網路城邦
回本城市首頁 台灣創新教育協會
市長:凡夫  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會社會團體【台灣創新教育協會】城市/討論區/
討論區教育改革面面觀 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
本文已被刪除
 瀏覽1,179|回應3推薦3

百芙
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (3)

愛台也愛中
芙蓉
凡夫

本文因「時間久遠」,已由 【芙 蓉】(mystical) 於 刪除。
 回應文章
美國一樣,多綱多本!
    回應給: 百 合(berica) 推薦0


凡夫
等級:8
留言加入好友

 

多元的吸收學習,是學生自己應該承受的『責任』,不應任何『重擔落下』就怪政府。如果有興趣,打『SAT』找尋,妳就知道『美國50洲的多綱多本複雜體系』,資本掛帥,政府如果沒利益可圖,只有人民得利,是政府政策的成功。現在的教育,能培養『多元思考』的人才,現在的社會也正需要多元思考的人才。

『暗地裡官商勾結的時代已過去』,害怕公開讓商人賺錢,政府害怕輔導商人賺錢,這是可悲的心態,政府,不要圖利個人,要圖利大多數人,政府要幫人民賺利益,當然,要用政策,創造人民的生計,否則人民會惡死,妳說官商勾結,太重了,這是國民黨時代的名詞。現在『輔導民營』『輔導民間機構』的時代,讓人民有力量與世界各國競爭,人民子弟學習,一樣要承擔『多元』的資料。

政策,能讓人民虧損,也能讓人民賺錢,教育,是商業競爭之一,從來我平等看待教育與學生,老師與農民,教育與商人,不要一直以為教育不能商品化,這是錯的,教育,要有競爭,要不斷提昇,就要『商業高品質化』──學校能提供什麼品質商品給學生來學習。

政府之政策,本來就要『公開』圖利人民,讓有本事,有技術,有學問,有創意,‧‧‧這些人民,都能『承包』政府在某政策下之工程,這就是圖利人民,而『教育』,就是要教育學子,日後有一天,要『有能力』承攬『公家、私人、國內或國外之工作或工程』,這樣的教育,才是『正確』的教育。



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51626&aid=1477430
政治不能掛帥!
    回應給: 子鳴(j2503s) 推薦1


凡夫
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

百芙

過去台灣人之自家教育與社會壓迫造成,人才分配如下:

一,最優秀,功課最好,學醫。考不上自然唸農學院。(國民黨時代農業被看不起,這是錯的,現在,農業科技,漸漸起來,這是『一流人才沒有發展』的可悲。現在『生物科技』就是同等級者在進行,很高興,農業、醫學有較大之進步。

二,理科,次優秀,出國去留學的多,回來成為『現代電腦科研專家』。

三,商科,就留下來,在商借服務,造就了台灣經濟。

四,文科,律師與司法,老師,最無用與不用功者,當記者。

五,工科,工專,這批人是台灣現在的精英,凡發明、創造、新款之工業產品,都是這樣的傳承下來,我可惜『專科漸漸升級大學,很多工技,自動化後,不用讀很高學歷就會操作』,讀太多書,學歷太高『研究與技術訓練會阻礙』,家母長要我唸書,不要唸到『當憨』──書呆子之同意義。

六,政治,早期,蔣介石用草氓,引進地方流氓,在國民黨時代最高有二分之一之縣長、議員、立委,都是黑道的流氓。政治,很多台灣地方勢力,沒讀什麼書,現在,沒什麼專長的博士,不長進的博士,一樣無什麼用,有錢,才會出來選舉,民進黨就不一樣,是從基層律師起家,結合一批美國留學的高知識人才,品質上比國民黨時改善很多。不過,台灣政治人物,都無什麼『成熟的人際處理方法與政治幽默』,這是只懂得讀書,不然就不懂得讀書的兩極』──例馬英九懂得欣賞『古典樂』卻缺乏幽默感,行事『推拖』『不果決』『會哭會吼理性與急智不足』。

七,演藝人員,可惜了,在學校都沒讀什麼書,但是,他們從『練演技』『背劇本』,『背台詞』,一樣薰陶很多『氣質非凡,儀態萬千』的藝人出來。

八,不喜讀書者,念藝術系,學畫雕塑‧‧手工藝,在台灣具有無限潛能之創造表現,這是『台灣人之光』,也說明了『書要讀,適當就好,練藝術,學鋼琴,只要苦苦得練,十年二十年之苦練,一定出頭。

現在社會,宣導的,政治人物要高學歷,是錯誤的,美國政治人物,很多高中畢業,邱吉爾一科英文就被留級三次,高中畢業,得諾貝爾文學獎後被選任『總理。國外還有『商業經濟出色人才』,律師,會計師,農業(美國大農制),演藝出身當上總統出身。美國,高中學歷就無人質疑。我們的游錫堃先生,他因家境,13歲起中輟五年,再自我怒力,是台灣『一流協調人物』,不用讀太多書,這都是見證人。

政治一掛帥,士大夫之階級再抬頭不下,對台灣,不是福。



本文於 修改第 4 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51626&aid=1461944
這的確是當前非常可怕的隱憂
推薦3


子鳴
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

百芙
凡夫
badminton

我一向非常認同李教授對教育方面的論點與呼籲。

當政治人物在大噴口水之際,竟沒人注意到現行教育體制下的種種隱憂、弊病,若教育真是百年樹人,其實不用到百年,種種不當的教育政策所造成的後果將顯現,而影響社會各層面。

感謝在一片世濁中,還有清流如李教授者,只是政爭模糊掉整個台灣的問題點,而李教授是所有發聲中最人微言輕者,沒有人聽得到他痛心疾首的吶喊。有權有勢者,你們在忙甚麼?何不冷靜一下,聽聽小市民的心聲?何不為台灣的未來真正做些事?做一些流芳萬代的事。

前一陣子 ,報載,有不少人打算把子女送出國外受教育,這不少人中還不乏身為教師者,當時也有不少人口誅筆伐批評這群老師,批評者哪知,唯因身在教育界才知個中滋味的道理?誰願一個家庭分隔異地,讓子女成為小留學生?自己是這個國家社會培育成長受教育,今天為何要投以懷疑眼光,不知飲水思源?

我們不要再聽一些專家學者的偉大教育理念,只希望他們走下高台,接觸實際,提出真正切中時弊的行動與改革,救一救當前的學生、救一救當前的教育環境、救一救當前的教育體制。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51626&aid=1461671