網路城邦
回本城市首頁 優秀教育
市長:寧靜姐  副市長: AL
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流親子家庭【優秀教育】城市/討論區/
討論區教育改革 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
台大真的有望進世界百大?
 瀏覽685|回應1推薦0

寧靜姐
等級:8
留言加入好友
教育部大學…有望進世界百大?

媒體報導,英國泰晤士報公布的世界大學學術聲望排名台大進步了廿名,台大自己也說,排名有提升,顯示台大執行邁向頂尖大學計畫,有達到預期成效。

問題是,不要忘了這個排名是「聲望排名」;教育部和台大完全不提泰晤士報根據教學、研究、論文引用、產學收入和國際化程度分數所做的排名中,台大只排在第一五四名,比去年的一一五名還退步,也落後北京大學甚遠。

去年超過台大,排名一○五的新竹清華大學,今年更落後到二○一到二二五名的範圍,所以雖然台大的聲望看起來很好,但實質上卻是每下愈況。所以,五年五百億真的有發揮效果,還是只是把錢花在國際公關上,聲望增加,但骨子裡並沒有長進呢。

教育部希望第二期五年五百億計畫後,台灣能有十所大學進入全世界排名前百分之一,也就是在三百大以內,希望教育要說清楚三百大的排名是依據什麼?如果還是只是聲望的排名,還到不如把五年五百億的錢省下來,直接補助窮苦學生實際一些。

要貨真價實的世界百大,就是無論哪個機構、無論用何種標準來做評量,一個大學都可以進入前一百名。就像東京大學,不管怎樣排,它永遠在百大之內。

教育部要好好檢討台大和東大差在哪邊,然後對症下藥,而不是只是撒錢而已。

雖然聲望好,也可以招來一些好學生和好老師,但聲望若只是靠金錢撐起來的話,畢竟很心虛,也不是長久之計。應該好好想想,在目前大學都是教育部大學,私立大學處處受教育部管制,而國立大學被視為是公務機關,老師是公務員的制度下,台灣真的有大學可以進入世界百大?

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

 回應文章
原來,世界百大大學排行另有玄機
推薦0


寧靜姐
等級:8
留言加入好友

 
原來,世界百大大學排行另有玄機

如果不是昨天張瑞雄教授大作「教育部大學…有望進世界百大?」,我們還沒發覺百大排行原來另有玄機!

沒錯,就英國《泰晤士報》公布的世界百大排名,台大在「聲望」排名確實表現不錯。其實不只台大,大陸的清華大學及北京大學在二○一一及二○一二年也各有三十五到三十,及四十三到三十八名的提升。

令人怪異的則是,前幾年,我們看到的都是「整體排名」的報導為主,但今年卻只強調「聲望」一項,豈不讓人狐疑!上網查詢,才知事出有因。因為,就「整體排名」來說,兩岸的大學這一次可說是輸家;例如大陸的中國科技大學由四十九名降至一九二名,大陸清華大學由五十八降為七十一,北京大學由三十七降為四十九。台灣的清華大學由去年的一○七名降為二○一至二二五區間,台大則由一一五名降為一五四名,總分由五五‧二降為四六‧二。

清大及台大的退步,那裡出了問題?《泰晤士報》的「整體排名」由教學、研究、研究影響指數、產學收入及國際化五個領域的分數所組成。筆者細看台大及清大的「整體排名」細項分數,發現台大除了產學由三五‧七分進步為四十分、研究沒有變化外,其他三項都被調降;尤其研究影響指數降最多,由六一‧六分降為三九‧九分。清大則五項盡墨,其中國際化由三四‧一分降為十七‧七分,而研究影響指數也降最多,由六六‧九分降為三九‧七分。

這些細項分析所顯現的問題,我們寧願相信是指標計算改變所致。但如果是事實,教育部有必要深入了解頂尖大學的研究影響指數為何劇降,以及國際化為何退步的成因。否則,五年五百億得到這樣的後果,如何讓繳稅的社會大眾心服?



全文網址: 原來,世界百大大學排行另有玄機 | 民意論壇 | 意見評論 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/OPINION/X1/6970543.shtml#ixzz1pYW1tiJU
Power By udn.com
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘