網路城邦
回本城市首頁 優秀教育
市長:寧靜姐  副市長: AL
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流親子家庭【優秀教育】城市/討論區/
討論區教育時事 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
自傳亮眼易錄取
 瀏覽1,106|回應0推薦1

AL
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

寧靜姐

自傳亮眼易錄取
記者黃祖綺羅斯密市報導
May 01, 2011 06:00 AM | 2583 次 | 0 0 評論 | 2 2 推薦 | 電郵給朋友 | 打印
升大學的三大重點,為在校成績GPA、SAT考試成績以及自傳,申請學校時通常GPA已很難再有大幅度改變,SAT考試在力求最高分之際,多年經驗的教育機構業者們都認為,自傳可發展的空間相對較大。

美國名校教育集團董事長陳威臣表示,要提升自傳品質,除了透過多參加課外活動,到慈善機構當義工,針對想上的目標科系領域進攻,才是最有效且有力的經驗。

陳威臣表示,例如想要念商科的學生,應趁課餘時間多參加一些商務相關講座或是活動,到講座上擔任義工幫忙。想念法律系的則選擇多參加法律相關會議義務活動。近年來中國發展迅速,若是有和中國政府相關機構和企業到美國舉辦會議或活動的參與經驗,無論是當義工還是擔任翻譯,都可為自己的自傳大大加分。

此外,學校特別重視參與擁有「時效性」的義工,例如在日本震災之後,美國名校教育集團就組成學生團,遠赴日本捐款給紅十字會幫助救災。陳威臣表示,有了這些經驗,再加上專業升學機構的幫忙包裝,亮眼的自傳也可彌補不少成績方面的缺陷。

時代學院的韋生台表示,在校成績雖重要,但和其他學校的學生競爭,最有利的還是拿到較高的全國考試AP分數,像是洛杉磯加大和柏克萊加州大學,就算擁有4.0的GPA,錄取機率仍不到50%,AP成績格外重要。



Read more:世界新聞網-北美華人社區新聞 - 自傳亮眼易錄取


華裔女孩上哈佛 登上紐約時報
者陳運璞柏林甘市報導
June 01, 2011 08:00 AM | 35344 次 | 13 13 評論 | 59 59 推薦 | 電郵給朋友 | 打印
徐蘆爽高中畢業典禮與母親盧影、父親徐曉豐合影。(圖:徐蘆爽提供) 
<br>

<br>
徐蘆爽高中畢業典禮與母親盧影、父親徐曉豐合影。(圖:徐蘆爽提供)
在柏林甘市「耀壽司」與「五A小館」工作的盧影,最近在朋友與客人圈中「暴紅」。因為盧影的女兒徐蘆爽自聖馬刁亞瑞岡高中畢業前,已獲哈佛大學錄取,並提供全額獎學金。

許多客人與客人的朋友,近日刻意前往「耀壽司」與「五A小館」用餐,向她道賀,並藉機請教她如何栽培女兒走進哈佛大門。其中包括26台「今夜有話要說」前主持人施正曦、現任國語主播萬若全等人。

目前人在瀋陽探親的徐蘆爽表示,哈佛原來是一個遙遠的夢,之前她已獲喬治城大學錄取,並有獎學金,沒想到兩天後,哈佛也來信提供全額獎學金,一看之下,忍不住高興得流下眼淚。

今年亞瑞岡高中有兩名學生被哈佛錄取,但另一名印度裔男孩決定上史丹福大學,因此徐蘆爽成了亞瑞岡高中唯一上哈佛的本屆畢業生。徐蘆爽說,她的SAT分數是2160 (2400 total),並不特別高但她的申請入學文章自認寫得不錯,因為有高手指點

徐蘆爽前年因為SAT第一次考得不太理想,只有1890分,因此到一個教育中心補習,結果發現這個中心還有輔導申請入大學的服務,她趕緊報名參加。該中心還為她找到在聖馬刁市議員辦公室實習的機會,增加她的課外活動份量。並以腦力激盪方式,為她找出寫申請入學文章的重點。

我覺得可以寫的重點很多,但字數有限。我原來還寫了打羽毛球的經驗,但經過腦力激盪後,將重點放在我參加模擬聯合國的心得。我的文章內容還包括艱苦童年對我的影響、未來想做移民權益律師,可以幫助像我父母這樣的移民。

為徐蘆爽規畫升大學的智勝教育中心顧問楊展瑋表示,寫入學申請文章,重點在於了解自己的潛力、可以在哪些方面加強自己,讓大學入學審查人員看到,你已確知上大學的目標。

徐蘆爽成功申請進入哈佛大學的故事,5月30日獲紐約時報報導。內容強調華人名校保證班在中美兩地崛起,目標針對美國長春藤大學,收費高昂,但無效退費。例如智勝教育中心收費1萬5000美元,申請不到長春藤大學可退全額。另一家總部在中國的「最佳教育中心」收費更高達50萬人民幣,無效退費一半。

紐約時報報導指出,智勝教育中心表示去年營收700萬美元,在舊金山灣區據點即將增加到七家,在中國也正從北京擴展到廣東,顯示需求強勁。徐蘆爽的母親盧影表示,她先生在搬家公司上班,夫妻倆每月收入除了必要開銷外,全都以分期付款方式,付給名校保證班,女兒能申請到哈佛,她覺得很開心。



Read more:世界新聞網-北美華人社區新聞 - 華裔女孩上哈佛 登上紐約時報
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51640&aid=4645140