網路城邦
回本城市首頁 優秀教育
市長:寧靜姐  副市長: AL
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流親子家庭【優秀教育】城市/討論區/
討論區教育改革 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
教改,台北市府做對了一件事╱社論
 瀏覽912|回應2推薦1

寧靜姐
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

寧靜姐

台北市府做對了一件事
【聯合晚報╱社論】 2012.01.30

春節假期結束,大家回到工作崗位,學生們也要收心準備開學了。台北市此刻傳出「一綱一本」政策喊停的消息,九月的新學年要把教科書的選擇權下放還給各學校。學生上學可能還有點被動的態度,規定用什麼教科書就念什麼書;但從教育的理念而言,教科書不應該由公權力指定「唯一本獨尊」,這是教改好不容易爭取來的一點點自由化和多元化取向。北市府不再堅持一本一綱,這件事總算做對了。

郝龍斌競選市長時就有「一綱一本」的政見,原是擔心「一綱多本」增加學生負擔。但教育部一再表明,國中基測「考綱不考本」,學校儘可放心選用任一版本,「多本」是多選擇而不是多負擔。之後由台北市帶頭推出「北北基」聯測,搭配「一綱一本」原則,脫離了全國其他學區的基測和教科書選用系統。台北市領軍「北基」獨樹一幟,是否為刻意保護學區內「資源獨享」,當時引起很大爭議;執行技術上更添了很多不必要的麻煩,「北北基」一出場就發生了分發失誤,釀成風暴。如今12年國教即將上路,免試升學成為主流,「北北基」相關的風風雨雨俱往矣!回歸「一綱多本」原則,正是時候。

有些家長可能還是秉持升學考試的「目的論」,覺得規定單一版本教科書最「方便」。但環顧台灣在各領域開放多元化所顯示的活力和創意,如果唯獨升學路上還是迷信照本宣科、埋頭猛鑽窄門的單一路徑,未免辜負了「路是無限寬廣」的選擇可能。望子成龍的心情當然免不了,台北市和全國其他學區比較起來,明星學校最多,有些權威人士的精英教育心態也最明顯,結果教育政策反而拘謹保守,偏好有利金字塔尖端階層的擇才模式。其實以台北教育資源之豐富,如果順勢去推動教育權下放、高中社區化等強調平等精神的教育政策,最有條件做出示範性的成果。

如今乘著12年國教的風勢,台北市做對了回歸一綱多本的這件事。新科技和文創產業出頭的這個年代裡,教改應堅持多元化的路走下去!






全文網址: 台北市府做對了一件事 | 社論 | 意見評論 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/OPINION/OPI1/6867343.shtml#ixzz1kvIO1KAz
Power By udn.com

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

 回應文章
聯測停了 北北基8月起廢1綱1本
推薦0


寧靜姐
等級:8
留言加入好友

 
聯測停了 北北基8月起廢1綱1本
【聯合報╱記者陳瑄喻/台北報導】

台北市、新北市、基隆市三市教育局昨天開會決定,自今年八月(一○一學年度第一學期)起廢止北北基「國中教科書一綱一本」。隨著北北基聯測喊停,一綱一本確定也將「壽終正寢」。

北市教育局說,停辦「國中教科書一綱一本」,影響的是今年八月進入國中的基北區學生,約有七萬五千多名。目前國一到國三學生的教科書都已選妥,不受影響。

教育局表示,未來北北基將和全國各縣市一樣,採一綱多本,將選書權還給各校。各校每年須成立「教科圖書選用評審委員會」,自行選擇各領域教科書。

「一綱一本、自辦基測」是台北市長郝龍斌二○○六年首次競選提出的教育政見。他認為一綱多本造成學生負擔,不同版本教科書只有百分之五的差異,學生卻要花上數倍時間去讀,二○○八年聯合新北市、基隆開始實施一綱一本,還引起一綱多本與一綱一本兩派人馬的激烈辯論。

昨天下午基北區三市教育局召開「教科書選用辦法會議」,會中官方主張廢止一綱一本,但唯一與會的家長團體堅持沿用,最後還是決議廢止。

北市教育局長丁亞雯表示,當初推動一綱一本是為了減輕學生學習壓力,現在「十二年國教」即將上路,學生未來不再有考試的負擔,教學方式必須更活化,因此不再限定教科書的版本。

北市教育局中教科長譚以敬表示,教師代表贊成廢止一綱一本,他們認為,每個版本的教科書都是依照教育部頒布的九年一貫課程綱要編輯,且通過教部審核,各版本差別不大,市府應尊重教學自主權,選書權回歸學校。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
一綱一本存廢 家長教師不同調
推薦1


寧靜姐
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

寧靜姐

一綱一本存廢 家長教師不同調
【聯合報╱記者陳瑄喻/台北報導】

日前北市府傳出有意廢止實施近4年的一綱一本政策。市府教育局昨天邀集教師會、家長會及各科輔導團代表,討論「一綱一本」存廢問題。教師們都認為廢除一綱一本不影響學生學習及教學,但唯一列席的家長會代表,認為可續辦一綱一本。

主持這場會議的教育局副局長馮清皇強調,昨天只是召開第一次的公聽會蒐集意見,還會再開第二次,月底前會蒐集完所有資料,3月初北北基三市的教育局長就會討論「一綱一本」續辦問題。

北市教師會理事長楊益風表示,一綱一本的誕生,完全來自於市長郝龍斌的「一綱一本,自辦基測」政見,現在已無北北基聯測,續辦一綱一本就無任何意義。

加上目前需要選書的學生,是正就讀國小五、六年級的學生,那時12年國教早就上線,在沒有升學考試下,選書權本就應該還給學校,無須限制教科書版本。

楊益風強調,面對12年國教,老師已有共識要活化教學,限制版本只會限制教師的教學,且召開北北基三市選書會議,只會浪費公帑。

楊益風說明教師會幾乎已訪談過所有學校,教師們都認為選書權本來就是老師的專業,各校教學情況也不同,不應限制教學版本,且提出政見的市長郝龍斌立場已經鬆動,實在沒有反對的理由。

與會人士指出,會中所有教師幾乎一面倒,支持廢除一綱一本,家長會長許永佳是唯一的反對聲浪,他在會議中強調,一綱一本實施4年,沒發生教學上的問題,續辦一綱一本也無妨。

仁愛國中家長會長張璘祥認為,教育政策還是應與全國同調,北北基聯測失敗的前例在先,北市不要再自己搞一套

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘