網路城邦
回本城市首頁 優秀教育
市長:寧靜姐  副市長: AL
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流親子家庭【優秀教育】城市/討論區/
討論區教育改革 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
國中會考 加考英聽、數學非選擇題!
 瀏覽346|回應0推薦1

寧靜姐
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

寧靜姐

教育部今天公布國中會考辦理原則,考國文、英文、數學、社會、自然和寫作測驗六科,而且英文科要加考英聽,數學科增加非選擇題型,103年起實施。新加考的英聽、數學非選題,第一年不計分,104年起才開始計分,也就是從目前讀小六這屆學生開始適用。

教育部指出,根據100年的調查資料顯示,國中定期評量加考英語聽力的比率已高達95.86%,國中會考加考英語聽力,應不致於造成學生困擾,還有助於正向引導學校英語教學並注重聽、說、讀、寫能力的培養。

負責國中會考命題的心測中心主任宋曜廷表示,英聽考題約有20至30題,完全依據九年一貫課綱國中英力指標來命題;至於新增的數學非選題,則會考2至3題。為了避免造成目前就讀國一學生的壓力,103年首次考試不計分,目前讀小六的學生104年升上國一時才適用,讓首次計分的考生,可以完整的學習並準備。

宋曜廷指出,去年9月公布的托福平均成績顯示,台灣在亞洲30國家排名倒數第10,已連續五年落後於南韓和中國大陸,亞洲鄰近國家日本、韓國、香港等,也實施多年的英聽測驗,國內的大考中心也開始試辦英聽測驗。他強調,考英聽是國際趨勢,台灣再不推動就會影響競爭力。

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘