網路城邦
回本城市首頁 台灣創新教育協會
市長:凡夫  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會社會團體【台灣創新教育協會】城市/討論區/
討論區疼愛惜福的真知 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
狼的眼淚
 瀏覽976|回應3推薦1


等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

凡夫

文/ 電郵轉貼
音樂/ 夢到內河 ( midi音樂廳)


從前從前,有一隻撒潑的狼,


帶著一點暴裂的天性,也帶著一點純真的天性。


羊,散在山坡上的羊,閒逸地吃草,


直到聽見第一聲狼嚎,所有的羊將耳朵豎向聲音的來源,


群聚著顫抖,享受逃竄前的寧靜,等待一場腥風暴雨。


這匹狼,想留在羊群裡,不用再過著飄浪的生活,


牠想變成一隻人見人愛的羊。


於是,牠靠近了一隻羊,


或許總有一隻太天真而不知道害怕的羊收留了牠,


狼因為這樣的善意而感動,


伸手撫摸羊的臉頰,溫柔抓出一道血痕,


狼不知所措,羊留下了一滴淚,


混雜了狼的罪惡與羊的心疼。


不合群的動物,註定被放逐,


狼與羊以為,這不過是一種謬誤,


他們想擁有創造的寧靜的奇蹟。


狼快樂的時候,滿地打滾,踩壞了羊要吃的草,


狼發脾氣的時候,咬傷了這隻羊,


但羊知道,那不過是一種孤獨的乞憐。


羊帶著滿身傷痕,狼帶著滿身歉疚,


為著當初的堅持再走一段路。


總是會有一天,狼會放棄,


因為牠天生擁有利爪與尖牙,


羊會放棄,因為牠天生擁有沉默與溫柔。


狼回到狼群裡,試圖與同伴相處,


學習一樣的行為模式,


但是,牠已經遺忘了殺戮,因為牠曾經傷害過一隻羊,


牠不再啃食一頭羊。


牠的同伴不會愛牠,


因為它已經不是一隻純粹的狼,


牠的眼睛裡映照著羊的溫柔淚光。


離開了愛人,脫離似是而非的痛苦,


我們得到解脫的自由,但再不完整,


我們的心有一部份被打包了,


隨著離人浪跡另一個天涯。


而我們身上帶著再沒人能解開的密碼,


裝著另一個人心的一部分,


走向未知的遠方。


我們,總是像著我們又愛又恨的人,


回到了狼群裡的狼,已經學會了羊的沉默,


回到了羊群裡的羊,已經學會狼的好強。


於是識途老馬會愛上識途老馬,


但這不過是老馬們之間無法解釋的宿命性的默契,


因為看見狼的眼中羊的眼淚。


有多少人,帶著沉默與好強,在茫茫人海中,

妄想一個純粹的眼淚或者一個純粹的暴裂,


已經愛過,就沒有純粹,


一顆縫過的心,總會在雨季隱隱作痛。


每一株玫瑰都有刺,正如每一個人的性格中,


都有你不能容忍的部份。


愛護一朵玫瑰,並不是得努力把它的刺根除,


只能學習如何不被它的刺刺傷,


還有如何不讓自己的刺刺傷心愛的人。


很多事情,錯過了就沒有了;錯過了就是會變的,緣份也是。





回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51626&aid=1392878
 回應文章
愛的各種面對方法
    回應給: 火鳳凰(mystical) 推薦3


凡夫
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

芙蓉
凡夫
809666

其實很簡單

只是一份『甘願,甘受』而已。

如果『沒有『甘於受(苦、難、災、咎),甘於願,願,是一整個付予』,就不算是『愛』,快樂的給予,歡喜的接受,忍,是在苦、難、災、咎上頭。

被愛

其實一樣很簡易

只是一份『甘於被愛,甘於接受別人的付出』,這個『甘』,就是『快樂甜美,彩虹般的蜜』,有這樣感覺,是一份『感動,感恩,感激,與感謝』。

長久嗎?因人而異,因環境而異,因時間而異。

純真的愛

除了『甘願,甘受』外,沒有想要從被愛身上,獲得什麼。

戀愛

除了『愛』還渴望『被愛』,兩個人同時都『戀』,在一起相愛最甜蜜。

單戀

就是『愛別人』,戀,沒有被愛。(可以暗戀,可以明戀,通常,一方不愛,會看不起對方)

愛戀不到(心真暗戀),留在心中藏最久。(很多都是終生)

【非愛】賞識,崇拜,無戀的心,平常友誼,刺了就沒了。『朋=肉肉』,兩塊肉,分享一樣大,叫做朋友,否則,不平等之友誼,久了,心就反了!合作、共利、共享、共存!

【大愛】協助弱勢,幫忙落難者。如果是沉淪者,刺痛是無用的,心,可以感悟,自心感悟,更容易使『沉淪者回頭』,可是,金不換之難。

【敬神明】是一份熱愛,寄托給『神明』,這樣的自己,不會膨脹起來,不會自大,任何事,做了都歸給神明,一切榮顯歸給神明護祐,愛情甜美,歸給神明保祐。



本文於 修改第 5 次

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51626&aid=1399803
浪子回頭金不換的用心
推薦0


凡夫
等級:8
留言加入好友

 

【感受到自己的痛,也要想到別人的用心!】一文是在『無法回頭下』這是最後一個辦法了。

但是,我思考過,世上的『金不換』非常少,人一但沉淪了,刺不回來的,絕大多數!這是一個『社會問題』,社會上,太多人,正沉醉,正需求『刺』這些有男有女之『正處犯罪邊緣,或根本在逃亡的一群人。我們關心,我們關切,我們更想用行動拉把他們,這是做教育者的『心聲』,我們協會只有更『努力』,多多接觸社會各階層,誘導『更多的金不換回頭』。

從童年就能看出來『傾向』,故我主張『零歲零月教育法』。 (神精性遺傳除外) 我的『零歲零月嬰兒教育法』是從『河洛文化之傳統上,演化出來』,河洛文化,出生,要綁手綁腳,就是『耐心訓練』,在想要亂動手亂動腳時,都被綁起來了,只有乖乖的,所以,在河洛人即使窮困生活,還是能看到很多孩子,很乖,很努力工作,很『古意』。我則認為太過於『綁手綁姐腳了』。

【犯罪傾向】在『童年』已顯露,這是『根本沒有耐心訓練』,孩童無法忍受,要怎樣就怎樣,隨心所欲,長大,怎能依照『群體社會相處的規範呢?』,一部份能再忍一步,退一步想的人,幾乎『都是有正常家庭』的孩子 (絕大多數),所以,家長親人或老師及選擇朋友,做為小孩同伴表率,學習楷模者之生活習慣,要節制,這與成長學習是環環相扣。不要什麼都怪給『遺傳問題』,很多『動不動,就是遺傳問題』,我做了幾什年『蘭花之育種與改良』,不是好花後代一定是好花,更不是『醜花』生的就是『不好的花』反而,醜花育出好花很多,從我的工作上呈現,從社會上生與育的結果現象來看,『歹竹出好筍』(河洛諺語),這句話,真要讓做教育的人們,好好省思在台灣的教育方法了。又『好額人,出糞餿』(河洛諺語),有財有勢,好學歷又有上好職業,社會精英,因這句話,不要太自己覺得自己才是優良遺傳,這些人其子女有好的,但不過如此者,則多到不可數了,錢,掩蓋了『人格』而已,有一部份『生了白癡』的可憐,這真是遺傳。

最後,行為正常的人要回歸『音樂盒轉貼之『玫瑰花的眼淚』,我還是要鼓勵中國人『放棄【打是情罵是愛】的文化』──打罵,是精神與肉體雙重被踐踏,雙重被蹂躪,人心與人格,雙雙受災殃』,愛,是耐心與堅持熱情的長期表現,用『耐心做教育』用『方法做教育』吧!這是本市的教育推廣中心價值。



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51626&aid=1398498
推薦『狼的眼淚』一文
    回應給: 音樂盒(musicbox) 推薦2


凡夫
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

809666
凡夫

市長特別推薦『作家:音樂盒轉貼』來:狼的眼淚,是『進朱則赤,近墨則黑』之好文章。

斜體字『玫瑰的眼淚』──別把妳的愛人嚇走了,是『闡釋:愛一個人,不要刺傷愛人,刺傷,心裡流著血,眼淚未乾再很用心去撫慰愛人的傷口,人,是會走掉的,很快把一個緣花盡了』──掌握『好情緣、疼惜人,人自會疼愛妳』。(一般友誼,親人間都適用)



本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51626&aid=1393020