網路城邦
回本城市首頁 優秀教育
市長:寧靜姐  副市長: AL
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流親子家庭【優秀教育】城市/討論區/
討論區教育改革 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
十二年國教素質落差大 怎麼教? 老師傷腦筋
 瀏覽713|回應0推薦1

寧靜姐
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

寧靜姐

十二年國教素質落差大 怎麼教? 老師傷腦筋
【聯合報╱記者鄭語謙、喻文玟、陳瑄喻、李光儀/連線報導】

十二年國教上路前,各高中職學生依學科能力就讀不同學校,學校教師習慣教導齊一素質學生,但未來各校將有75%的免試名額,同一班學生的學科能力可能差異極大,第一線的老師該如何教?成為最大考驗。

有校長擔心,教師為讓教學品質一致,恐重演早期國中能力分班的狀況,甚至更助長補習歪風。

十二年國教即將實施,台中高農校長陳金進指出,政策實施後會讓孩子學習兩極化,追求菁英教育的家長、學生,更早開始補習,選擇進入私校;明星公立高中職課程,可能漸漸無法和大學與科大銜接,更弱勢的孩子,可能更不愛念書。

陳金進說,以過去幾年為例,高職原本具有「職業養成」、「職業預備」兩種功能,科大和大學廣開招生大門之後,高職的「職業養成」功能已式微,早期實習技能一周2、3天,現在每周只有4-6小時。

陳金進認為,減少孩子壓力可理解,但不能讓「中等教育平庸化」,若未來能抽籤入學,各校為了讓教學品質一致,難保一般高中職不會重演早期國中能力分班的狀況。

鶯歌高職英文科教師洪崇嚴表示,過去學生程度較集中,差異性較小,但未來不同家庭、不同孩子,差異會比過去來得大,更需要加強教師對班級的經營能力,才能讓不同孩子在相同班級都能得到照顧。

為解決未來勢必出現「學習落差」問題,萬芳高中開始研擬教學計畫,教務主任程懷遠表示,由於取消全國基測,錄取學生沒有分數可依循,程度也可能相差更大,教師必須花費更多心力,甚至可能須個別化指導。目前萬芳高中擬啟動「學科弱勢班」,協助不適應學生。

面對十二年國教,不少老師認為,學生的程度差異變大,學習、吸收能力不同,恐會出現學生適應不良,導致最後要到補習班惡補,才能跟上其他同學進度的慘狀。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘