網路城邦
回本城市首頁 優秀教育
市長:寧靜姐  副市長: AL
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流親子家庭【優秀教育】城市/討論區/
討論區教育時事 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
高二自然組一次月考考9科
 瀏覽939|回應1推薦2

柳林
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

寧靜姐
華碩

國文、英文(包括聽力)、數學、歷史、地理、公民、物理、化學、生物。其實不只,考前三週已一周一考,考了家政(生活科技)、體育、國防、健康護理等科的月考了。

考9科,意思就是平時就有9科要學、要讀、要小考。其實這樣已是長久歷史,但過去沒有學測的年代,社會科老師體諒自然組同學功課負荷重,會簡教輕放一些。現在有個學測大旗在前面,社會科部分大家一樣,就辛苦自然組了。

那學測中的自然科,社會組同學怎麼辦,就只能看著辦了。所以變成有些社會組傾向的孩子選自然組的原因是為了學測,待高二升高三時再轉社會組。

99課綱並不減少自然組的總科目負荷量,反而是把社會組拖下水,讓高二社會組多學自然科(沒有自然組三科那麼多)。

理論上,國民基礎教育應已在國中階段完成,高中應讓孩子選擇分流,朝專業基礎邁進。要提升孩子人文素養也不是讓他們在課堂上多上歷史、地理、公民等就可以做到的。其實,孩子們也都認為,高中的歷史地理大部分也都是國中上過的內容。

自然科的學習因為需思考理解的關係,有必要安排螺旋形的課程,循序反覆前進,社會科如此,是在浪費孩子的生命。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51640&aid=4282419
 回應文章
你經驗之談
    回應給: 貓柳(eurekaphy) 推薦0


寧靜姐
等級:8
留言加入好友

 

你經驗之談~非常正確

我覺得高二考九科的問題~無解

教改永遠是越改越亂,閉門造車的改!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘