網路城邦
回本城市首頁 台灣創新教育協會
市長:凡夫  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會社會團體【台灣創新教育協會】城市/討論區/
討論區『開竅』新教育 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
【身心靈】談『奉獻,敵意與小氣』
 瀏覽681|回應0推薦1

凡夫
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

子鳴

【身心靈】談『奉獻,敵意與小氣』

人,為了生存,什麼東西都要給自己,才使自己容易生存與生活方便。

一個人,沒有自私,這個人無法自己生存下來。

凡『食睡色』之『食物』『住的安定──財產』『愛的人與喜歡的物』,人,沒有不搬回家不娶回家。這才是『人的本份』。

人的本份,自己有了,就會分享,這是錯誤的想法,人,是多多愈善的動物,貪得無厭,人,繼然自私,當然小氣,分享,是教育下來之人最高貴的心靈與文化,請回頭看看,人,要給的東西,都是自家有很多,給的是多餘的,舊的,甚至於快要壞掉的,這是人,舊衣不再穿的衣物,甚至於破損的‧‧‧這是奉獻,這時,才有施與捨。幾次,我朋友送來『米』,說她拿到很多某某救濟的物品,一煮,敬然是『泡水米』,我認為,『夭壽ㄛ!』,這種東西也在救濟!可是,這就是人,人,沒有把最好的住宅分你住,沒有把『燕窩鮑魚大餐』分給別人吃‧‧‧況,救濟物品中,一定沒有『金銀株寶』,人,就市自自然然的『私有權力』的人,這項『人權』,在民主制度上,被重視與尊敬,好了,人自私,一定屬於永恆的情感。

人的奉獻,人,在最沒有時,生命,就有最大的奉獻,若有豐富物資,人,是怕死,不願奉獻生命,寧願失掉所有物資,換自己的生命自由。這是人的貴與賤,人,富裕,要保護自己的富裕,所以,要支持國家,要奉獻給國家,要支援給國家,國家,更要保護自己所以富庶的人民,照顧到貧窮的生命,讓貧窮與富裕的人,都有安全與安定的環境。

人,保有私有,故『防衛』,把所有的陌生人,都具有『敵意』,這是『對的』,人,要保持『距離』,要使人與人分開,這才能談『合作』『互惠』『互利』『互存』,這樣, 私有,私享,私下和解與和諧,才在『人與人都各公平保護條件下』,才能共存與優生。敵意,才有談判的條件,這個自然的敵意,是人個自存在的『優美』,人,有距離,才顯出『人』各自之英才,人各具才能,競爭,競選,就是有勝有敗,這是人『良性敵意』的本質。

因為人要保護自己,所以,人給的都是自己不要的東西,有的人,不要的東西也很好,但是,小氣,這是『善財難捨』的本質,現在的法律與稅捐,讓有錢人,捐款會多,因為,能抵稅,要是無法抵稅,是無人會捐款,所以,捐款中『金銀珠寶』。除了,宗教,給神明,我們的『快樂女神最有錢,金牌金塊之多,冠全球』,人,在神明聖母林默娘前,是有所求,是有希望,神明保佑,人,願款願捐,在神明前面,就會捨得,這是『小氣』,的表現,因為,對神,一樣有內心不為人知的乞求。凡求時,才給予,都是小氣,不過,我還是歌頌小氣,沒有『小氣的節約』,人,會沒有明天,人,無法改善明天,凡能改變明天的人,是真能助人的人。

【奉獻】,會使人的靈魂高貴,會使人的罪獲得神明的救贖,奉獻,是無價的付出,奉獻,是告訴自己,無價的使用生命,奉獻,是人類藝術科學與各種文化亣大精進的力量,奉獻,是人類互助互諒互惠與互存最偉大的個人渺小支出。【敵意】,是憂患意識,是人生命自我保護,殘產之自我保護之最基礎意識,人,可以奉獻,但是,人不能不保護自己,否則,人,一定會滅亡,一定會失敗,人一點敵意都無,叫慈詳,當人無防衛,造成大損害,這叫大悲哀,你,要做一個大慈大悲的毫無防患未然的人嗎?河洛文化中說:『陌生人,不知影是『熊或虎』,好禮仔就好!』,人,要客客氣氣,小聲,不要提高聲音,這樣會化解敵意,就是保護自己最重要的平凡。【小氣】,是自己要好好生存下去的自然,給自己多,給別人少,要在紅利上,這是不平等,人,節約,儉樸,都是小氣的翻版,小氣的好處多多,但是,人,要交誼,小氣,是交誼的阻礙力量,所以,在商場上,可以看到『闊綽,揮霍』的行為,若再注意深刻探討,還是『小氣做遂』,『闊綽,揮霍』,只在表現自我,表現這個小小的『我之存在光輝』,可憐的光耀心胸,常見,沒十年,聽到會看到,『闊綽,揮霍』的人,垮下來了,失敗了,當『闊綽,揮霍』時的風光,意氣飛揚不再,『靈』的氣燄,沒有了,靈的光彩不在,所以,做事用情,要又節制,要適當的小氣,所以,我個人的看法,小氣是成大氣之最重要根本,但是,還是要『遇到分紅要平等』,社會福利要平等,對自己家人在花費上要平等,不能只為自己,不疼愛自己人,當然,人,總有到達『成大氣候』的時候,這時,處理人與人之間,要『平等』,也就是『要公平』,公平,就是人與人間要的『公義』。花,該花的,叫小氣。花,不該花的,叫浪費。不小氣,叫『奉獻』,人,有奉獻精神,會得人緣,減輕人與人之間的敵意,甚至於化敵為友。


【平凡的覺醒】【台灣創新教育協會】【熱門時事探真】歡迎光臨留言與指探討

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51626&aid=1565869