網路城邦
回本城市首頁 優秀教育
市長:寧靜姐  副市長: AL
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流親子家庭【優秀教育】城市/討論區/
討論區好書推薦 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
正向心理學 協助你走過逆境
 瀏覽2,481|回應3推薦2

AL
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

寧靜姐
時和

真實的快樂
Martin E. P. Seligman/著 洪蘭/譯
  心理學一向只注重在病態心理或變態行為上,很少正向的去看一個正常人的行為。塞利格曼是第一個打破傳統,站出來大聲疾呼心理學應該重視快樂、健康的情緒。研究發現,快樂不是來自好的基因或好運,而是來自你智慧的選擇。塞利格曼發展出一套測驗幫助我們找出自己的長處,教我們如何在生活上、事業上時時去運用它,來達到有意義的快樂。
真實的快樂(二版)

真實的快樂(二版)Authentic Happiness

 
Authentic Happiness: Using the New Positive Psychology to Realize Your Potential for Lasting Fulfillment

 過去心理學多半重視心理與精神疾病,忽略生命的快樂和意義。塞利格曼博士希望校正這種不平衡,致力於利用對疾病與痛苦的研究,帶出更多關於正向情緒與個人長處和美德的知識,幫助我們追求真實的快樂與美好的人生。

  為何演化賦予我們快樂的感覺?誰會有很多正向情緒?它怎麼產生又怎樣消失?如何能在生活中建立持久的正向情緒?本書從這幾個根本問題談起,指引讀者藉由改變對過去的看法、建立對未來的希望以及真實經驗現在,「正向心理學」運動告訴你怎樣增加快樂的效力。接著指出正向的感覺來自長處與美德,歸納六種世界上主要宗教、文化普遍重視的美德及達到它們的24項特質,並提供測驗幫助你找出個人的長處,因為真實的快樂來自於日常生活中每天用到最基本的長處。

  愉悅的生活來自成功追求與放大正向感覺的技術,美好的生活則靠有效應用個人長處得到真實的快樂,有意義的生活卻要能將長處實現到比個人更大的目標---同時擁有這三種生活,才算活出完整的生命!

作者簡介

馬汀.塞利格曼(Martin E. P. Seligman)

  賓州大學心理系教授,曾任美國心理學會(APA)主席。他被尊為正向心理學(Positive Psychology)之父,是習得的無助與解釋形態領域的權威,曾獲得許多學術界大獎,包括美國心理學會的新人獎,國家心理衛生院、麥克阿瑟基金會、古根漢基金會的研究獎等,同時也是唯一得到美國心理學會基礎科學與應用科學雙重獎項的心理學家。著作包括暢銷書《一生受用的快樂技巧》、《真實的快樂》和《改變》(遠流)等十本書。

【大紀元5月2日訊】(大紀元記者陳珍妮編譯報導)自從2008年底金融風暴席捲全球至今,引爆一連串經濟惡化的骨牌效應似乎還沒有完全停止的跡象。近日又爆發A型流感(豬流感),來勢洶洶更甚於SARS,使得人心惶惶,原本脆弱的經濟更加雪上加霜。面對內外交迫的逆境,我們應該如何因應呢?醫學博士邁克爾‧米勒(Michael Miller)撰文呼籲推廣正向心理學,因為正向心理學強調發覺個人的長處和潛能,抱持希望及積極正面思考,有利於問題的解決及走過逆境。

何謂正向心理學?

鑑於傳統心理學著重於處理心理問題及精神病,而忽略了人的正面特質、長處及美德,心理學家馬汀‧塞利格曼(Martin E.P. Seligman)博士於1998年呼籲心理學家正視心理學界的發展。這是正向心理學的開端。多年來在心理學家們持續的研究發展下,如今正向心理學已被視為傳統心理療法的補充療法,更被發展為培養健康及維持最佳心理狀態的方法。

正向心理學強調以多元化技巧,鼓勵人們認識了解自己的長處、建立正面的情緒和人格特質。其目地為增進生活品質以及預防病態的發生。

正向心理學 vs憂鬱症

憂鬱症是現代文明愈來愈嚴重的心理問題。塞利格曼博士認為,憂鬱症成為世紀瘟疫的其中一個因素是人們過度地仰賴暫時的快樂和感官滿足,缺乏從面對挑戰發揮長處和潛能中獲得滿足感。所以,塞利格曼博士認為,找出每個人的長處並發展它,是對抗憂鬱症的一個有效方法。

當我們已經憂鬱時要知道求助,而平時最重要的卻是增強「心」的抵抗力,學會維持快樂的方法。心理學家表示,樂觀的人,凡事都會正向思考,不但不容易累積憂鬱情緒,也不容易產生自我傷害的行為,因此學習樂觀的思考模式,提昇未來的正向情緒,是很重要的。

妳也可以作的正向心理療法

將注意力自消極面扭轉為正面情緒。多數人傾向於長久陷入傷痛或負面情緒中,而忽視快樂或正面情緒的存在。傳統心理療法有意要患者全神貫注的想他遭遇的傷痛、壓力或衝突。正向心裡學則將注意力轉移至生活中更積極正面的事物上。例如,想想一生中最愉快的時光。或者是將你所有「完成」的事情編列成表,但切勿列出「等待」或「必須做」的事情。

說出自己的優點。為使患者有疏導與宣洩管道,通常治療師和患者會經常談論痛苦、衝突和憤怒方面的事。但對他們而言,若要談論甚或辨認、了解更多積極正面的心理品質、情緒及個人優勢等事則較為困難,雖然這些都是生活中再平常不過的事。

經常練習並發揮你的優點。發掘自己最強的優點,然後每天至少運用一次。經常在生活中發揮自己的優點,運用熟練後,這種優點便能在生活中發揮更好的作用。

正、負兩面情緒要平衡。了解及培養自身及他人的正面特質,如此方能制衡負面情緒。 例如,企業主管考核員工時會讚揚與批評雙管齊下,以達到使其成長進步的目的。

學習各種能讓自己充滿希望的方法。培養希望的方法是縮小問題範圍,即將問題切割成幾個小部份,一次處理一小部份。了解且經常練習解決問題的方法,下次再遇到時就很容意易解決這些問題了。

奧巴馬當上了美國總統即面臨史上最嚴峻的金融危機,他的競選宣言和就職演說強調「希望」,帶給人們很大的鼓舞,儘管有人批評「希望」一詞是空洞的承諾,但是,正向心理學家認為面對巨大挑戰時抱持懷疑態度是無助於事的。事實上,優點與希望是克服巨大挑戰的關鍵所在。

(http://www.dajiyuan.com) 美東時間: 2009-05-02 04:25:51 AM 【萬年曆】

本文網址﹕http://www.epochtimes.com/b5/9/5/2/n2513764.htm
歡笑網站(www.worldlaughterpledge.org)鼓勵大家以笑共度不景氣。英國Robin Graham和Abena Agyeman在2009年元月24日在曼撤斯特市中心推廣歡笑運動,鼓勵全世界的人在自己的時區每週六上午九點一起大笑。以歡笑帶來快樂與和平。
Martin Seligman talks about psychology -- as a field of study and as it works one-on-one with each patient and each practitioner. As it moves beyond a focus on disease, what can modern psychology help us to become?

Martin Seligman founded the field of positive psychology in 2000, and has devoted his career since then to furthering the study of positive emotion, positive character traits, and positive institutions. It's a fascinating field of study that had few empirical, scientific measures -- traditional clinical psychology focusing more on the repair of unhappy states than the propagation and nurturing of happy ones. In his pioneering work, Seligman directs the Positive Psychology Center at the University of Pennsylvania, developing clinical tools and training the next generation of positive psychologists.

His earlier work focused on perhaps the opposite state: learned helplessness, in which a person feels he or she is powerless to change a situation that is, in fact, changeable. Seligman is an often-cited authority in this field as well -- in fact, his is the 13th most likely name to pop up in a general psych textbook. He was the leading consultant on a Consumer Reports study on long-term psychotherapy, and has developed several common pre-employment tests, including the Seligman Attributional Style Questionnaire (SASQ).


Speech by Dr. Seligman





本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51640&aid=3462098
 回應文章
改變:生物精神醫學與心理治療如何有效協助自我成長(2版)
推薦1


AL
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

寧靜姐

改變:生物精神醫學與心理治療如何有效協助自我成長(2版)

改變:生物精神醫學與心理治療如何有效協助自我成長(2版)What You Can Change… And What You Can’t



生命的智慧與勇氣表現在:改變可以改變的行為,接受不可改變的事實。

 
 
以下問題,你覺得答案是「對」或「錯」? .靠節食減輕至「理想體重」可以延年益壽
  
.重新經歷童年創傷有助解答成年人格問題
  
.透過教化可以讓小孩轉變他的性別認同 

.精神分析能有效治癒焦慮症和憂鬱症 

  如果你認為這些陳述是對的,你需要看這本書,而且得有接受震撼教育的心理準備。
  
在盛行超過三十年的自我成長風潮下,從酗酒、性功能障礙、焦慮、憂鬱到童年創傷,關於心理治療的錯誤訊息已非常普遍。努力嘗試著改變這些情況的我們,常常經歷到挫敗、成敗參半、或成功之後的復發。但你是否曾問過自己:我的問題真的能改變嗎?如果可以,能改善到哪種程度?我所採行的是否為最有效的方式? 
 
這本以嚴謹研究為基礎的書中,塞利格曼博士提供讀者智慧和知識,清楚並實際地了解到我們的可改變與不可改變。如果是可以改的,要有勇氣和毅力去改變它,如果是不能改的,要有胸襟和氣度去接受它。他的結論根植於權威的科學研究,他看到了生物精神醫學和心理治療的互補性,將兩者的長處整合起來,並針對各種負向情緒與不正常感官滿足,指出能發揮最佳效果的治療技巧,解釋為什麼這些方法會奏效,探討如何運用它們來改變生活。


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51640&aid=4375817
一生受用的快樂技巧
推薦1


AL
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

寧靜姐

一生受用的快樂技巧-幫助孩子建造心中穩固堅定的樂觀金字塔

一生受用的快樂技巧-幫助孩子建造心中穩固堅定的樂觀金字塔The Optimistic Child

教導孩子樂觀的正向心理,這項工作的未來又是什麼光景?

  二○○七年七月,我們將於賓州大學正向心理學中心(Positive Psychology Center)訓練大約一百名來自英國的中學老師,讓他們回去教給他們的一萬名學生。這項行動的發想人,是任教於倫敦經濟學院(London School of Economics)的萊亞德(Richard Layard)。萊亞德先生曾任英國前首相布萊爾(Tony Blair)的失業議題顧問,後來卻超脫此「陰鬱的」學問,倡議政府之存在並非以提高國內生產毛額為目的,而是提升全民幸福才對。他期望藉由注入樂觀學習於校園課程,可消弭英國年輕人常見的憂鬱症。我們熱切期待結果。

  二○○八年是我們最有挑戰性的一年。澳洲墨爾本南部的吉隆文法學校(Geelong Grammar School)決定要將樂觀及正向心理學納入整個學程設計,從幼稚園一路到十二年級。五十年前,這個了不起的學校發明了「林峰」(Timbertop)課程-將整批九年級生帶到維多利亞山脈一處營地住上一年,沒有電視、iPod,必須自己砍柴,要跑完一趟馬拉松才通過結業-一項充滿革命性的教育手腕。而正向心理學,將成為這所學校的下一個「林峰」。

  為達成這個目標,全球正向心理學頂尖學者及參與人員,都將齊聚吉隆文法學校。我們將指導該校老師教授樂觀課程及語言藝術之正向心理課程的技巧,尤其重要的是,我們將與所有老師一同研擬新課程規劃,以確保正向心理學能普及各個年級。

  歷史課程可不可能以人類的進步為重點?數學課程能不能強調數據之美、證實數學乃真理最無懈可擊的展現?生物課程能不能強調人類演化不僅帶來戰爭與武器,更帶來了合作、犧牲、大愛,以及壯麗典雅的教堂建築?

  盼以這項努力為始,最終能讓憂鬱症絕跡世界。這是我的願景,也是由衷的期望。

語言藝術暨正向心理學一整年的課程中 下列是他們得做的其他一些活動:

●享受愉快的感官經驗(愉快的人生)。
●找出自己特有優點,以全新方式展現(充實的人生)。
●拜訪某個感恩的對象(愉快的人生)。
●畫一棵由優點長成的樹狀圖(有意義的人生)。
●拋下所有怨恨(有意義的人生)。
●正面服務:發揮一項獨特優點,為自己認為的崇高使命做出貢獻(有意義的人生)。

樂觀是可以學習、也應該教育的

洪蘭教授說:「我們不該教孩子戴著眼罩,看不見世界上的骯髒與污穢,我們要教孩子面對事實,檢驗事實。當一個孩子可以正確的評估落在他身上的困難時,他就具備處理這個困難所需的堅定及克服問題的能力了。」教孩子一生受用的快樂技巧,就是要孩子學會以樂觀的解釋方式來面對日常生活裡的種種挑戰。

  要教養出樂觀的孩子,父母得先克服自己的悲觀,改變批評孩子的方式,避免空洞的讚美和無謂的鼓勵,提供孩子真實的成功挑戰經驗。然後教導孩子學習樂觀的技巧:利用ABC三步驟思考模式改變不合理的消極念頭、調整解釋形態、練習反駁自動化的悲觀想法、化解災難並提高孩子的社交技能等等。本書中提供許多練習題,幫助父母也幫助孩子從悲觀的習慣中跳脫出來。

  全書共分為五篇:第一篇「為什麼孩子需要樂觀」,說明習得的無助、悲觀的流行及研究「心理的免疫」的契機;第二篇「嬰兒潮的父母」,闡述美國自尊運動的崛起和憂鬱的流行之間的關聯;第三篇「你的孩子樂觀還是悲觀」,解釋樂觀的基本原理、樂觀如何測量及樂觀的源頭;第四篇「教導孩子樂觀與征服」,介紹著名的賓州樂觀學習計畫及改變孩子悲觀的種種具體方法;第五篇「二十一世紀的孩童」,說明如何循序漸進地構築樂觀的金字塔,使新世代的孩子能在健康的心理條件下激發最大的潛能。父母無法為孩子逐一排除成長帶來的挫折與失敗,學會以正向的態度面對,可以讓孩子對未來懷抱信心,對遠景敢於嘗試與探險,並有足夠的勇氣實現社會正義。只要能發展出對悲觀的抵抗力,無論未來世界如何改變,他們將能以更積極主動的態度面對自己的人生。


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51640&aid=4375815
學習樂觀.樂觀學習
推薦1


AL
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

寧靜姐

學習樂觀.樂觀學習(二版)

學習樂觀.樂觀學習(二版)Learned Optimism



你習慣用什麼方式、以什麼角度來解釋發生在你身邊的事?特別是每個人在生活中難免遇到的不愉快。有的人會因為小小的挫折而全盤否定自己,有的人卻能在失敗中找到改進的方法繼續努力。這些截然不同的發展結果,源自不同的解釋形態。

  解釋形態是一種習慣性的思考方式,但這並不是先天的特質,而是後天學習得來的;我們在不知不覺中養成了這些慣性思維,但是既然是學習得來,就有改造的可能性。本書特別針對經常有負面思想習慣(或悲觀解釋形態)的人,提供一套改變的技巧:從分析遭遇到不愉快事件時產生的信念及後果,檢視自己是以什麼樣的方式跟角度解釋周遭發生的事情,找出其中不合理的地方,然後提出證據反駁悲觀信念、轉移注意力,練習自我激勵,就能漸漸改變思考的習慣,走出無助感。

  掌握樂觀思考的技巧讓人在困境中不至於流於冷漠、憂鬱或沮喪,幫助情緒管理,還能帶來良好的健康狀態,同時有助於開創事業上的佳績。無論你從事什麼行業、在人際關係中扮演什麼角色,根據書中方法勤於練習,你也可以學習樂觀,樂觀學習。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51640&aid=4375814