網路城邦
回本城市首頁 優秀教育
市長:寧靜姐  副市長: AL
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流親子家庭【優秀教育】城市/討論區/
討論區學習與記憶方式 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
所謂「莫札特效應」 / 洪蘭
 瀏覽8,120|回應4推薦9

寧靜姐
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (9)

Serena Deng
時和
筱棻
蓮心
洋娃娃
zero
likolalo
B
Vi

所謂「莫札特效應」

 

台灣的夏天,艷陽高照,曬得馬路都軟了,在這大熱天裡,意外的在街頭遇到當年堅持一白遮三醜,從教室到廁所都要打傘的大學同學,在大太陽下送她的孩子上音樂班。她看到我很高興,問我音樂是否可以幫助空間推理能力的發展,因為她四十歲才得這個龍子,絕對不能讓孩子輸在起跑點上,暑期一週三次送來學聽莫札特的音樂,開學後一週一次。我聽了一時不知該怎麼說才好,學音樂是很好,但是動機不對,而且這個「莫札特效應」(Mozart effect)已經證實無效了。

一九九三年,美國加州大學爾文分校(University of California at Irvine)的三位心理學家,在《自然》雜誌(Nature)上發表一篇報告指出,他們給三十六名大學生聽十分鐘莫札特(Wolf-gang Amadeus mozart)D大調雙鋼琴協奏曲後,再給學生做史丹佛─比奈智力測驗(Stanford-Binet IQ Test)時,學生的空間推理能力增加了九分。這個驚人的發現,立刻上了《紐約時報》(NewYorkTimes)的頭版,報紙一披露之後,莫札特的CD被人搶購一空,父母買了放在小寶貝的床頭,二十四小時播放莫札特。喬治亞州的州長米勒也成立一個專案小組,贈送全州每一個年輕的媽媽莫札特的CD,希望提昇喬治亞州孩子的空間能力。別州也立刻跟進,許多幼稚園也都特別標榜古典音樂教學環境,小孩子在吃午飯聽莫札特,在操場上玩時擴音器也放著莫札特,有一陣子真是走火入魔,牧場給母牛聽古典音樂,希望牛乳會多一些:家庭主婦給盆栽聽莫札特,希望葉子長得綠一些。

但不久後就有研究者發現,如果不用莫札特而改用舒伯特(Franz Schubert)的音樂時,這個效應就不存在。今年七月;心理學期刊上有兩篇文章同時宣稱,用同樣的方法無法得出同樣的結果,他們給孩子聽現代音樂或聽故事,結果三組學生的智力測驗成績沒有什麼差異。

莫札特和舒伯特是差不多同一時期(莫札特1756~1791:舒伯特1797~1828)的人,作品風格很相似,當學生聽莫札特有效應、聽舒伯特沒有效應時,我們就應該對它抱著懷疑之心了。

年三月《自然》雜誌上又登載了一篇文章,美國費城賓州大學(University of  Pennsylvania)附屬醫院的一位醫師發現,零到二歲的時候如果開燈睡覺,小孩子近視眼的比例比較多。他調查了四百七十九名二至十六歲的孩子的睡眠習慣,請母親回答孩子在二歲之前夜間睡眠開燈的習慣如何,結果發現晚上不開燈睡的孩子,只有10%的近視:晚上開小夜燈睡的孩子,有34%近視:而晚上開大燈睡覺的孩子近視的比例有55%,於是他下結論說:開大燈睡覺對孩子眼睛的發展不好,孩子需要一段完全黑暗的期間幫助眼睛發展。

這個研究是一個相關的研究,不是一個因果關係的研究,不可以導出因果的結果。但這個訊息已在國內的科技報導上刊出,我相信一定有許多父母趕快去買眼罩給孩子戴,以確保晚間睡眠是一片黑暗。

對於科學發現的解釋應該要小心,隨便解釋這種研究其實是很危險的,它會誤導很多父母,讓孩子受許多不必要的罪。這個研究沒有排除許多混淆變項,例如父母是否有近視、家庭的社經地位以及孩子的閱讀習慣等等。因為父母有近視的話,孩子可能遺傳到近視的體質,也容易變成近視:而連小夜燈都不開的家庭,很可能經濟情況不太好,家中也不會有許多書和電腦耗費孩子的眼力。最主要的是,這個研究沒有調查孩子的閱讀習慣,估算每天看書的時間,如果小孩整天在外玩耍,不看書或無書可看的話,眼睛也不會近視。

科學的領域就像任何其他的領域一樣,良莠不齊,有的時候是媒體沒有瞭解實驗的真義把它誇大了。對任何資訊,我們應該要有獨立思考的能力和判斷的能力,才不會上當。一個報導如果與常理(commonsense)有出入時,我們應該抱著懷疑的態度,不可盡信。對任何廣告說詞,在掏銀子之前,我們要問問自己:這個廣告確實嗎?人可以垃得高嗎?速讀來得及讀進去嗎?聽音樂可以增加智力嗎?右腦可以分開單獨訓練嗎?不運動可減肥嗎?如果你有任何的懷疑,請相信自己的commonsense,大多數的廣告詞是誇大的,那個冤枉錢還不如留下來給你的孩子買書。

 

看書還是唯一增加智慧最簡便的方式,當孩子打開一本書的時候,他就打開了一個世界。(《康健》,一九九九.九)

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51640&aid=1312442
 回應文章
管他有無效應,聽了再說
推薦1


boy353
等級:
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

時和

洪蘭老師說的“動機不對”是個可以討論的議題,有無「莫札特效應」(Mozart effect)則是個見仁見智的問題.信者恆信,不信者恆不信,當然也有半信半疑者.

Discovery:幼兒啟蒙 中提到莫札特在小時後就會作曲,嬰兒可能因此比較能接受莫札特,所以腦波的波動就較聽其他作曲家來得明顯.

不管莫札特或是貝多芬,能有心情聆聽音樂,增加些生活情趣,管他有無效應,聽了再說.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51640&aid=3151026
只要不走火入魔,也是個選擇.
推薦0


boy353
等級:
留言加入好友

 

“莫札特效應” 是個信仰問題,信者恆信,不信者恆不信,當然也有半信半疑者,沒有強迫性,只要不走火入魔,也是個選擇.

 Discovery:幼兒啟蒙 中提到莫札特在小時後就會作曲,“可能”因為如此嬰兒才比較能聽懂而接受,所以腦波才會有較明顯的反應.

洪蘭老師說的“動機不對”,倒是一個可以討論的題.

不管聆聽莫札特或是貝多芬,能增進一些生活的情趣,也就不用去管效應的問題了.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51640&aid=3150919
真的有啦
推薦0


kokwawang
等級:
留言加入好友

 

小川有實驗過

真的有莫扎特效應

但不一定要聽莫扎特的音樂才有效

小川本身就有這個特質

能將喜歡的音樂放入大腦中回味

其實大人也會有莫扎特效應的

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51640&aid=1344673
儘信書,不如無書!
推薦3


cskang
等級:
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

寧靜姐
蓮心
Vi

看書,同樣也要保持「懷疑」的態度!

古人不是說:「儘信書,不如無書」嗎?

康莊


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51640&aid=1313347