網路城邦
回本城市首頁 台灣創新教育協會
市長:凡夫  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會社會團體【台灣創新教育協會】城市/討論區/
討論區『開竅』新教育 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
『身心靈』談靈人性的火藥庫管理法則
 瀏覽1,227|回應2推薦2

凡夫
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

蓮心
子鳴

 

『身心靈』談靈人性的火藥庫管理法則

5-7-2006世界歡笑日

笑吧!微笑與笑哈哈的人,展現人性靈魂不是爆怒,靈,笑出來歡喜。否則,人人的靈魂(人性情感)都是一枚『還沒爆的炸彈』,不要以為你的脾氣不好,別人很好欺負。

人性,靈之生氣,靈之動氣,與其像水庫,不如說『炸彈』,再『乖』,再『柔』的人,都能『用方法』馬上『點燃怒氣』,這是人性,靈魂之爆炸性,就像炸彈,蓋,炸彈不會自己爆炸,一定有條件才爆炸,遇過熱,撞擊,引發信管爆炸,才會引發炸藥爆炸之普通炸彈,人性靈之毀滅更就像『核子彈』,核子不會爆炸,會快速分裂而已,鈽,是鈾之提鍊,鈽,在舜間核子撞擊,就能發生25000度攝氏以上高溫(這是人性碎碎唸之撞擊),一方面,要裝在氦氣一起,氦,是氫氣,被壓縮到零下 240 度攝氏,程穩定之氣,叫做氦,氦,是被極權壓迫之人性,很乖很柔之脾氣,沉默的人民,不會自己爆炸,被針一直刺之後,要 25000 度攝氏高溫,才會點燃 ,這個高溫,引發『氦核子爆炸』,氦,如果無鋼筒壓縮,壓制住,爆炸也不會產生,所以『壓制』才使炸彈爆炸,極權壓迫才使人性爆炸,否則,火藥,無壓迫,火藥只會快速燃燒而已,不會爆炸,故,這可以解決人之政治問題,人性之靈魂氣忿管理教育,情感教育,凡被壓制,壓迫,壓抑,壓低,壓縮,壓榨,壓倒,壓扁,都會使靈性壓不住,忍無可忍,反彈之爆炸性反映,就是一個炸彈爆炸。

人,乖,要人自己乖,壓迫的乖,有一天,會反彈,會看見人性反擊爆炸性。

人,除了『病態』,否則,靈性,平和,和氣,不會爆炸,這是『靈性系統管理── Spiritual Quality 』 ( 請見『 4Q 』系統『談開竅 SQ 教育』 ) ,人只要做好 SQ 管理教育成『乖人性』,其『感情系統── Emotions Quotient ,是 EQ 』之『自我情緒控管教育──耐性教育』,也就自然乖了。在『靈之人性作用與反作用一文中,提到之『人之靈魂是全然反映式』,自己去找食物之自然生存動作,真活命之激進激退法則。

處在真活命法則下,不管進或退,靈,是衝動的,所以 SQ 教育靈性,教人性要乖,乖,是靈之常態,像火藥之常態,人性靈,就像火藥特性,『靈』遇激,就生起氣,火藥遇火氣,就產生烈焰之氣,人之靈,會爆炸,會放棄,是特性,在『靈映』『靈作用與反作用』各文中已談很多,靈積忍不一定爆炸,像火藥裝入炸彈,不一定會自爆,自爆,也有自爆的特定條件,壓抑要挑逗,會爆炸,就像彈藥,要信管 ( 雷管 ) 小爆炸,才引起炸彈爆炸,所以很多家庭暴力,都有火藥庫丈夫,也有信管特性之妻,人,不會平白打人,被打的一方,存在『針刺之柔性暴力法則,語言者多』(通常被暴力者,哭哭啼啼,嘴尖者裝弱者,不知自己嘴壞),人,若無事會被打,是病態,否則,就是誤解,誤解,卻是人類千古以來要大力包容之智慧。

所以,人性,靈被激,會爆炸,路上意外衝突,陌生人意氣激殺之意外,都是『靈性之爆炸性引發』,常發生在『不順眼而已』,人,一直被唸,爆炸外,一直被激氣,一樣爆炸,一直反動,一樣爆炸,一直打擊,才會爆炸,一直誣陷,才會爆炸,人,喪失愛情,喪夫喪子,都具隱藏性炸彈,人,一吃醋,馬上爆炸,所以『醋勁,獨佔之衝動──妒嫉』是人類受無辜之害之最──原始生命活命之攻擊與逃命之自然。

我們只怪『吃醋』,人,怎樣引發『醋意(妒意)』,這是人類要去防止爆炸人性之終極,這叫做『友誼和諧之美,愛之絢爛』,探討『人為什麼要引發獨佔之醋意』,生命之生存,若只有獨自,世界不會和平,人性之衝突爆炸一定很多,所以,尋求『保存炸藥之法則』,饑餓,是靈魂最不穩定之人類,饑餓,導致戰爭,集體搶奪劫掠,性慾不滿,一樣在歐洲導致戰爭,睡不飽,容易生氣,身體痛病呢?睡、食、色,都飽了,靈定,一切都安,人性之『乖』,是柔的生存法則,這樣三飽都具之人,無自動發起戰爭之危險,在人生競技場上職場上競爭落敗者,就會具爆炸性危險,在傳宗接代產生問題者,一樣具自我毀滅性危險,除了面對生命之存續之自然具爆炸件外,人性,勿激,勿誨,勿詆,勿擊,勿迫,靈性自然『不會爆炸』之『人與人互相尊重友誼法則』,民族差異,包容了不會爆炸種族衝突,宗教尊重了,不會宗教衝突,宗教尊重,使心靈真自由了,無爆炸性,手攜手之友誼不具爆炸力,攜手容易,合作又難,合作,是共力協力,不具爆炸性,合作共苦,很容易,不具爆炸性,人性,往往在『合作賺錢之利益分配上出問題』,所以,合作容易,互惠難,互惠,互讓,互相依賴容易,依賴是隱藏性之爆炸性,依賴,會累積不滿,積怨會爆炸,能在共利互讓的尊敬,無爆炸力,共利無事,人類共同壯大與富庶,增產食物,共享和諧繁榮,是真正嘗到『無爆炸人性』甜美的『美真』。

《宏觀與微觀的智慧》


【平凡的覺醒】【台灣創新教育協會】【熱門時事探真】歡迎光臨留言與指探討
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51626&aid=1673281
 回應文章
Human Nature
    回應給: 子鳴(j2503s) 推薦0


凡夫
等級:8
留言加入好友

 

古今中外,都把『人性』認為是『天生』,我發現『剛出生幼靈可以培養』,乖靈性,就一直會乖,不過,乖,只是平靜,被激,互激,氣就瞬間起來很高。

氣,可以出氣,這是生命的出口。

泥土都有氣,妳很幽默。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51626&aid=1673906
人性
推薦2


子鳴
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

蓮心
凡夫

人性的本質,應有正、反兩面的傾向。

簡單說,若正向>反向→好脾氣。正向<反向→壞脾氣

正、反向的比率受遺傳影響,談不上平衡,但可由後天修為,加以導正,克制反向顯發,加強正向的強度。若人人都能有一片祥和好脾氣,社會安和樂利,笑聲不絕。

但是,許多外在客觀因素,例如:摩擦、競爭、不滿、不平‥‥等等,都可能讓人心傾輒而變性,這時反向再也無法被有效管制,聲勢臨駕正向,衝突爆發,緊張氣氛瀰漫。

人人皆有決定正、反向如何出現、何時出現、要不要出現的權利,這又得靠個人的修養功夫了。

話說回來,凡是人總有自我之心,私心未必自用,但是只要有「自我」觀念的存在,就會有一股氣,若受外在刺激,且認為尊嚴被踐踏,仍要強調克制壓抑,笑臉迎人,無所謂的樣子 ,終究會積壓出病來,憂鬱症、躁鬱症不就是這樣產生的?

所以,偶而也要發洩一下,不必太考慮他人的評價而讓自己受傷。所謂:「泥有土氣,人有脾氣」是也。

以上個人看法,凡夫以為然否?

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51626&aid=1673463