網路城邦
回本城市首頁 優秀教育
市長:寧靜姐  副市長: AL
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流親子家庭【優秀教育】城市/討論區/
討論區國外教育 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
一流印度生 名校搶著要
 瀏覽1,393|回應1推薦1

寧靜姐
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

時和

一流印度生 名校搶著要
【聯合報╱記者薛荷玉 張錦弘/台北報導】

用餐時分,台南成大的教師宿舍經常傳出咖哩香,這是印度籍的博士後研究生正在烹調家鄉味。除了成大校長賴明詔今年6月已帶團赴印度招生,清大、交大、台大等台灣一流學府,也頻頻向公認程度「一流」的印度學生招手,提供獎學金,吸引他們來台就學,甚至留下來工作。

清大、交大等校都表示,印度生已成為該校人數最多的外籍生,且由於印度學生普遍十分聰明、程度很高,都打算招攬更多印度學生。

台大主秘傅立成說,這兩年台灣的大學較缺乏博士後研究人才,國科會特別鼓勵招收博士後研究,台大的電機學院招了不少印度博士後,都很「好用」,對研究發展十分有幫助。

交大國際長劉尚志表示,印度學生表現平均都在水準以上,多以攻讀理工科的博、碩士為主,除了教育部提供的台灣獎學金之外,交大還額外提供金竹、銀竹、銅竹等獎學金,除學雜費全免,每月還有6千~2萬元,來爭取好的外籍學生。

交大還與友訊、聯電合作產研專班,希望不只是「一船一船地把學生載來」,畢業就回國,而能把這批優秀人力留在台灣,「台灣要開放,產業要先國際化,產業國際化先要人才國際化,人才國際化先要教育國際化。」

清大的外籍生中,也以印度生的人數排名第一,「研究能力好、英文好」是清大教務長王天戈對印度生最深刻的印象,因此,清大還希望招徠更多印度生,計畫下學年開始將與企業合作,提供每月最高2萬5千元的獎學金。

成大目前也有22位印度籍學生,多攻讀該校在世界大學排名最佳的工程及材料科系。今年校長賴明詔也親自帶隊拜訪印度科技學院 (IIT)、自然科學學院 (IIS),並提供每月8千~1萬多元的獎學金,來爭取好學生。

【2007/08/28 聯合報】

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

 回應文章
留美人數 印度擠下中國
推薦1


寧靜姐
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

時和

留美人數 印度擠下中國
【聯合報╱記者張錦弘/台北報導】

印度資訊產業突飛猛進,印度優秀學生已成「搶手貨」。印度已擠下中國,成為留美學生第一大國;台灣也加入搶人行列,明年將到印度辦教育展;日本東京大學更成立「印度事務所」,將大舉招收印度留學生。

印度被譽為「金磚四國」之一,因曾被英國殖民,學生英語能力強,托福成績排名亞洲第二,僅次於新加坡;印度大學生的數理邏輯也不弱,是發展資訊產業最大本錢。印度頂尖學生短短幾年內,已遍布歐美,台灣等亞洲國家,這兩年才急起直追。

在2001年,留美學生仍以中國大陸最多,近6萬人,印度居次,5.4萬多人;去年留美印度學生居冠,已增為7.6萬多人,大陸居次6.2萬人,成長趨緩。

一項美國的統計指出,美國微軟員工有18%在印度受過教育;IBM員工也有16%有印度背景,顯見印度高科技人才,已遍布美國資訊產業,昔日「印度阿三」,已脫胎換骨。

英國也和美國互別苗頭,去年已有1.7萬名印度學生留英,牛津大學校長彭定康更專程訪問印度宣傳招生,希望「聯印抗美」,借助印度頂尖學生和哈佛、耶魯等美國長春藤名校對抗;去年也有3萬多名印度學生留澳,年成長率42%,人數僅次於中國。

教育部國際文教處處長張欽盛指出,印度留學生的實力受國際肯定,台灣這兩年也用獎學金等措施積極招收印度學生,前年只有109名印度人到台灣攻讀學位,去年已增為162人,年成長率50%;台大去年已到印度招生,明年春天各校更將首度聯合到印度辦教育展。

在這波搶印度學生的國際潮流,日本又比台灣慢一步,日本最高學府東京大學,去年只和一所印度大學(德里大學)締結學術合作協定,該校印度留學生更只有10名。

為招收資訊科技急速成長的印度優秀學生,東大預定今年內設置長期派駐職員的「印度事務所」,在印度深耕招生;同時將與印度工科大學等多校合作,提升日本資訊產業研究水準。

【2007/08/28 聯合報】

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘