網路城邦
回本城市首頁 台灣創新教育協會
市長:凡夫  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會社會團體【台灣創新教育協會】城市/討論區/
討論區疼愛惜福的真知 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
【『心的所屬』談『心』】
 瀏覽461|回應0推薦2

凡夫
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

凡夫
子鳴

【『心的所屬』談『心』】

從『愛是身心靈的合一之歡喜』一文開啟,從最根本之『性問題』之探討起,一系列相關之『身心靈合一談,或分開談』,都離不了一個『人』而已,人,不只一個,是有『人人』之多,人,還不夠,還有『物』,物,有『物物』之多樣多種。

從『人』自心,出發到『人人』,到『物物』,這是一個『自出生後』對世界的認識,人,要活下去,只依賴『食物』,就能生存!但是,食物,從哪裡來?要生產食物,要找食物,要『合法合理獲得食物』,就要『用心』,用『身』去『獲得』,當然,現在人類已發展出『賺錢換食物』的方法,所以,心,要去想『合法』的方法,獲得食物,人還要『舒適』呢?。

身體餓了,心,想要獲得食物,要指揮『身體』,身體很笨,心,想得到,身體做不到,所以,要透過『學習』,透過『心,有秩序的思想』,還要透過努力奮鬥,所以,心大,無用,只會想,行不通,無用,所以,心想,要加上『實驗』,研究可行之路,研究應用之法,研究生產之方法,這才能解決『心』所想,獲得『食,物』做為生存下去之法。

『心』,是出生後,後天學習所產生,心思,更是學習後的經驗與記憶,經驗越來越多,自然越豐富,所以,我,常鼓勵『讀書不能考了學歷就停止』,因為,書,是別人的『智慧與想像』,不屬於自己的思想,完全是別人的。心,因此,出問題,因為,人生,心,要有自心思想的成就,必須要投入『找食物』的一系列生活,也就是──工作。從工作中,讓心豐富。這還不夠──愛,是出生,接觸後才產生的『心中的喜歡與不喜歡的選擇』,心,不知道的,無從愛起,所以,愛,是『心』選擇後的依賴,從幼兒0歲0月1天起,就開始『接觸的喜歡與不喜歡』的經驗與在『心』中產生分別與認識記憶,有愛的心之依賴以後,心,就更複雜了。

愛,是心理性,後天養成之記憶與處理記憶系統所產生之『喜歡的選擇』,然而在成長中,生理,是自然生理產生之『慾』,有兩種,一是食慾,一是性慾,所以,愛,慾,可以分開兩個系統討論,不能混為一談,愛,是接觸才會喜歡之經驗選擇,愛,從心裡發出命令,慾,則是生理之自動發出命令,所以,慾,是自然生理,無經驗就會自然需要,慾,沒有選擇,只有『饑渴』,不用教,自然會需『要』,慾與『心』無關,然而,愛,就完全是『心』的關係,愛,就要『看過,摸過,聽過,身體接觸過』,經過『心』的選擇,才有『愛』與『不愛』,這跟『戀』是一樣的,戀,完全是心的記憶所延伸出來『心的內在興奮與偏愛』,所以,戀,要有對象之印象留下,才產生『由心理與生理』綜合之『愛戀』──有愛情的戀,有非愛情的戀,有戀人,戀物,戀生物‧‧‧愛情,更綜合了生理上之『慾』,所以,讓愛情,更添加變數與五花八門,可歌可泣與驚天動地了。

所以,心,分『理性』與『感性』,心,有記憶,會健忘,心,是學習來的後天系統,所以,心思,隨環境,隨時空,隨人物,隨物象(物資),隨『知識』,會做調整,會改變,想法思想會變。

心,會比較,所以,會組合,會延生,叫做『心思』,這更讓人更多元化。更捉摸不定。但無論多麼『捉摸不定』,都受『財,色,名,情誼,物』之控制,這三個外在所給與,害怕失去,因為『心』要鞏固『靈』,讓『身』過得如意與舒適,況,讓身體之快樂快活,都要依賴『心』去求變化。

心,思,理性與感性,是『後天學來與經驗或感覺來』才形成心思的後天系統,其餘,是『靈』的安定與否的問題,身體的安全健康與否的問題!所以,心裡醫師所讀,很多不是『心』的問題,然而,現代心理醫師扮演的其實是『傳教士的角色』,是『靈』的安慰而已。心理醫師之工作,已超出『心』的分析講理說情,因為,安慰,已不是心事,是『靈魂境界』的安與不安之事實。所以,也在此分開了『心裡』『靈魂』與『身體』之明辨。


【平凡的覺醒】【台灣創新教育協會】【熱門時事探真】歡迎光臨留言與指探討

本文於 修改第 3 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51626&aid=1546418