網路城邦
回本城市首頁 優秀教育
市長:寧靜姐  副市長: AL
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流親子家庭【優秀教育】城市/討論區/
討論區教育時事 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
別因家長虛榮心,傷害孩子的自尊心
 瀏覽893|回應1推薦2

平埔客
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (2)

華碩
寧靜姐

日前,教育部中教司長張明文要求平日學校不能公布校內成績排序,筆者十分贊同,而且筆者認為各班級的平時成績排序也不應公布。

製作平時考成績表,大都是因應家長的要求而做;排序對學業高成就者,是肯定,是榮譽,但對低成就者而言,是煎熬,是折磨,再三的打擊,使得信心喪失。成績排序的公布,滿足某些家長與學生的虛榮心,卻傷害了更多課業普通孩子的心靈,如果學校又沒有完整的輔導機制,會使自我放棄的學生愈來愈多,往後進入社會後,有可能變成行為偏差的犯罪少年。

大多數老師在發考卷時,都是在班級一張一張發,每個人的分數赤裸裸地呈現在同學面前,一百分的同學可以得到掌聲鼓勵(大多是固定的幾位同學),分數差者內心本就不好過,又得忍受同儕的嘲笑;但是分數的高低經常是先天資質或後天教育資源的差距所造成,如果您是他們的父母,明知孩子已經非常努力,難道不會感到心疼嗎?為人師者,不經意的舉動,有可能已造成學生永久的創傷,更多的「同理心」應是教育工作者需要謹慎注意的。

當然有人會批評,沒有忍受挫折的能力,沒有經過競爭的洗禮,孩子怎麼可能有所成長,怎麼有辦法面對逆境?但是如果競爭與挫折,隱含著立足點的不平等或自尊心受損的話,如此的作法便有檢討與改進的空間。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51640&aid=4182249
 回應文章
學生說
    回應給: 平埔客(yuyunjai) 推薦0


寧靜姐
等級:8
留言加入好友

 

下週又要月考了

一個外校轉來的資優生每天讀到2點才睡,上課時間都在睡覺

學生說

我媽說我公民考一百分沒有用,理化或數學既然有人一百分,你為何考不到一百分?

我安慰她說,其實公民也很難唸的,要考到一百分也不容易。

學生說:我爸要我考校排20名。

我說:不容易吧!

學生說:我以前的學校我都校排十幾名

我說:每個學校組成的學生不同,不能這樣比較的。

-----------

兒子以前和我抗爭過。

媽媽,你為何只看我考不好的科目,卻不看我考的好的科目?

.

這就是孩子的心聲和家長的期待不同。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘