網路城邦
回本城市首頁 優秀教育
市長:寧靜姐  副市長: AL
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流親子家庭【優秀教育】城市/討論區/
討論區教育改革 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
美國McGraw-Hill開始依學生成績向校方收費,企業獲利是解救教育的下一個希望?
 瀏覽417|回應0推薦1

AL
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

寧靜姐

http://mr6.cc/?p=7592#more-7592

美國McGraw-Hill開始依學生成績向校方收費,企業獲利是解救教育的下一個希望?
文/mr.6

最近在台灣,尤其大學的高等教育,大家總覺得有些問題,不過,講到「教育」,通常只有教育專家,或老師,或專司教育的媒體,或家長在上節目紓發己見,我們很少看到「企業」在發言,因為企業除了等著對畢業學生徵才以外,好像不能改變教育到哪裡?企業似乎無法對教育的好壞提出任何建議或具體作為。

但,這星期居然看到美國出現一個極特別的「企業扛起教育問題」的案例──

主角是知名出版集團McGraw-Hill旗下的McGraw-Hill Education,簡稱MHE,專門在出參考書或一些e-learning相關教具等等。這個MHE正是企業體,竟然和當地的一間叫Western Governors University ( http://www.wgu.edu/  this is an online U) 的大學談成一項破天荒合作來共同解決教育上面的問題。有趣的是,這計畫並不是企業CSR社會責任那一型的,這計畫並非要MHE捐贈任何書或做什麼公益, MHE只是和該大學談成一個新的「生意模式」,如果「成交」,則學校要付給企業錢,而不是企業捐給學校錢……。

到底這間企業,和這所大學,談成了什麼東西?

MHE竟然和該大學談成一個deal,只要學生使用MHE提供的參考書或工具而順利「pass」了一門課,那,MHE就可以收到「回扣」

反之,假如學生沒過關、沒學好、沒進步?

那,MHE就收不到錢!

這是一個很有趣的做法,也就是說,校方並不需要付太多採購費用,MHE一開始就只向校方拿原本三分之一的價錢,直到學生真的pass了這門課,學校才撥「獎金」給MHE,反之,學生若用MHE的東西依然老樣子、沒教好、被當了!那麼MHE也收不到半毛錢。

換句話說,企業MHE竟然開始「負責」學生的學習狀況。企業一定是想賺更多錢的,因此就會努力的把學生教好!

MHE也靠這新合作模式,讓它更能談到以前談不到的學校。每當一間新學校問它,我不確定MHE的教具真的這麼有效嗎?真的對教學這麼有幫助嗎?那麼MHE可以說,OK,沒關係,你不必先付這麼多錢!等到學生用我的東西,有效再付錢!他們還自創類似網路的語彙「Pay for Performance」(依學生表現付費)來形容這種新的收費模式。

這點子可以用在亞洲市場,在亞洲,教育早就已經被企業給佔據;企業無孔不入,早期會靠送禮或「走後門」來促使學校買下他們的東西,很多學務人員被抓,現在沒人敢這樣了,從課本、營養午餐、校服…都是公開透明招標,但,再多的制度頂多只是確保「廠商公平」而已,卻無法保證「廠商品質」,如果亞洲學校也可以採用「依學生表現付費」的計費方式,所有的廠商都會更全力以赴的去保證「品質」。

現在大家對教育一直有「不夠好」的感覺,家長常常覺得,教務人員似乎只是「紙上談兵」,但企業很想賺錢,若將賺錢這回事和教育的成效拉成一塊,企業會很努力,訴諸企業、要求企業「想辦法」的確拉進了另一股力量

還可以想一想,還有哪個產業,也可以這樣,拉進「這一股」力量?

(圖片來源:Ryan Mercer)

Mr. 6, 本名劉威麟,美國史丹佛電機、管理雙碩士,14歲移民加拿大,而後移居美國矽谷,大學開設兩個網站後,在互聯網經驗達13年,已出版12本書,返台後任職於美商創投,受聘領導Voofox網站公司任執行長,發起Sweet100網路正面價值推廣活動等,繼續耕耘最愛的網路產業,邀請Mr.6至企業進行網站顧問案或公開演講請來信至 contact.mr6@gmail.com

=====================================================

http://www.khanacademy.org/

http://blog.udn.com/rabbitdog/6006453

Free online learning 

A free world-class education for anyone anywhere.

The Khan Academy is an organization on a mission. We're a not-for-profit with the goal of changing education for the better by providing a free world-class education to anyone anywhere.

All of the site's resources are available to anyone. It doesn't matter if you are a student, teacher, home-schooler, principal, adult returning to the classroom after 20 years, or a friendly alien just trying to get a leg up in earthly biology. The Khan Academy's materials and resources are available to you completely free of charge.

http://www.khanacademy.org/

http://blog.udn.com/rabbitdog/6006453

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51640&aid=4834318