網路城邦
回本城市首頁 台灣創新教育協會
市長:凡夫  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會社會團體【台灣創新教育協會】城市/討論區/
討論區『開竅』新教育 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
【美麗心之教育與養成】(二),心機器的功能表
 瀏覽558|回應0推薦2

凡夫
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

涼涼
子鳴

【美麗心之教育與養成】(二),心機器的功能表
【心】是人生資料的處理系統機器與命令中心──懂得心功能,才能運用心的全功能,增加造福人類,減少危害人類與生態。

心,──獲得『外來資料』之認識體會,稱外來資料輸入,沒有外來資料,心,一無所知,沒有外來不同認識,心,無從選擇,無法選擇,就自然無法比較喜歡會討厭,無法選擇好與不好,無法讓自己選擇『舒服或難過』,心,無資料,就無法輸出,心,在出生日起,做父母與養育者,要輸入什麼資料給『嬰兒的心』,就像一台新電腦一樣,他無任何資料可供處理,卻『具有記憶與處理記憶的基本功能』。只是【心】處理資料的『功能』更多,是電腦無法一個記憶體可達之複雜。

『心』,有心眼,有大小,心,有心慧『用心看,用心想』是『感性與理性一體』,感性記意遠勝過理性記憶,人會感情用事。心會記憶,也會健忘,會模糊,會糊塗,也會清楚,所以『心』會重組,會編故事,會蒙騙,會慌繆,會創造,會生事,會想盡辦法──也就是運用所有記憶體,為自己開脫,更會用盡一切看來學來,壓迫別人,沒想到,是人之心無記憶或臨時健忘,心,選擇比較,喜歡對自己舒適,討厭對自己麻煩,所以,心,怕麻煩,怕困難,喜自靜,又會寂寞,喜胡鬧,卻不容許別人鬧自己,自己做什麼影響別人可以,別人做什麼影響自己就不行,心,對自己不想追究,對別人,心會追根究底,心會馬馬虎虎,細心,粗心,打破沙鍋問到底的心,疑心,破壞心凡自己得不到要一起毀掉的心,兩全其美的心,幻想(胡思亂想),會疑問,更會疑心,更會恐懼,悲與喜,憂與慮,凡幻化美夢,希望,理想,觀念,固執,放棄,丟開,打破(會胡亂),重組,創新,重造──都是『後天認識的系統』。


【平凡的覺醒】【台灣創新教育協會】【熱門時事探真】歡迎光臨留言與指探討
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51626&aid=1551176