網路城邦
回本城市首頁 優秀教育
市長:寧靜姐  副市長: AL
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流親子家庭【優秀教育】城市/討論區/
討論區教育時事 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
台師大校長張國恩: 博士教高中 不錯的選擇
 瀏覽1,456|回應1推薦0

寧靜姐
等級:8
留言加入好友
台師大校長張國恩: 博士教高中 不錯的選擇
  • 2010-10-10 中國時報 【陳至中/台北報導】

     師範體系龍頭、台灣師範大學校長張國恩表示,未來師資培育將走向「菁英化」,必修教育學分外,也要加強文化、體適能、科技應用、全人教育等能力,學歷則走向「碩士化」,高中理科教師甚至可以「博士化」,台師大已在研擬相關措施。

     張國恩昨天陪同總統馬英九、教育部長吳清基等人,前往探視台師大首任校長劉真,慶祝其百歲壽誕。馬英九肯定劉真延攬梁實秋等大師級人物到校,開創台師大全盛時期,可與傅斯年主持下的台大互相比擬。

     張國恩之後接受媒體訪問,主動提及台師大正在積極轉型,除了發展科學教育語文兩大特色外,師資培育仍是不會放棄的傳統強項。在公費生之外,近年新增了「卓越師培獎學金」,每個月補助八千元,最多可領四年,台師大再自掏腰包加碼研究所二年,讓優秀學生得以衣食無憂、專心向學。

     張國恩說,未來師資的趨勢是高學歷化,碩士教師會愈來愈多,部分較專精的領域例如高中物理、化學,甚至需要博士教師。理學院已在研擬配套措施,鼓勵優秀博士畢業生到高中服務

     目前博士學歷在私校擔任講師或助理教授,起薪約五至七萬元在高中任教則為四至六萬元,差距並不大,且隨著少子化影響,大學教師缺額僧多粥少,到高中任教也是一個不錯的選擇。張國恩說:「教育是一種理想,到高中更能實現!」

     教育部長吳清基表示,在開放師培後,許多師專、師培都已轉型或與其他學校合併,不過未來還是會「保三」,台灣師範大學、彰化師範大學、高雄師範大學三校依舊會獨立存在,繼續為培育優良教師貢獻己力。


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

 回應文章
想當中學教師 博士學歷最穩啦
推薦0


寧靜姐
等級:8
留言加入好友

 
想當中學教師 博士學歷最穩啦
【聯合晚報/記者嚴文廷/台北報導】

教育部委託台灣師範大學進行師培畢業生調查,發現94學年度畢業的師資生考取正式教師,學歷與錄取率成正比;也就是說,學歷越高,錄取率相對提升,博士學歷的師資生,錄取率高達68.3%,學士學歷僅32.7%。

負責調查的台師大教育系教授王麗雲表示,這項研究針對94學年度畢業的師資生,進行畢業三年後的近況調查。結果發現,取得教師證書並考取正式教師的比率,以博士錄取率最高,其次是碩士生65.5% ,學士學歷錄取率最低。

教育部中教司長張明文表示,近幾年各縣市的正式教師缺額以國高中為主,較重視領域知識能力,可能是高學歷錄取率高的主因;加上學士學歷的畢業生數量最多,相較碩博士生,學士錄取率較低。

調查進一步分析畢業生能力,讓畢業生自評,結果顯示,畢業生普遍對於「學科或領域知識」最有信心。以滿分4分來計算,平均分數都有3分以上; 但畢業生對「特殊與偏差學生輔導」的自評分數最低,不管是學士、碩士或博士,平均都不到3分。

張明文表示,由於師資生普遍是成績傑出的學生,成長經驗中較少面對成績不佳或行為偏差的同儕,擔任教職後,處理經驗確實比較不足。教育部會要求師培院校檢討,甚至調整課程內容。



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘