網路城邦
回本城市首頁 優秀教育
市長:寧靜姐  副市長: AL
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流親子家庭【優秀教育】城市/討論區/
討論區教育改革 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
無人可用 ,來應徵學生半數不合格
 瀏覽1,409|回應0推薦1

寧靜姐
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

寧靜姐

無人可用 上銀:來應徵學生半數不合格

教育部長蔣偉寧昨(21)日與工具機及零組件廠商舉行產學座談,業界砲轟我國技職教育教材、設備和技能檢定與企業需求嚴重脫節,上銀抱怨前來應徵的學生,逾半數不符公司需求,健椿工業更批評大學生只把重心花在便利商店及加油站打工

教育部昨天與台灣區工具機暨零組件公會舉行產學座談,公會理監事全數出席;大學則有台北、勤益、屏東、雲林、虎尾、南台、高雄、建國等科技大學校長。

蔣偉寧在聽取業界心聲後坦承,台灣人力培養確實出了狀況,其間落差「完全超出我的想像!」他說,教育部已計畫成立產學策略聯盟,讓企業及學校定期進行交流與互動,希望儘快找到問題的所在,把人才斷鏈接起來。

上銀科技總經理蔡惠卿指出,上銀今年預計要招募1,000多名人力,但目前進度緩慢,除了不景氣之外,她也不諱言,前來應徵的學生中,有超過半數的人不符合公司需求。

健椿工業董事長葉橫燦不客氣的說,不少機械系學生都把主要時間花在便利商店、加油站及其他場所打工,學到的只有「歡迎光臨、謝謝光臨、多少錢」,這是浪費人才資源的最大區塊。

葉橫燦建議,大學校外實習最好每年有3個月的時間,這樣才能達到效果,為了落實產學連結目的,他也希望學校能成立工具機學院。

公會理事長長卓永財及台灣引興董事長王慶華都說,產業要發展,人才及研究發展很重要。

【2012/08/22 經濟日報】@ http://udn.com/





本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘