網路城邦
回本城市首頁 台灣創新教育協會
市長:凡夫  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會社會團體【台灣創新教育協會】城市/討論區/
討論區教育改革面面觀 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
本文已被刪除
 瀏覽1,035|回應5推薦2

百芙
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

凡夫
芙蓉

本文因「時間久遠」,已由 【芙 蓉】(mystical) 於 刪除。
 回應文章
要改革,先談改革的勇氣與堅持,還要忍耐!
    回應給: 微 塵 (mystical) 推薦1


凡夫
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

芙蓉

圖:結果大的,一定經過春天與夏天,溫馨,熱烈,而且『綠意盎然』的葉中養份之培育,從『酸』,『苦』,『澀』,興高采烈的漸漸成長,果實,還要自然擠掉果實,但看成長期之落果是很多的,所以『改革』要選擇性的無情,這樣才是自然的大情懷!(攝於自家後院)

改革,無法進行或進行不多,就是『舊利益的得利者之阻礙』,這是中國自五胡亂華以後,無法做成功,直到『毛澤東』,革命40年,把中國弄得慘兮兮!改革過了嗎?我說『是的』,太慘了,對被改革犧牲者,我抱以無限哀悼之意,殘酷留下來,還有無限的恨,我亦抱持無限之同情,但是,你們總體的犧牲,一定帶給『中國』不斷翻新,不斷進步的結果。現在已見經濟的初探,如初春,花朵展現幾株,在灰暗的天空中,已夠讓人歡呼!台灣的改革,一樣要自然的犧牲了,如果不犧牲,永遠改不了!

【自然之革新與轉變決斷力量】

春天,百花齊放
轉入夏天,再美的花都要謝!
夏日,熱烈的茁壯果實,等不及的就成熟的果實,顆粒一定生長較小有的很酸!
較大的成果,一定又酸澀又苦,在『溫溫馨馨』的春天初長,以及『熱熱烈烈』的夏天,一點一點的改變長大,茁壯,綠葉繁榮!
秋季,幾陣清涼風吹來,所有的果實,都變化成『鮮明甜蜜的橘黃色』,所有的闊綠葉,一樣變成千紅萬黃,其美無法勝收,待深秋風急了,趕快丟棄一切樹葉!
冬天,冰封雪凍(台灣高山),果實若不收(如圖),自然會脫落,讓風雪埋在地上,只剩樹枝,在冬天是挺拔的,在雪凍中是昂首的,沒有一顆樹木,因為下雪而死亡,全都在雪封中,從枝頭點點『生長組織』,在初冬就開始『孕育下次花蕾,在鐵甲似的外殼,堅忍風雪中培育嫩芽』,到初春,暖流初到,急著表現的『紛紅』櫻花,一定在灰色『灰頭土臉』中,綻開笑容!
四季改革,非常清楚,明智,決斷非常明快,該謝就謝,決不戀戀不捨,該成熟就成熟,該落葉就落葉,絕不拖泥帶水,在冬天,絕不向北方惡冷氣團妥協,決不向惡劣冰雪低頭!
換句話,改革,一定要犧牲,害怕犧牲掉,一定無法改革,改革,就像一鍋魯肉,新魯好,又香又好吃,漸漸,臭了,臭的魯肉,一點一點改革,臭魯肉加入新肉去魯,還是一鍋臭魯肉,這時,改革要『像春夏秋冬分明(分要明,要分清楚,決斷要明要快)』,臭魯肉要全倒掉,鍋洗乾淨,再魯一鍋新的肉,才會好吃可口;倒掉,是中國人的不捨,這是中國人五胡以來無法改革之實。
『商鞅變法的成功,是河絡文化,唐代,太宗改革,都是河洛文化』,臭的倒掉,不能吃,不要叫子民硬吃,子子孫孫會不健康!



本文於 修改第 6 次

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51626&aid=1463873
廢聯招可行嗎?
    回應給: 微 塵 (mystical) 推薦0


子鳴
等級:7
留言加入好友

 

廢聯招,由各學校自行招生,會出現甚麼現象?每年暑假就可看到一群群的流浪學生,南北東西汗流浹背地奔波,找學校唸。已經有一群流浪教師年年為工作而操勞,若再加上一大群的流浪學生,只活絡了各運輸業,對學生,對家長可能無多大好處吧?

再說,由各校自行招生,每報一所學校就得交筆錢,若沒十分把握多報幾所學校,加加起來又是一筆龐大負擔,圖利了各校,卻苦了家長荷包。弱勢團體的孩子只好當文盲了。

廢聯招實非良策。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51626&aid=1463800
廢除聯考,讓學生找學校,讓學校選學生!
    回應給: 百 合(berica) 推薦1


凡夫
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

百芙

廢除聯考,各校單獨『招考』,學生之質量,讓學校自己決定。

考試最公平,美國高中要進入大學,有SAT考試,是聯考,卻各校分別招生,學校是獨立的個體。

但是台灣

幾個有名大學攘括『所有好學生』,是錯誤的集體『階級意識』訓練,我提唱讓學校自己甄試學生。

讓好學生不一定集體訓練,集體訓練之結果,是訓練一群無'創造力的人,在社會上,用最高學府唬人!

太多例子告訴我們,普通學校的好學生,在社會上『都有最出色的表現』,最高學府,變腐,只能當公務員,銀行員,這兩種人,都不用佔最高學府的學歷,創新創造,才需要更高的學府設備來培養與訓練人才。

當今,美國留學生,也有一定的限制,等到高中,大學畢業才出國,語言已經無法跟美國人比,所以學習,大多無美國高等教育之結果,我很抱歉,一直舉馬英九,他讀哈佛,是哈佛的浪費,有很多到美國讀商,讀管理,真的,只有觀念好些,混個飯吃而已。無法像美國人創新再創新,這就是『語言程度』的『無法強辯』所引起,一個語言要讀到會變證,最慢6歲要開始,否則是來不及的事。



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51626&aid=1463376
何謂多元入學?
推薦1


子鳴
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

芙蓉

多元者,就是入學方式好幾種。

其實只有三種,一‧直升:結合社區附近的高中,通常資格設定在全年級成績在百分之三以內者才有升請的資格,不必受基測之苦直 升高中。問題是,這類學生成績斐然,如何肯捨明學校而就縣立綜合高中?

                          二‧堆薦甄試:這種入學方式以基測為第一門檻,通常在分數的要求上比較低些,例如:最後的錄取分數是250分,推甄分數可能只要求200分左右,但要求過去必須曾經有校外參加各種比賽,且成績優異,獎狀證明。有些學校,希望招生真正優異著,英、數、理加倍計分等等,看各校的決定。只是這類入學方式,條件滿多,不是多數同學有意願就可升請的,我是指明星學校而言。

                          三,申請入學:這類方式就是過去的聯招,按分數高低、個人意願選擇學校,絕大部分的學生最後還是得走上這條路。

                          另外近來還增設有各類資優班:也以基測分數高低決定報名資格,再參加一次小聯招,選取資優學生。

有興趣的網友不防仔細看看,若看不懂可多看幾次,或許可從中看出個道理來。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51626&aid=1462193
反應沒用,人微言輕,誰人聽?
推薦1


子鳴
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

百芙

當初教改議題傳出時,多少基層教師抗顏直諫?換得來的罪名是:反對改革,安於現實,不求務實變新。而且那些專家學者個個博士在身,留洋鍍金,赫赫有名,講起話來引經據點,振振有辭,根本不容基層教師有任何表達意見的餘地。

老實說,現在我也有孩子正在受教改之苦,看他始終有唸不完的書,寫不完的課業,對於那些個改革者不免有說不出的怨恨。假日休閒時,若不抽些時間唸些書,成績結果就不怎麼好看。教改的善意反增加學生的負擔,這當然非他們始料所及,也非他們本意,過於苛責有失公允。

只是,閉門造車,暗夜行走,不肯聽聽基層老師的實際經驗,也不曾下鄉停看聽,如何知道缺失?貿然急進就變成今日的裡外不是人。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51626&aid=1462115