網路城邦
回本城市首頁 優秀教育
市長:寧靜姐  副市長: AL
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流親子家庭【優秀教育】城市/討論區/
討論區教育時事 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
懂得維護自己權益的現代學生
 瀏覽538|回應0推薦2

柳林
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

寧靜姐
華碩

如果只有一碗飯,但有二個飢餓的人。而你是那個擁有那一碗飯的人,你會怎麼做?
1. 分給你我就吃不飽了,不分。
2. 你一半,我一半,雖然吃不飽,但二個人都不會餓得太難過。

班上有個號稱五劍客的次級團體。班上有個不惹人、安分的孩子(甲生)正坐在五劍客其中之一旁邊。一開始,甲生告訴我如果他坐在他們旁邊,他會被捉弄,他很痛苦(高一經驗)。我找了五劍客溝通,他們說開開玩笑而已啦,答應井水不犯河水,看起來沒事。開學不到二週,甲生說受不了啦,請求換座位。

我找了附近幾個循規蹈矩,守分用功,對班上事物也熱心付出的孩子商量,請求他們和甲生換座位,結果一一碰壁。(他們不好當面拒絕我,但都請同學來轉達意見)----他們的理由是,他們比較喜歡目前的座位。

最後,是某個遠處座位的同學和他換了。

感想:現在的孩子維護自己的利益權益是不餘餘力的,他們不願意為了解決別人的困境而稍微犧牲自己。我們這一代或許是被教條教養長大,但成長過程中也擁有比較多教條所教的一些美德(可惜這些美德很多在進入社會後就被社會大學教沒了)。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51640&aid=4534995