網路城邦
回本城市首頁 優秀教育
市長:寧靜姐  副市長: AL
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流親子家庭【優秀教育】城市/討論區/
討論區教育改革 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
未來…貴族私校PK菁英高中?
 瀏覽355|回應0推薦1

寧靜姐
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

寧靜姐

未來…貴族私校PK菁英高中?
【聯合晚報╱記者王彩鸝、劉開元╱台北報導】
家長煩惱,十二年國教後,該讓孩子讀可直升的私立學校,還是改念失去明星光環的公立高中。圖片來源/聯合報系資料照

藍營立委提案擬賦予辦學績效好的私立高中,可以有更大的辦學彈性空間。家長團體擔心,這扇窗一開,恐怕造成私立貴族學校和公立菁英高中大PK;公立高中校長也擔心,私校辦學若更彈性自主,恐會限縮公立學校培育菁英的空間。

建中校長陳偉泓強調,十二年國教不能邊走邊修,要從國家整體人才培育來規畫,人才培育一定需要菁英教育,公立高中當然也要負起培育菁英的責任。他說,「建中的發展對台灣太重要了」,建中學生在國際奧林匹亞的表現,全世界有目共睹,建中在菁英人才培育不能缺席。

貴族學校崛起? 家長聯盟:反對鬆綁

全國家長團體聯盟榮譽理事長謝國清指出,確實有部分家長只想把孩子送去讀私校,只要家裡經濟負擔得起、家長有選擇權,但他反對給私校有更大彈性招生空間。他強調,私校不論是否接受政府補助,都要負起社會責任。

私校辦學若有更大彈性空間,可能帶動部分私立貴族學校崛起,將吸引成績優秀、家境優渥的「雙優」學生,讓公立高中校長憂心忡忡。

台北市大同高中校長李慶宗表示,教育政策推動應該是全國適用,不應有公私立之分,他贊同讓私校較大的彈性辦學空間,但他也擔心,如果私校招生方式自外於十二年國教規範外,恐怕會讓所謂的「貴族學校」性質更嚴重。

將於8月1日接任成功高中校長的李慶宗指出,私校不能以不接受政府補助,來擴大培育菁英,這樣會限縮經費弱勢者的學習權,也會壓縮公立學校培育菁英的空間。

陳偉泓表示,私校有能力培育人才、且不用國家資源,是可以被接受。但他也說,台灣非常小,不像美國可以吸收全球人才,政府應盡快提出我國的人才培育政策。

延平和東山高中校長認為,私立學校的存在,本就是補公立學校的不足,私校與菁英公立高中的競賽,本就是存在的事實。兩校表示,家長及學生的眼睛是雪亮的,誰的辦學績效優,就能吸引優秀的學生,私校學費鬆綁不一定會使學費大漲,但私校辦得越好、社會上的菁英越多,對社會只有好處沒有壞處。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘