網路城邦
回本城市首頁 台灣創新教育協會
市長:凡夫  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會社會團體【台灣創新教育協會】城市/討論區/
討論區『開竅』新教育 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
『身心靈』談『靈』所產生之『大固執與小固執』
 瀏覽638|回應0推薦2

凡夫
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

子鳴
涼涼

『身心靈』談『靈』所產生之『大固執與小固執』

靈魂,是人的生命脈動,靈魂消失了,身體就死亡了。

靈,要求『安』,要求『寧』,所以,身體之生命存在,最重要的『就是安全』,人,因為要求安全,所以『堅持要安全』,堅持的特性,自然流露。人的安全擴大到家庭穩定,國家安全上。人,在不安全時,會逃,逃不掉,就會死拼,激起人之『拼命』,是來自自心之不安,不安,是靈魂的震動。因為,人會不安,所以產生『懷疑』,懷疑,是人的生存要件之一。因為,人有懷疑,所以,人會更有憂患意識,人在『認真』時,用懷疑,可以求得更真──相反,也因為『懷疑』,所以影響『心思的判斷』,猶豫不決,無膽識,是人生存的擔憂與害怕。因為害怕,人是卑微的生命,激起膽識,人才會高貴起來,傲慢,就從這裡所生的負面情感。自大,也是這裡延生出來之『勝人一籌』負面情懷。

所以,堅持,就是人要活下去的生存自然,堅持,可以分『大堅持』與『小堅持』之分,也從這裡分裂『意氣』『固執』,『守』,守住生命,是人類自然任務與情懷。凡固執,意氣,守,節,貞,堅持,都是『同樣靈魂意義』不同字。

固執,小固執,耍耍個性,發發脾氣,福,就氣掉了(福氣),所以,小固執,對人自己,會有損失,會生損害,會壞事,不會成事。然而,大固執,就是大堅持,大的忍耐,長久一直努力以赴的固執,對人的一生,卻是大利,會成事,有恆久之心,大成功的脾氣,叫做『貞德』忍氣所以有大福,這也是人成大器最高貴的德操,最讓別人尊敬的自我奮鬥忍辱情懷。

『勇氣』,生存與生命之延續,會有勇猛之氣,這也是堅持的另一詞,勇氣,使人成就很多事,原始找食物,要勇氣,才能與戰勝野獸,保家保命,也要有最偉大的勇氣(酋長之產生,是與野獸搏命的大能耐),才能保住家園,甚至於保衛國家,所以,凡要大爭,就要大勇氣,這也是人最高貴的情感。小爭,算了,可以讓別人,可以原諒別人,這是『勇氣』的寬恕與人的德操,會寬恕別人者,氣勢更大,更讓人折服。勇氣,用在『自我檢討錯誤』,越嚴格檢討,越會有成就,面對懷疑,有勇氣,懷疑自然會讓自己獲得『真』,所以科學研究,技術藝術之突破,才能有大功。

靈,是非常脆弱的自然,所以,人是脆弱的生命,一失去勇氣,放棄希望,人就會休克,會死亡。因為,人,要存在下去,要堅持,要努力找食物,有能力在經濟上自己自助自足,就是獨立的一個人格。這是人最基本生命生活的本事,所以,自古以來,要訓練人,教育人,學習生活的方法。至於睡覺,不用本事,愛情之自然,另篇討論。

罵人,是『靈的侮辱』,是讓別人的靈不安,所以別人會罵回去,這叫『報復』,小叫報復大稱復仇,人,個人小爭之仇恨,可以用原諒寬恕,要贊美,若觸法,讓現代法律來解決,大仇,民族國家之仇,就隨時要國家製造武器強盛,才足以保家衛國──身體要健康,才會平安,有本事自己賺錢,才會安寧,國安,也一樣,國家武力不足等於人身體不健康,國安要做好,否則,其國民之『靈』會非常不安,這是一個國家沒有定位好與無準備充實,人民自然憂患意識轉變成憂心忡忡,久了,就會『憂鬱症』甚至於精神分裂。經濟,有飯吃,吃不飽,都會不安,但是,能吃飽,錢不多,這個不會『憂鬱』,反而『愛情得不到,愛情有威脅』使感情更恐懼,這與國家之情感一樣,憂心忡忡,所以,凡情之所依,靈之所靠,都要堅固,固若金湯,求神保佑台灣人了。

靈,無論自己多麼努力與苦拼,都會有很多挫敗,挫折中,要勇氣,這個勇氣,很難激起,若受『別人之鼓勵』,叫做有貴人,但很多時候,自己自心要面對,會戰慄,會發抖,所以,河洛天公與神明之信仰,是人增強勇氣的根源,是人心靈平安,祈禱之護佑,小福氣,自己創造,大福氣由天由神明安排。這要『靈』的安頓,才有100%之穩固。


【平凡的覺醒】【台灣創新教育協會】【熱門時事探真】歡迎光臨留言與指探討
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51626&aid=1562213