網路城邦
回本城市首頁 優秀教育
市長:寧靜姐  副市長: AL
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流親子家庭【優秀教育】城市/討論區/
討論區教育改革 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
嚴長壽主導 「均一」中小學取名有深意
 瀏覽446|回應0推薦0

寧靜姐
等級:8
留言加入好友
嚴長壽主導 「均一」中小學取名有深意
【聯合晚報╱記者劉開元╱台北報導】

星雲大師在台東創辦均一中小學,還請到經營飯店有成的嚴長壽擔任學校董事長。佛光山慈惠法師表示,星雲大師在台東辦均一中小學,目的是為了因應少子化,決定在偏遠地區興辦中小學,取名「均一」,是希望每個就讀的小朋友都能成為第一名。

慈惠法師表示,921大地震後,星雲法師擔心少子化趨勢下,偏遠地區的孩子就學問題,先在南投埔里辦了一所中小學,取名為「均頭」中小學, 取佛教歷史中曾有一名法號「均頭」的小沙彌,很小就出家,並在佛教界很有貢獻,南投這所中小學取名為「均頭」,是寓意每個小朋友都能出頭。

慈惠法師表示,因為有「均頭」中小學的經驗,星雲法師5年前在台東創辦另一所中小學時,就順勢把台東中小學命名為「均一」,寓意希望每個小朋友以後都能得第一。

均一小學目前提供200個名額給弱勢原住民小朋友免費就讀,其餘一般生依公立小學收費,學校教學特色注重生活教育與雙語教學,規定師生都要住校,並把英語融入生活中。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘