網路城邦
回本城市首頁 台灣創新教育協會
市長:凡夫  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會社會團體【台灣創新教育協會】城市/討論區/
討論區『開竅』新教育 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
試煉能讓你變得更堅強 從「人皆是佛子」看出道理
 瀏覽187|回應0推薦0

身心靈大師
等級:1
留言加入好友

在幸福科學當中,寫著「人皆有著佛性」,並且「人皆是佛子」。那麼「人皆是佛子,皆是懷有佛性的存在」的教義,到底是什麼意思呢?在禪宗當中,亦有著「坐禪即能成佛」的教義,但我認為這是一種近似欺詐的想法。若是認為「只要坐著,其身即能成佛」,也未免太幼稚了。「只要模仿佛的坐姿,自己就能夠成佛」的教義,實在是太簡化了;這根本是某種意義上的唯物論,成佛之道有這麼輕易嗎?

「修行」如果沒有伴隨相應的內容,當然是不行的,至少在幸福科學中,教導了「人被允許持有與佛相同的性質」。換言之,要踏上成佛之道,「養成與佛思索著相同的事、與佛做同樣事情的習慣,並且不懈努力的話,即能成佛」,如此每個人都有變成佛的可能性。這就是「人有著佛性」的意思,此外這也是「磨練便能發光」的意思。

每個人本來就有著同等尊貴的身份,人與人之間之所以出現差異,只不過就是因為磨練方式的有所不同,導致光的散發方式亦不同。要不就是研磨得不均勻,或是表面有著污垢而已。如果能正確地加以磨練,就有可能會發出與佛一樣的光。當然,散發出的光,或許會隨著不同人的靈魂傾向性出現差別。就好像是寶石的顏色有差異一樣,既有黃色的光,亦會有白色、紅色和綠色的光。

此外,光的「形狀」也將隨著修練的人的內涵而有所不同。例如,教育者和藝術家的發光方式就會有所不同;政治家的發光方式或許也會不一樣,在生意上成功之人的發光方式亦會有所不同。雖然發光的方式會有所不同,但是「誰都有著『只要磨練即能變成光球』的本質」,如此教義就是佛性的理論。

從這個觀點來看,對於那些一下子就灰心喪氣的人,只能說這些人太過於將自己視為「柔弱的存在」,陷入只是想要從他人博取同情的狀態。對於這種人,必須要告知他「人的本質,是隱藏著非常大的可能性」。

http://spiritualshoponline.com/%E8%A9%A6%E7%85%89%E8%83%BD%E8%AE%93%E4%BD%A0%E8%AE%8A%E5%BE%97%E6%9B%B4%E5%A0%85%E5%BC%B7/ 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51626&aid=5478033