網路城邦
回本城市首頁 優秀教育
市長:寧靜姐  副市長: AL
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流親子家庭【優秀教育】城市/討論區/
討論區國外教育 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
美式教育理想为何越来越不着边际?
 瀏覽795|回應1推薦1

AL
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

寧靜姐

美式教育理想为何越来越不着边际?

 (2012-08-08)

● 薛涌 (作者是美国萨福克大学历史系副教授)

美国天天喊自己的世界第一。但其国民深度的自卑感,已经有些无可救药了。这样的社会文化不改变,美国作为一个世界领袖的地位,恐怕就岌岌可危了。

仅仅在十年前,美国还被比作当年的罗马帝国,甚至是罗马帝国也无法比拟的世界帝国。美国的军力,比其他十几个主要国家的军力总和还强;世界前二十所大学,有一大半是美国的大学。从微软、谷歌、苹果,到面簿(Facebook),美国无疑是创新的领袖。

  如今,沉到经济衰退谷底的美国则是另一番光景。当然,美国正在触底反弹之中,世界年轻一代的精英仍然把到美国一流大学读书视为晋升之阶。低估美国是莫大的错误。但是,哪怕是在世界帝国风光无限之际,美国的社会和文化矛盾也在不断深化之中,乃至你接触一般美国人时每每暗叹:难道这就是统治世界的大国之民?难道这些人的选票会决定了这一世界霸主如何运用自己的影响力?

  举几个例子:有的美国小学老师会这样教学生:二分之一加上二分之一等于四分之二。到商店买东西,广告上明明写着双重减价:在已有的50%折扣基础上,再给你打50%的折扣。也就是说,100美元的50%就是50美元,再打50%,那就是25美元,75%的总折扣。但是店员居然会和你争执起来:这不可能。两个50%,不就是100%了!这东西你可以白拿了!也许这还算好的,毕竟他还能通过心算知道5050等于100。有些美国人连这也算不明白。

美国大学生代数不过关者众

  如果说这些日常生活中零星的个人见闻不足为训的话,那就看看纽约时报》周末版上刚刚发表的文章《代数有必要吗?》。大意是说,美国的学生普遍被代数折腾,根本学不会。因此,学校没有必要继续教代数了。

  写这样的文章的人,不是那种觉得二分之一加二分之一应该等于四分之二的数学盲。而是纽约市立大学女皇学院(Queens College)的政治学荣休教授、《高等教育?——大学是怎样浪费了我们的钱、耽误了我们的孩子,以及我们能为此做什么》(Higher Education?: How Colleges Are Wasting Our Money and Failing Our Kids and What We Can Do About It)的作者之一安德鲁·赫克尔(Andrew Hacker他自称在一生的学术生涯中要频频依靠数学,写这种文章,并非自己不懂数学而不让下一代学习数学。

  正因为他是训练有素的社会科学家,他提供的一系列数字也许能给我们提供一个比较客观的现实描述:美国九年级的学生(一般1415岁)中,有四分之一无法高中毕业。这个比率在20082009年度的南卡罗来纳州达到了34%,在内华达州达到45%。赫克尔所接触的老师告诉他:代数不过关是辍学的主要原因。一位田纳西州的资深教师警告:期待所有学生都掌握代数将导致更多的学生辍学!不管学生来自穷人家庭还是富人家庭,不管他们是黑人还是白人,代数带来的恐怖是全面的。在田纳西州,39%的白人学生代数达不到熟练水平;在新墨西哥州,这个比率高达43%。一项研究揭示,两年制的社区大学录取的学生中,能通过最基本的代数考试的学生不足四分之一。阿帕拉契州立大学(Appalachian State University)的一位人士说:许多学生考代数考了三次、四次、五次,就是通不过,最终辍学。美国的大学新生中,只有58%能够最终拿到学士学位。导致他们读不下大学的首要原因就是大一数学。在赫克尔教授从1971年就开始执教的女皇学院,57%的学生无法通过必修的代数课考试。全美的数据揭示:在大学成绩单中,数学中的FD,比其他课程高一倍。

德国模式不适用于美国

  面对如此大的危机,什么才是对应之策呢?难道不是应该加强数学教育吗?恰恰相反,赫克尔教授提出了代数有必要吗?的质疑。在他看来,代数是许多学生根本无法掌握的。拿这种学生明明无法掌握的东西来折腾学生,必然导致教育的失败。他虽然没有提出废除代数的主张,但提出不应该把代数作为义务教育的基本要求。为此,他给出两点理由:

  第一,根据有关研究,未来十年的起步型工作,只有5%要求熟练的代数。比如,丰田公司在密西西比州这种落后地区建厂,那里的教育水准虽然很低,但丰田和当地的社区学院合作,讲授机械工具数学,并不需要代数。这种公司和技术学校合作培养专门人才的德国模式,可以绕开面面俱到的基础教育而直接专业化;

  第二,过分强调代数,导致压抑人才。加州的两个州立大学体系,录取学生的基本要求是三年以上的数学训练。一些精英大学,要求申请者的SAT数学成绩要在700分以上。这样的水平,只有9%的男生和4%的女生能够达到。设置这样的准入门槛的不仅仅是常青藤,而且还包括范德堡大学(Vanderbilt University)、莱斯大学(Rice University)、圣路易斯的华盛顿大学(Washington University)。这就使许多在历史、艺术上的人才不得其门而入。

  事实是什么呢?代数训练并不仅仅是有用”“没用的问题,而是一种基本的抽象思维能力,一种脑筋体操。经过了这种训练后,日后需要学习其他和数学相关的技能时,掌握起来就快得多。甚至假设和证实或证伪假设这些基本的思维技巧,也能用代数精确表达。更何况,德国属于莱茵兰资本主义,强调集体责任,从小对孩子进行专业化的培养,等孩子长大就职,企业仍然不断对之进行再培训,负责到底。在这种稳定的工作环境下,专项发展自然有保障。美国则属于盎格鲁萨克逊式的资本主义,强调个人自由和放任的市场竞争。你如果跳过高中进技校、学了专门的手艺进了工作,经济一不好就被解雇,一个产业都可能外包到第三世界。失业后往往要靠自己更新技艺。如果没有基本的思维训练,到时候学什么都学不会,还怎么生存?

自尊主义导致毫无自尊

  大学之所以叫做高等教育,原因就在于那里教的是高人一等的东西。况且常青藤和范德堡、莱斯、圣路易斯的华盛顿大学这样的大学,都是一流学府。SAT数学考到800的满分也未必挤得进去。既然有那么多合格的学生竞争,凭什么要降低标准?如果你有超凡的艺术才能,被大学拒绝也不等于被压抑。米开朗基罗当年就曾进学校读书。那时佛罗伦萨是欧洲的华尔街,数学是学校的主课。米开朗基罗适应不了,退学回到作坊,最后成了大师。在美国,盖茨、乔布斯、扎克伯格都从大学辍学。谁能因此就说大学不必要了?

  赫克尔教授所描述的现象和他自己提出的主张,都活生生地展示了美国的政治意识形态和社会文化对教育的伤害。在政治上,美国是个草根民主社会,选民确实当家作主,政治家不过是选民的仆人。仆人总是对主人阿谀奉承,人性也。古往今来,在世界任何地方都是如此。于是,在美国,你会不停地听到美国人民是多么伟大、能够成就任何他们想成就的事业之类的赞词。没有人敢对此质疑。美国梦就是国家信仰。在上世纪八十年代,这种意识形态渗透到教育中,产生了所谓自尊主义运动。其基本理念是:教育的目的是让孩子感受到自己的力量。于是,教育要以培养孩子的自尊、自信为中心。流风所及,对孩子几乎就批评不得,生怕伤害其自尊心。结果呢?孩子如果达不到标准,就要降低标准让孩子感到自尊自信。于是,在社会上出现了一系列怪现象:孩子参加体育比赛,每个人都是冠军。有些球类比赛干脆不计分,因为怕伤害输方的自尊。这一逻辑的自然结果,就是赫克尔教授的结论:学校何必用学生明明达不到的标准来要求学生?

  可惜,教育不是阿谀。人人皆可为尧舜并不意味着人人皆为尧舜。《独立宣言》所申明的生命,自由,与追求幸福的权利中,追求幸福的权利也不等于幸福的权利。你毕竟还要自己奋斗,经受挫折失败,甚至献出生命。自尊主义运动的一个最具有讽刺性的恶果,就是培养了一代最无自尊的孩子。我在大学教课时曾经问班里的同学:你们中有多少人觉得自己不是学数学的材料?结果,除了几个外国学生外,全班几乎都举起手来。自尊和自信何在?美国天天喊自己的世界第一。但其国民深度的自卑感,已经有些无可救药了。这样的社会文化不改变,美国作为一个世界领袖的地位,恐怕就岌岌可危了

Note: US college algebra curriculum is equivalent to Asia's 8-10 grade.

美國大學的代數課程相當於亞洲的8-10級。

http://www.wtamu.edu/academic/anns/mps/math/mathlab/col_algebra/index.htm  

http://tutorial.math.lamar.edu/Classes/Alg/Alg.aspx  

http://stitz-zeager.com/Precalculus/Stitz_Zeager_Open_Source_Precalculus.html  

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51640&aid=4860064
 回應文章
30萬教師流失 美教育現危機
推薦1


AL
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

寧靜姐

30萬教師流失 美教育現危機
編譯中心綜合華盛頓18日電
August 19, 2012 06:10 AM | 35205 次 | 4 4 評論 | 17 17 推薦 | 電郵給朋友 | 打印
白宮經濟顧問會議18日公布的報告指稱,預算削減導致各學區被迫裁減教職員、班級變大、上課日縮減,自2009年6月以來,已流失30餘萬個教育工作。

歐巴馬總統18日也利用每周例行廣播演說,敦促國會和地方議員重視教育,勿再用解聘教師方式削減預算,並抨擊共和黨削減教育經費是「開倒車」之舉。

這份報告指出,由於預算削減,學生與教師的比例在2008年至2010年間加大,從原先的每15.3名學生一位教師,變成每16名學生一位教師,逆轉了將近十年來的趨勢,而班級人數也開始增加。

經濟顧問會議在這篇題為「投資於我國前途:讓教師返回教室」的報告中表示,削減教育經費的後果將是:學生畢業率降低,學生的成績全盤下滑。

歐巴馬在演說中把矛頭對準共和黨,尤其隱約針對共和黨副總統參選人萊恩。他說,共和黨主張削減預算,但狠削教育經費是「開倒車」的做法。歐巴馬沒有指名道姓,但萊恩素以「財政紀律鷹派」著稱,民主黨批評他是「預算極端主義者」。

歐巴馬今年曾提出撥款各州250億元經費建議,藉以避免裁減教師,但共和黨議員予以封殺,認為它是歐巴馬更廣泛的就業計畫的一部分,而且大多數是浪費。歐巴馬強調教育,旨在凸顯他是中產階級的捍衛者。

18日的報告也引用歐巴馬今年6月的演說指出:「請各位試想這些現象對我國的意義。全球其他國家都在力爭上游,希望在教育上趕上美國,而我國的預算削減卻迫使孩子們在擁擠的教室上課,取消幼稚園計畫,縮短上課周和學年日數。我國應該走的是相反的方向。」

http://www.worldjournal.com/view/full_news/19860322/article-30%E8%90%AC%E6%95%99%E5%B8%AB%E6%B5%81%E5%A4%B1-%E7%BE%8E%E6%95%99%E8%82%B2%E7%8F%BE%E5%8D%B1%E6%A9%9F-?instance=top_rec 

Read more: 世界新聞網-北美華文新聞、華商資訊 - 30萬教師流失 美教育現危機   
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51640&aid=4860598