱症的病友能接受完整而有效的治療。正確的資訊就是力量,憂鬱症的正確醫療資訊,讓醫療更有效率。正確的憂鬱症資訊來源,包括醫療院所提供的資料、網站(例如:中華民國生活調適愛心會、憂鬱症防治協會、董氏基金會)

 

6.      放鬆:過度的緊張也容易合併出現憂鬱現象,大多數的憂鬱症病友也合併有焦慮。按照醫學原理,焦慮與放鬆本來是互為拮抗的,當我們應用了放鬆的技巧來放鬆,這時候焦慮自然跟著減少了。每天獲得放鬆的基本方法,為生活規律、營養均衡、睡眠充足、適當的壓力,其他一般人常用的有效放鬆方法,包括:腹式呼吸法、冥想式放鬆、靜坐、轉移注意力、運動休閒與其他健康的放鬆習慣。放鬆方法千百種,最重要的是你要有自己的方法。

 

7.      信心:憂鬱症人在初期難過時,最常見的疑惑是「我會好嗎?」。急性期的憂鬱症病友,要面對諸多的痛苦,包括憂鬱的痛苦症狀、錯誤訊息、親朋對於憂鬱生病的不了解、頓時失去了一切原本努力的目標,這些雪上加霜式的痛處,遠遠勝過一般身體疾病的病人所承受的,結果造成信心完全喪失了。親友與醫療人員的了解與支持,能提升憂鬱病人的信心。

 

8.      耐心:「我什麼時候才會好呢?」這是憂鬱症人在治療當中最常問醫師的話題。有永不放棄的耐心,能治好憂鬱症!

 

9.      學習:當憂鬱症狀逐漸減少時,仍然建議持續以下的學習,包括學習建立自我健康的人生觀、養成休閒嗜好、學習因應壓力的適當模式、學習好適合自己的放鬆方法,同時也要做好身體全方位的保健,這樣子的努力,除了能更有效的遠離憂鬱症的困擾,也可預防憂鬱症的復發(因為如此也減少了多項憂鬱症復發的危險因子)。以上的學習與努力,除了讓自己比以往更加健康,也讓自己的生活價值更提高。

 

10.  行動:當建立了明確的健康目標(治病與預防復發),再來就需要行動來實現了。有了吃藥、運動、轉念、減壓、資訊、放鬆、信心、耐心與學習等九大妙方,再加上行動的堅持努力,以上十大妙方的整體效果自然發揮到極致。


    
治療憂鬱症,活用以上十大妙方,可以提升解決問題的能力與生活壓力調適的能力,如此不但減輕已有缺陷的大腦情緒中樞的單胺類系統自動調解機能的負荷,也能減少心理社會因素所造成的憂鬱。若是能認真將憂鬱症的十大妙方化為行動,其對於憂鬱症的治療效果最佳,整體效果優於只用藥物治療或只作心理治療,不但能治病也能預防再復發,不但醫病也醫心,甚至也可以藉此修鍊昇華為健康的生活哲學家。 (全文完)

[
]憂鬱症相關參考資訊來源

    (1).
中華民國生活調適愛心會 
      (http://www.ilife.org.tw
,憂鬱症焦慮症關懷團體協會,(04)23339622(02)27593178)
    (2).
憂鬱症防治協會
 (http://www.depression.org.tw)
    (3).
董氏基金會心理衛生組(http://www.psychpark.org.tw)

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51640&aid=4935115
info links for your daughter
    回應給: camano(hc98004) 推薦0


AL
等級:8
留言加入好友

 

(1) http://blog.udn.com/rabbitdog/5818408 (腦袋感冒 (憂鬱 焦慮) )(2) http://helpguide.org/  (3) http://city.udn.com/51640/3462098?tpno=0&cate_no=56004 (reference links for you)

I forwarded your request to a news reporter.http://blog.udn.com/hummingbird2009/detail  She may be able to find Mrs. Wong for you. Sounds like your daughter is lonely in New York. She needs family and friends.  Why don't you visit her in New York? things to do in NY http://ny.worldjournal.com/  Best wishes.



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51640&aid=4935098
如何與美惠連絡
    回應給: Amazing Light(rabbitdog) 推薦0


hc98004
等級:
留言加入好友

 
閱讀王緒醫生娘黃美惠的文章 "原來我如此富裕 一個憂鬱症病人的故事",讓我感動不已。我的女兒今年三十,單身住紐約,在讀NYU時患上憂鬱症,至今仍要看醫生吃藥,改善有限,也不敢結婚,家人擔心不已。請問如何與美惠連絡?可能的話請美惠與我連絡,我的電子信箱 haojanchang@gmail.com 。謝謝。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51640&aid=4933581
王緒醫生娘黃美惠
推薦0


AL
等級:8
留言加入好友

 

原來我如此富裕(一)

原來我如此富裕(二) 

原來我如此富裕(三)

原來我如此富裕(四) 

原來我如此富裕(五) 



回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51640&aid=4918424