網路城邦
回本城市首頁 台灣創新教育協會
市長:凡夫  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會社會團體【台灣創新教育協會】城市/討論區/
討論區『開竅』新教育 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
狗年,從『尊嚴』談人的靈魂之高貴!
 瀏覽512|回應0推薦1

凡夫
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

凡夫

 前一系列,談『靈魂』,也就是『生命』,尊嚴,是人生命中最重要的『靈魂』。

沒有職業,失業的人,因為家人的不知疼惜,不知道『生命』的無力感時,是人最沒有尊嚴的時候。

所以,人要有自己的舞台,要做事,要有能力讓自己站起來,最起碼,教育,要教每一個人『經濟獨立』,這才叫做『獨立』了,這才有尊嚴,一個人,有用,才有尊嚴,有尊嚴,才高貴!所以,只會讀書,不會賺錢養活自己,是最可悲的寒儒,無用,最無尊嚴,讀書要讀到獨立自己,人的尊嚴,才會尊貴起來,所以,有尊嚴的人,不只讀書而已,做一個現代人,不只要讀書,還要獨立自己的工作,不管你做什麼,讀過書,有工作,不當廢人,這就是人的最基本尊嚴。

所以,在最渺小時,最微弱時,就要『獨立自己』,一個無獨立的人,是還沒有最大尊嚴,還沒長大成人,自然要受監督,受保護,有尊嚴,是在受保護下的尊嚴,常常,人因為自己的父母有錢,忘記自己的尊嚴性,所以更誇大自己的揮霍,借以顯示自己的尊嚴,當一個人父母親無什麼,很卑微的環境下,人,一樣會『誇張自己的尊嚴,用霸氣,用暴力』借以立起自己的尊嚴,這都是可悲的『面子』,也就是『人的靈魂』做祟。

人的靈魂不安,很多是『爭』,爭最好,爭最多,爭最大,爭有名,爭控制別人,爭愛,爭情誼,爭位置,爭錢,‧‧‧爭一切!

我發現,爭,不是壞事,但是,人,最尊嚴,就是『爭自己,戰勝自己』,每天突破自己,為自己創新創造創佳績。這樣的人,活得最有尊嚴。

人,在戰勝自己時,一樣無數困難就擋在自己前面,一一用最和諧與和平的方法,克服自己的笨,克服自己的不合作,克服自己關起門,克服自己的疑慮,走入人群,走入友誼,走向和諧,自己又用自己不斷進步,這才是自己的最尊嚴。如果還有困難,無法解釋的疑問,無法解決的困境,悲慘的不可抗,那麼在『聖母林默娘』面前禱告,祈求賜你勇氣與堅持,你一定會順心,更會順利與勝利。

高貴自己,讓自己高貴,讓自己渺小的生命發光發熱。2006,不要只依靠『狗』了,這樣的你,已贏得『自己的尊嚴』,因為養狗狗,不是依靠狗狗的命運!


【平凡的覺醒】【台灣創新教育協會】【熱門時事探真】歡迎光臨留言與指探討

本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51626&aid=1541426