網路城邦
回本城市首頁 台灣創新教育協會
市長:凡夫  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會社會團體【台灣創新教育協會】城市/討論區/
討論區台灣古文明之尋根 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
訪談:〈台灣蘭花之父--林金其教授〉(3)
 瀏覽1,051|回應0推薦0

凡夫
等級:8
留言加入好友

訪談:本會林主席金其6年半來保密到家:他對台灣蘭業無私的6大貢獻,被稱!台灣蘭花之父‧蘭花大王,沒有林主席,就沒有台灣蘭蘭業的發展 《創新教育委員會》

 

〈敝會林金其主席對台灣蘭業的6大貢獻--被稱:台灣蘭花之父〉技術轉移給需要的學員(3)
沒有林主席的生物科技傳授,蘭花的快速繁殖至今還不會成為產業

『最快速蝴蝶蘭組織培養法的發明與技轉1983起』:至1991年總共700多人次的技術轉移。至今60%約420位傑出的學員從事蘭業,都成為超大蘭花公司與集體蘭業,15%從事運銷業與外貿業,他們都是『領導蘭業的菁英』,撐起『世界最大蘭花事業—台灣國蘭業』年創造1000億以上,蝴蝶蘭‧文心蘭‧虎頭蘭‧拖鞋蘭‧萬代蘭…等等。
1983-1991技術轉移給台灣種蘭花的各階層,學員中『有郵差‧有工人‧有農民‧有辦公人員‧有幫農‧有小老版至大老版‧有老師至教授‧有小學至博士‧有軍公教職…』至今年『1000多億產值蘭花生產業』,大多是我們的學生群打拼成功的非凡,這群學生的成功使我感到驕傲,由於幾百位學員的努力以赴,30年來,終於建立了〈台灣國蘭業〉每年總計1000多億元的產值外銷800多億『加入WTO後外銷是沒加入的250多倍,2001-2011』‧內銷禮品高達350多億,,從1983技術轉移起至2011年,從一株普通花800~2000元不等,貴族的玩物,林金其發心『使蘭花平民化』1986年已達3株開花株100元還無人問津。技轉後學員不一定從事蝴蝶蘭,有轉蘭科:文心蘭不久也投入生產行列,共創『蘭花生產佳績』,虎頭蘭‧金線蓮‧靈芝‧牛樟菇‧火鶴花…等等。組織培養的商業價值越來越受人們的運用,更廣泛的成為『商業與工業式的農業生產與發展』。
1983敝會林金其主席開始在《蘭花世界雜誌》刊登廣告『教授無菌培養‧組織培養班』,採個別招生,只要16小時保證學會,8小時學做培養基;8小時學播種及組織培養材料滅菌與無菌中的試管操作,他們如果問『老師:為什麼要這樣做?』我馬上回答:『我做什麼,你就操作什麼,請勿問為什麼,別找自己麻煩,否則我要開一所大學讓你來念!』,我的16小時技術轉移學生,這項授課舉動,是非常意外的成功,被教的學員如果還留在蘭花生產持續不斷15年至30年者,無不輝’煌騰達。
跟我學『生物科技的學生,佔到一項優勢』,就是『無菌培養上組織培養上,接受轉移他們無需試驗—不必煩惱快速繁殖』,全都能全心放在『育種改良‧找新品種上』,這是『任何國際科技強國很難達成的合作互惠的奮鬥』,最佳的例子是『〈世芥蘭業〉的迷你多花的世界性突破及〈昌新生物科技〉的大花世界性育種多樣化的成就,拖鞋蘭有〈碑頭蘭園‧穎川蘭園〉‧金線蓮轉移〈樹海蘭園〉……其餘學員歉疚不多舉例。
〈台灣國委員會〉撰稿


【平凡的覺醒】【台灣創新教育協會】【熱門時事探真】歡迎光臨留言與指探討

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51626&aid=4917715