網路城邦
回本城市首頁 台灣創新教育協會
市長:凡夫  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會社會團體【台灣創新教育協會】城市/討論區/
討論區台灣語言自然之美 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
《河洛俗語》知輕重
 瀏覽716|回應1推薦0

mayliu
等級:
留言加入好友

知輕重

用物體的『輕,重量』做為形容,比喻『責任』的重要,知輕重,就是知道做為人就要負責任之重要。這是河洛人中,殷實人多,做生意,講究『殷實』,很多河洛生意人,很講信用,很多因此而白手起家的大型有份量的台灣企業。

知輕重,還有『知分寸,知禮節,得體』,知道自己該做與不該做,知本份,很美的用途。

《河洛語自然之美》



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51626&aid=1374889
 回應文章
《河洛俗語》薄薄仔刘
推薦0


mayliu
等級:
留言加入好友

 

薄薄仔刘

形容『不貪多』,共利互惠中,分利,要不自貪,少少就好。祖先用『分肉食,刘,是【薄薄仔切】,欲求太多,一次拿夠,是公眾不肯之事。

這句美在『少少的就滿足』,心美,可以相處,美在『讓大家都能分到』,考慮大家『互惠共享』。

《河洛語自然美》

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51626&aid=1375519